LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / Ашдод / “Ашдод не Бней-Брак”?
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

“Ашдод не Бней-Брак”?

    В субботу 17 января в Ашдоде по инициативе партии “Наш дом Израиль” прошла демонстрация солидарности с “русскими” бизнесами, работающими в шаббат.

После недавней предвыборной провокации, устроенной ашдодскими ортодоксами, объявившими о намерении добиваться закрытия нескольких магазинов, находящихся в центре города и “нарушающих святость субботы”, около ста русскоязычных ашдодцев прошли по центральным улицам города и высказали свое решительное “Нет” их планам.

В демонстрации приняли участие министр алии и абсорбции Софа Ландвер, депутат Кнессета от партии НДИ Алекс Миллер, заместитель мэра Ашдода Владимир Гершов, депутат городского совета от общественного движения “Наш дом Ашдод” Люба Бурштейн, активисты партии НДИ и различных репатриантских общественных организаций. Манифестанты несли плакаты “Ашдод не Бней-Брак”, а также скандировали “Не дадим “затемнить” Ашдод!” и “Статус-кво для всех, а не для избранных!”. По ходу движения демонстрантов к ним присоединились десятки жителей города, а водители проезжавших мимо автомобилей приветствовали их сигналами клаксонов.

    Заместитель мэра Ашдода Владимир Гершов: 

    – В коалиционном соглашении между мэром Ашдода д-ром Ихиелем Ласри и партией “Наш дом Израиль” первым пунктом записано сохранение в городесуществующего статус-кво во взаимоотношениях между светскими и религиозными ашдодцами. По следам провокации, устроенной ортодоксами и растиражированной несколькими СМИ с подачи оппозиционных фракций в городском совете, мэр Ашдода сразу заявил, что никаких изменений существующих договоренностей не планируется ни сейчас, ни в дальнейшем. Вместе с тем, произошедшая история в очередной раз ярко высветила две серьезнейшие проблемы.

Во-первых, продолжает оставаться абсурдной ситуация, когда городские власти в соответствии с действующим законодательством с одной стороны не запрещают бизнесам работать в шаббат, а с другой штрафуют их за это. Для того, чтобы этому положить конец, на мой взгляд, на парламентском или правительственном уровне следует инициировать принятие закона, который бы дал четкие формулировки и разъяснения о разрешении или запрете на работу торговых предприятий в шаббат с учетом интересов преобладающего светского или религиозного населения в тех или иных жилых кварталах в черте города.

А, во-вторых, вновь имеет смысл напомнить о степени активности русскоязычных ашдодцев на выборах.

На последних муниципальных выборах лишь около половины из них пришли голосовать, в то время как политическая активность сторонников религиозного диктата близка к 100%.

В результате сегодня в городском совете три “русских” депутата в коалиции и два в оппозиции, а ортодоксы представлены  десятью депутатами.

Если мы не хотим, чтобы нашу страну “закрыли на шаббат”, то в преддверии предстоящих парламентских выборов нам есть о чем задуматься и более критично взглянуть на самих себя со стороны.  

  Семен Генц

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: