LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " / Иосиф Бейн. (Израиль). Поэзия.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Иосиф Бейн. (Израиль). Поэзия.

Иосиф Бейн родился в 1934 г.в Шепетовке (Украина)

Он поэт поколения Бродского. Их пути и в жизни и в творчестве не раз пересекались. Бейн даже сумел в 1962 году переправить в США экземпляр сборника стихов Бродского, по которому там была издана книга.

Стихи же самого Бейна были напечатаны в газете “Русская мысль”, журналах “Грани”, “Континент”, в антологии Константина Кузьминского “Голубая Лагуна”.

Иосиф Бейн приехал в Израиль из Риги в 1971 году. Приехал, оставив в прошлой жизни обвинения в тунеядстве, ссылку на северное поселение в Архангельскую область, попытку упрятать в психушку…

В Израиле он был дважды удостоен литературной премии им. Голды Меир. Однако ни одной книги стихов за всю жизнь у поэта так и не вышло.

Приехав в Израиль, Бейн в Хайфе пятнадцать лет был хранителем городского парка скульптур и строительных площадок, проще говоря, сторожем. Похоронил жену. Дети разъехались. Государственную квартиру отобрали. А в той, что он теперь живет, несколько лет назад случился пожар, уничтоживший бесценные архивы и фотографии.

Сегодня поэт слепой как Гомер и живет один на более чем скромную пенсию. Здоровье его плохое, а самая большая беда – слепота. Но слепота, это только медицинский диагноз, а не состояние его поэзии. Только благодаря своей феноменальной памяти, Иосиф не только сумел восстановить то, что было написано прежде, но и продолжает сочинять свои замечательные стихи, в буквальном смысле начитывая их каждому, кто готов слушать и записывать.

«Глаза мои сухи, как порох,
И горло пересохло в спорах;
У опозоренных позеров
Лица не видно за прыщом,

И зреет яблоком раздора
Скупое слово приговора,
И бесконечны коридоры,
Где выход тоже запрещен».

 

(И. Бейн)

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: