LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Алекс Тенцер. Судный день социологов? Нет. Они просто не поняли, как проголосуют "русские"
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Алекс Тенцер. Судный день социологов? Нет. Они просто не поняли, как проголосуют "русские"

Газета Хаарец http://www.haaretz.co.il/opinions/.premium-1.2605411

 

Результаты выборов ошеломили всех – политиков и аналитиков. «Когда мне сказали о результатах выборов, я чуть не умер, — сказал Камиль Фукс о фиаско своего прогноза. – Ошибка была огромной. Обнаружилось, что разрыв между опросам на избирательных участках и результатами выборами составляют 5-6%. Люди просто лгали, выходя с избирательных участков».

«Мы столкнулись с тем, что очень многие избиратели отказались принимать участие в опросе в день выборов. Это особенно заметно на примере «харедим» и «русских», где 30% респондентов не хотели отвечать на вопрос, за кого они проголосовали», — сокрушается Мина Цемах.

На мой взгляд, аналитики не понимают  «русский голос»,  который начиная с 1992 года, решает кто будет у  власти .

За две недели до выборов я опубликовал статью в газете «Исраэль а-Йом», где писал, что «Сионистский лагерь» проиграет выборы именно из-за «русских» голосов.

Русскоязычных репатриантов можно разделить на четыре группы:

— бухарские, грузинские и кавказские евреи. Они главным образом голосуют за правые и религиозные партии;

— Молодежь. Молодые люди, что пришли на избирательные участки первый или второй раз, голосуют, как правило, также, как и коренные израильтяне – их сверстники (влияние их родителей на выбор при голосовании незначителен);

— Люди среднего возраста, 45-65 лет – родители тех самых молодых людей, о которых мы говорили прежде. Эта категория населения сталкивается с немалыми трудностями в трудоустройстве, съеме жилья и выплате машканты. В большинстве случаев они – сторонники «Ликуда» и НДИ;

— Люди «золотого возраста» (большинство из них не знает иврита), обеспокоенных проблемами социального жилья, пенсией и социальными пособиями. Эта группа поддерживает в массе своей НДИ.

Как голосовали репатрианты 17 марта? Ответ на этот вопрос дают исследования Института ASK  и Ариэльского университета, которые проводили проф. Зеэв Ханин и д-р Сэм Клигер. Эти опросы охватывали 42 избирательных участка в 16 городах. Были выбраны два города, наиболее полно представляющие репатриантов.

Согласно опросам, 41.8% (5.9 мандатов) получила партия НДИ; 29.3% (4.3 мандата) – «Ликуд»; 7.7% (1.1 мандата) – «Еш атид»; 6.3%  (0.9 мандата) – «Сионистский лагерь»; 5.7%  — «Еврейский дом»; 4.6% – «Куляну»; 2.5% – ШАС. МЕРЕЦ получила 1.2%  голосов, и «Яхад» – 0.9%.

«Процент русскоязычных израильтян, участвовавших в выборах, был весьма низким по сравнению с процентом голосовавших по всему Израилю: 60% – против 72%».

Только две партии получили серьезную поддержку со стороны репатриантов: «Ликуд» и НДИ. Их успех связан не столько с успешной избирательной предвыборной кампанией, сколько с неудачей их соперников. «Ликуд» и НДИ потерпели неудачу практически во всех областях, включая такие проблемы, как пенсия и жилье. Разочарование и отсутствие альтернативы побудили 40% русскоязычных избирателей вообще не участвовать в выборах 17 марта.

Русскоязычные репатрианты дважды приводили к власти «Аводу»: в 1992 году они поддержали Ицхака Рабина, обещавшего решить проблемы с жильем, и в 1999 году – Эхуда Барака, обещавшего «переворот» в гражданском законодательстве.

С тех пор «Авода» перестала вести работу на «русской улице» и не понимает базисных проблем репатриантов. «Сионистский лагерь» не позаботился о том, чтобы внести в свою избирательную программу пункты, связанные со специфическими проблемами русскоязычного сектора.

Они сделали все мыслимые и немыслимые ошибки в своей пропаганде. Влиятельные представители общины были привлечены к избирательной кампании на праймериз, но забыты в ходе выборов. Вместо того, чтобы пытаться привлечь репатриантов решением проблем пенсии (что очень важно для репатриантов старше 45 лет) и решением жилищной проблемы (27 тысяч людей стоят в очереди на социальное жилье), они атаковали «Ликуд» и Нетаниягу.

В результате борьба за голоса «русских» велась в основном между «Ликудом» и НДИ. Остальные партии практически не участвовали в этом состязании, отказавшись от борьбы за голоса репатриантов, и «Сионистский лагерь» был не исключением, в результате чего проиграл выборы «Ликуду».

Из 5.3 миллионов людей, имеющих право голоса, 16.2% составляют русскоговорящие израильтяне. Их электоральный потенциал составляет 19.5 мандатов, и они могут сыграть решающую роль и в следующих выборах, опеределив расклад сил. Большинство репатриантов предпочитают общеизраильскую партию с влиятельным представительством русскоязычных политиков. Изменить расклад сил за счет русскоязычных израильтян можно только прекратив говорить языком лозунгов, обратив внимание на «болевые точки» выходцев из бывшего СССР и предложив креативные решения наиболее насущных проблем репатриантов. Лишь тот, кто сможет предложить альтернативу «Ликуду» и НДИ, получит голоса «русских» на следующих выборах, как слева, так и справа.

 




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: