LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / Афула / Литературно-музыкальный вечер, посвящённый юбилею Михаила Сальмана.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Литературно-музыкальный вечер, посвящённый юбилею Михаила Сальмана.

К юбилею поэта

 

В Афуле в Азербайджанском культурном Центре при ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый юбилею известного и полюбившегося широкому кругу библиоманов поэта, члена союза писателей Израиля Михаила Сальмана.

Бакинец Михаил Сальман вот уже четверть века живёт с семьёй в Израиле. Интерес к стихотворчеству проявился у Михаила ещё в юности, но настоящий творческий всплеск наблюдается в последние годы, когда стихи поэта стали печатать азербайджанские, израильские и многие зарубежные печатные издания.

Именно в эти годы вышли два сборника стихов «О вас и о себе» и «Сам по себе», предисловие к которой написал Чингиз Гусейнов, где писатель говорит, что «Стихи Михаила Сальмана исполнены вроде бы в классическом стиле русской поэзии: чёткие по рисунку, с чеканной отделкой, ничего лишнего, — в то же время слегка ироничны по отношению к этой традиции, и потому свежие рифмы, стыкующие строки с неожиданными переходами настроений, делают его поэзию чрезвычайно современной».

К своему 65-летию Михаил Сальман выпустил новую книгу, выполненную в формате мини-книги и назвал её «Сто страниц о себе», которая как-бы является дополнением ко всему ранее написанному и в то же время итогом к определённому жизненному этапу. В эти стихи входят и философские раздумья, и любовные переживания, и шуточная интерпретация внутренних душевных страстей.

Вот, как об этом пишет Ч.Гусейнов: «Автор сознательно ограничивает себя, дабы не утопить свои чувства и эмоции в бесконтрольном многословии, умеет, дорожа Словом, данным нам Богом, вместить в избранный жанр восьмистиший самое сокровенное, важное, главное в мире человека – душевное волнение, духовное богатство, открытость миру, и при этом непременно жаждет выговориться».

В этот день в Азербайджанском культурном центре собрались любители поэзии из Афулы и из других городов Израиля, пожелавшие поздравить поэта с юбилеем, пожелать ему творческого долголетия и послушать стихи любимого поэта.

На юбилейный вечер вечер специально прибыл член Правления Союза русскоязычных писателей Израиля Грегори Фридберг, который тоже высказал своё восхищение творчеством М.Сальмана. Ведущая вечера, супруга и муза поэта Егяна зачитала приветственное слово Народной артистки Азербайджана Дины Тумаркиной: «Дорогой Михаил, как жаль, что не смогу принять участия в Вашем творческом вечере. Будь я там, читала бы Ваши стихи, сказала бы Вам неуёмному, исполненному творчеством, мудрому Человеку-Поэту — СПАСИБО! Спасибо Вашей творческой щедрости, которая помогает верить в разумное, доброе и хорошее! С уважением Дина».

Высказывание московского писателя Александра Торна о творчестве Михаила Сальмана: : «Такие отличные стихи может написать только мужчина — брутальный, опытный, состоявшийся и …влюбленный». Гости вечера по-настоящему наслаждались высокой поэзией, а некоторые решили порадовать поэта-юбиляра своим творчеством.

Так, директор Центра сохранения горско-еврейского культурного наследия «Шолуми» Шауль Симан-Тов преподнёс юбиляру поздравительный адрес, выполненный в стихотворной шуточной форме.

…Очень трогательно выступила супружеская пара из Афулы поэт Михаил и фотохудожник Татьяна Богинские, которые в стихотворной форме высказали свой восторг творчеством М.Сальмана и преподнесли посвящение любимому поэту, а поэт и бард Михаил Коников исполнил песни под гитару, предварив своё исполнение словами:

«Поэты редко хвалят друг друга, но я действительно восхищён стихами Миши Сальмана.

Поздравляю и желаю поэту дальнейших творческих успехов».

Писатель Константин Константинов так описал своё отношение к творчеству М.Сальмана:

Да,еврейскую мудрость, отлитую такой поэтикой, русским обухом не перешибёшь…

ПРОСТО, МУДРО И ГРУСТНО…СПАСИБО-ПОЭТ

 

Яна Сальман,
Директор Азерб.Культурного Центра.

 

Фото Натальи Пинской

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: