LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Центр "Шорашим" Свадьбы в Израиле. שורשים - צהר. מרכז לבירור יהדות / Cобираетесь жениться,  подпишите «Договор по любви» («ХескеМеахава»)
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Cобираетесь жениться,  подпишите «Договор по любви» («ХескеМеахава»)

Новое обращение раввинов «Цохар»  к  новобрачным.

 На этой неделе ассоциация раввинов «Цоар» выступила с  новой неординарной инициативой: раввины «Цоар» предложили ввести в практику заключения брака, регулируемую в Израиле еврейскими религиозными законами «халахи» и осуществляемую Раввинатом —  предварительный брачный договор, который получил название «Договор по любви». Причем в оригинале на иврите, авторы идеи предложили даже новый грамматический подход к названию этого необычного с еврейской точки зрения документа: «ХескеМеахава» — вот так вот в одно слово – для того, чтобы подчеркнуть уникальное единство брачных уз.

Однако истинная и революционная цель этого нового  документа, это предотвращение ситуаций, когда  вступившая в брак пара, в последствии не может развестись из-за отказа мужа подписать разводное письмо «гет», без которого в религиозном институте еврейского брака развод не возможен, и женщина не в состоянии получить статус свободной и вступить в новый брак.

При существующем положении  «упрямые» мужья, отказывающиеся  подписать развод,  делают несчастными своих бывших жен или откровенно вымогают у них  отказ от алиментов или от их доли имущества. По статистике на начальном этапе до 25% всех разводов сталкивается с проблемой отказа в подписи «гет». Выход же до сих пор был только в том, чтобы уговорить упрямого «отказника» любым способом подписать «гет». Необходимо отметить, что к мужьям «отказникам» и сегодня применяются всевозможные меры воздействия вплоть до помещения их под тюремный арест за злонамеренное нежелание предоставить своим бывшим женам развод.

Раввины «Цоар»,  проделав огромную работу по изучению еврейского религиозного права,  предложили выход, который полностью согласуется с канонами «халахи». К подготовке текста предварительного брачного договора были привлечены члены форума семейного права коллегии адвокатов Израиля.

Теперь каждая молодая пара, вступая в брак, может перед свадебной церемонией «хупа» по своему желанию подписать этот специально составленный «ХескеМеахава»- предварительный брачный договор, который, в случае если так уж сложится жизнь и жена захочет разорвать семейные узы, не оставит мужу возможности формально отказать ей в этом её праве. Теперь благодаря инициативе «Цоар» каждая пара, начинающая  свою совместную жизнь получит гарантию того что, если брак  закончится, то это произойдет  в согласии и при взаимном уважении.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: