LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Депутат кнессета доктор Марина Солодкина избавила репатриантку, спасшуюся в Катастрофе, от произвола Битуах Леуми
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Депутат кнессета доктор Марина Солодкина избавила репатриантку, спасшуюся в Катастрофе, от произвола Битуах Леуми


В канцелярию депутата Солодкиной обратилась жительница Лода Ш. с просьбой о помощи в восстановлении выплаты ей социальной надбавки в полном объёме и отмены долга Ведомству национального страхования (Битуах Леуми).

С 1999 года Ш. как бывшая малолетняя узница гетто получала ежемесячную компенсацию из Германии. Ведомство национального страхования регулярно выплачивало ей пособие по старости с социальной надбавкой. Вдруг, в августе прошлого года Ш. получила письмо из Битуах Леуми с уведомлением о том, что она должна этому ведомству несколько тысяч шекелей, которые будут регулярно вычитаться из её пособия. Ш. бросилась в местное отделение Битуах Леуми и получила разъяснение, что рента, которую она получает из Германии, является доходом,  поэтому социальную надбавку она получать не будет.

Депутата Солодкину несколько удивили разъяснения, полученные Ш. Казалось бы, за  три с половиной года, прошедшие со времени вступления в действие поправки депутата Солодкиной к Закону о льготах для переживших Катастрофу (25 июня 2007 года), чиновники Битуах Леуми должны были выучить,  что  ежемесячные выплаты из Германии, которые получают бывшие узники гетто и концлагерей, не считаются доходом при установлении суммы пособия по старости и при выплате социальной надбавки к этому пособию, но увы…

С 1996 года  депутат Солодкина пыталась провести закон, согласно которому ежемесячные выплаты из Германии не считались бы доходом и не подлежали бы налогообложению. Министерство финансов противилось этому, поскольку не хотело терять (пусть и небольшой) источник доходов. Результатом усилий Марины Солодкиной стало официальное заключение Госконтролёра Элиэзера Гольдберга от 1999 года: согласно нормам международного права, государство Израиль не имеет права взимать налог с ежемесячных выплат, которые граждане Израиля получают из Германии. На основании этого заключения была издана новая инструкция Битуах Леуми, согласно которой бывшие узники гетто и концлагерей стали получать социальную надбавку к пособию по старости (до тех пор они надбавку не получали). Но и после 1999 года, министерство финансов не отказалось от своих попыток учитывать выплаты бывшим узникам гетто и концлагерей как доход и облагать их налогом. Так при установлении арендной платы за проживание в хостелях, ежемесячные выплаты из Германии учитывались как доход.

Вступление в действие поправки депутата Солодкиной к Закону о льготах для переживших Катастрофу раз и навсегда положило конец попыткам превратить ежемесячные выплаты из Германии бывшим узникам гетто и концлагерей в источник доходов для госбюджета.

Что же касается дела Ш., то одно напоминание руководству Битуах Леуми о Законе – и проблема была решена! Долг отменён и Ш. получила пособие и соцнадбавку в полном размере.

Пресс-служба русскоязычного отдела партии “Кадима”

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: