LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Полицейский произвол / Как порталу «Изрус» разрешили продолжить работу. Репортаж из зала суда
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Как порталу «Изрус» разрешили продолжить работу. Репортаж из зала суда

ТРИБУНАhttp://news.israelinfo.co.il/tribune/55271#nc
1 февраля 2015

Как порталу «Изрус»  разрешили продолжить работу. Репортаж из зала суда

Сегодня в 10 утра в городском суде Ришон ле-Циона состоялось заседание по поводу открытия счета сайта IzRus.

Суд находится по соседству с моим домом.

Посему моя милость решила почтить это заседание своим присутствием.

Как известно, банковский счет сайта был заморожен почти месяц назад.

Сайт без денег, без расчетов с налоговиками, без оплаты труда сотрудников, без оплаты хостинга, без получения денег работодателей, без оплаты коммуникационных услуг – существовать не может.

Заседание суда напоминало театр абсурда. По закону, банковский счет можно заморозить в том случае, если его владелец подозревается в торговле наркотиками или отмывании денег.

Судья спрашивает представительницу полиции:

«В ваших документах нет даже намека на такие подозрения. Вы подозреваете сайт в отмывании денег?»

Полицейская честно отвечает, что они… ещё не знают. Дело очень большое. С множеством ответвлений. Полиция перегружена расследованием. Поэтому, пока они будут напряженно думать, пускай деньги, которые лежат на счету, будут заморожены.

Сколько времени им нужно? — Много.

Из выступления представительницы полиции понятно, что сайт подозревается в том, что на журналистом сленге именуется «джинсой» — публикациями в пользу партии НДИ, за которые партия рекомендовала различным государственным структурам размещать рекламу на сайте.

И ещё подозревается, что деньги были несоответствующим образом финансово оформлены в отчетности. Происходило это, исходя из слов представительницы полиции, в то время, когда ИзРус возглавлял Михаил Фальков. На вопрос судьи: считает ли полиция, что «деньги (не очень большие, честно сказать) находящиеся на счету сайта и личном счету Александра Гольденштейна, получены незаконным образом? То есть вот эта сумма за эту публикацию, а эта за эту?», представительница полиции честно сказала, что они не знают. После чего стала носить на стол судьи секретные материалы, ознакомившись с которыми судья сказал: «Но ведь тут этого нет?!».

Представительница полиции снова начала рассказывать, что дело, которое они расследуют , огромно и трудно подъёмно, имеет множество побочных линий, речь идет об огромных суммах… А поэтому нужно разбираться со всем. А в этом «всём» дело «ИзРуса» далеко не самое главное.

На вопрос «вызывали ли Гольденштейна для дачи показаний по вопросу отмывания денег?», полиция ответила отрицательно, сославшись на отсутствие времени. Полиция перегружена расследованием.

Короче, судья принял компромиссное решение. И счет сайта ИзРус, и личный счет Александра Гольденштейна будут открыты. Но… все деньги с них будут сняты и переведены на счет полиции. Под 5% годовых (неплохой процент).

Полиция требовала, чтобы им разрешили удерживать деньги 180 дней. Судья разрешил только треть срока — 60 дней.

В результате «ИзРусу» великодушно разрешили не умирать, а Гольденштейну — влезть в минус.

PS: Заседание суда было открытым. Но кроме меня в зале заседаний не было других посторонних и интересующихся. Не было ни журналистов, ни представителей правозащитных организаций, ни кого другого…

Правда, перед зданием суда на выходе Гольденштейна и его адвоката Игоря Глидера встретила съемочная группа 9-го канала.

Давид Эйдельман

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Значит изрус будет и дальше существовать и строчить статьи впользу НДИ.

Добавить комментарий

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: