Главная / Новости / Хватит просто всё «валить» на человеческий фактор – пора знание о нём поставить на службу обществу!

Хватит просто всё «валить» на человеческий фактор – пора знание о нём поставить на службу обществу!

image001

 

Роман Шейнбергер, 

   д-р, профессор, Израиль, Хайфа,

 

Пошёл уже двенадцатый год с того момента, как я репатриировался в Израиль, на историческую родину (сегодня у меня нет ни малейшего сомнения в том, что мои далёкие, далёкие предки жили здесь, на Земле Обетованной – есть много подтверждений ), но я родился в России и мысли о ней не оставляют меня!..

Израиль – процветающая страна, в немалой степени, усилиями выходцев из России, в том числе, и моих детей, и я, по праву, горжусь этим и сам стараюсь быть полезным своей стране также, как это было, когда я жил и работал в России.

Конечно, я желаю успехов и процветания России и это – не прекраснодушные мечтания «человека со стороны», а профессиональные соображения специалиста в определённых областях  знания с полным пониманием того, что в силу ряда причин, сегодня эти области знания в России, скажем мягко, нуждаются в поддержке.

Я имею в виду, прежде всего, трудологию – учение о системе, содержании осознаваемых действий, поступков, другими словами, учение о поведении человека в череде жизненных ситуаций.

В связи увеличением сложности, информационной насыщенности, скорости протекания жизненных процессов, объективно вырастают требования к точности, правильности действий человека в условиях растущего дефицита времени.

И тут мы плавно приходим к потребности в эргономике*), к освоению начал её с раннего детства, к тому, что я называю ранним эргономическим воспитанием и образованием (РЭВ и О) – см. мои статьи:     haifainfo.com/?p=14507  и

  http://haifainfo.com/?p=28385

…………………………………………………………………………………………………………………………………………..

  *)Эргономика – (по В.М.Мунипову)(от греч. ergon — работа + nomos — закон) — научная и проектировочная дисциплина, сформировавшаяся на стыке психологии, физиологии, гигиены труда, биомеханики, антропологии и ряда технических наук. Междисциплинарное изучение человека или группы людей в условиях их деятельности с применением технических средств составляет содержание Э. как научной дисциплины.

Эргономические исследования подчинены задачам проектирования и ориентированы г. о. на преобразовательно-проектное действие, а не на познание. Основной объект исследования Э. — система «человек-машина». Э. изучает определенные свойства этой системы, обусловленные местом и ролью человека в ней и получившие название «человеческого фактора» в технике. Эти свойства не сводятся к отдельным характеристикам человека, машины, предмета деятельности и среды. Человеческие факторы в технике представляют собой интегральные показатели связи человека, машины, предмета и среды; они существуют «здесь и теперь«, конкретно проявляются во время взаимодействия человека и технической системы.

Поэтому их относят к виртуальной реальности с ее свойствами: порожденностью (спроектированностью), актуальностью и интерактивностью.

Механическое соединение знаний из разных наук о возможностях и особенностях человека с целью их использования при проектировании техники и среды оказывается не только недостаточным, но и невозможным на практике.

Возникла необходимость в междисциплинарных исследованиях, базирующихся на системной трактовке человеческих факторов в технике и открывающих возможность их целостного представления в проектировании и использовании машин, оборудования и технически сложных потребительских изделий.

На основе таких исследований решаются задачи не только приспособления техники и среды к человеку (группе людей), но и формирования способностей у работающих в соответствии с требованиями, которые предъявляет к ним техника.

Проектирование систем «человек-машина», направленное на оптимизацию деятельности человека (группы людей) по их освоению, управлению (использованию), обслуживанию и ремонту в нормальных и экстремальных условиях, выделилось в самостоятельное направление и получило название «эргономическое, или человеко-ориентированное, проектирование«. Оно восполняет недостающее звено общего процесса проектирования, в результате чего с самого начала разрабатываются системы «человек-машина», а не только технические средства, которые лишь на стадии их практической «подгонки» к человеку становятся компонентами этой системы.Эргономическое исследование и проектирование имеют свою специфику.

Во-первых, направленность Э. на проектирование деятельности, ее средств и среды требует применения не только экспериментальных, но и проектировочных методов, а также приемов, с помощью которых удается формализовать то, что ранее задавалось лишь описательно.

Во-вторых, оперирование обобщенными показателями активности, напряженности и комфортности деятельности обусловливает процедуры получения интегральных критериев на основе комплекса частных показателей.

В-третьих, эргономическое исследование, проектирование и оценка предполагают одновременное применение различных методов.

Изучение деятельности человека выступает в Э.

как начало, содержание и завершение

эргономического анализа,

организации, проектирования и оценки.

Особое значение для Э. приобретает моделирование, т. к. многие сложные системы «человек-машина» невозможно исследовать в реальных условиях. Необходимо организовать такие исследования и соответствующим образом представить их результаты, чтобы выявить взаимосвязь между многочисленными характеристиками деятельности человека и параметрами функционирования системы «человек-машина».

В этих целях создаются эргономические моделирующие стенды.

Различают микро- и макроэргономику.

Первая ориентирована на изучение и проектирование интерфейсов «человек-др. компонент рабочей системы» (в т. ч. интерфейсы «человек-работа», «человек-машина», «человек-программное обеспечение» и «человек-среда»). Макроэргономика ориентирована на изучение и проектирование рабочей системы в целом.

В концептуальном отношении используется подход теории социотехнических систем, т. е. изучение и проектирование рабочей системы осуществляется с верхнего ее уровня через подсистемы к уровню человека-работника.

Этот подход пронизывает все проектные характеристики рабочей системы, в т. ч. микроэргономическое проектирование интерфейсов, и обеспечивает целостность рабочей системы и ее гармонизацию.

Последняя характеристика означает, что все подсистемы и компоненты системы синхронизированы и действуют как единое целое.Э. как научная и проектировочная дисциплина сформировалась в 1940-50-е гг., однако ее истоки восходят ко временам первобытного общества, которое научилось сознательно изготовлять орудия, придавая им удобную для определенной работы форму и расширяя тем самым возможности человеческих органов.

В доисторические времена удобство и точное соответствие орудия потребностям человека были вопросом жизни и смерти.

Прежде каждый новый вариант орудия труда столетиями проверялся в работе и постепенно претерпевал изменения.

Сейчас нет времени для такого отбора.

За последние десятилетия сменилось несколько поколений ЭВМ и продолжается разработка новых образцов.

Развитие техники предъявляет повышенные требования к человеку, нередко вынуждая его работать на пределе психофизиологических возможностей.

Так, в годы Второй мировой войны, когда произошел качественный скачок в военной технике, эффективно использовать ее не могли даже тщательно обученные и отобранные военные. Когда оказались исчерпанными возможности профессионального отбора и обучения, на первый план выступила проблема приспособления техники и условий труда к человеку.

Термин «Э.» возник в Англии в 1949 г., когда группа англ. ученых, возглавляемая К. Марреллом, положила начало организации эргономического исследовательского общества.

Позже выяснилось, что этот термин был предложен в 1857 г. польским естествоиспытателем В. Ястшембовским.

В 1921 г. на 1-й Всероссийской инициативной конференции по научной организации труда и производства в докладах В. М. Бехтерева и его ученика В. Н. Мясищева была выдвинута идея создания научной дисциплины эргологии, название которой год спустя уточнили как эргонология.

В 1920-30-х гг. А. А. Бернштейн, С. Г. Геллерштейн, Н. М. Добротворский, Н. В. Зимкин, Н. А. Эппле и др. ученые развивали идеи эргономического содержания и одними из первых в мировой практике выполнили прикладные работы в этой области.

Второе рождение Э. в России произошло в нач. 1960-х гг.

В эти годы в промышленно развитых и многих развивающихся странах стали образовываться национальные эргономические ассоциации или общества, а в 1961 г. была создана Межд. эргономическая ассоциация, издающая в Англии журнал «» и др. См. Взаимодействие человек-компьютер, Когнитивная эргономика, Надежность системы «человек-машина», Человеко-системный интерфейс, Человеко-центрированный подход, участия.

В моих статьях, рекомендованных читателю выше, раскрывается суть эргономического воспитания и образовании(РЭВ и О).Здесь я сделаю акцент на следующем:

Через систему РЭВ и О должны пройти в каждой современной стране, во имя будущей успешности и эффективности,  максимально возможное количество граждан, подобно приобщению населения ко всеобщей грамотности.

Конечно, степень эргономической воспитанности и обученности  у всех будет разной и это, кстати, повлияет на предпочтения  при определении реальной предрасположенности претендента к той или иной деятельности.

Отмечу , что, при всей насыщенности этого процесса, ГЛАВНЫМ ДЛЯ ИНДИВИДУУМА является усвоение, часто на рефлекторном уровне, систем жизненных предпочтений в поведении, включая обязательные ТАБУ, через которые, по –человечески, невозможно переступить.

К примеру, для каждой специальности, профессии, вида деятельности необходим обязательный объём профессиональных знаний и умений, усвоение обязательных норм, требований и невозможность (табу) на игнорирование их.

Скажу, что ни в России, ни в Израиле общество,  в полной мере, не созрело к пониманию абсолютной необходимости РЭВиО.

Причин много.

Одна из существенных  — в основе РЭВиО «лежит» идея перехода от преодоления чрезвычайных ситуаций к ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЭТИХ СИТУАЦИЙ!

Соответствующие ведомства могут опасаться снижения традиционно большого финансирования.

Но я думаю, что это быстро не произойдёт и  ещё десятки лет будут существовать во всём мире хорошо финансируемые структуры по ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ. Но продвижение идеи РЭВиО может позволить предотвратить ужасные катастрофы и аварии «по вине человеческого фактора», спасти многие десятки тысяч человеческих жизней, предотвратить громадные экономические, экологические и социальные потери и, самое главное, создать предпосылки для формирования нового Человека, готового к сложным жизненным ситуациям.

Рассмотрим на примерах и начнём с Израиля.

В августе 2010 года на Севере Израиля, в горном массиве Кармель (вблизи г.Хайфы) случился, невиданный до того времени, крупный лесной пожар по причине неосторожного обращения с огнём (сжигание сухих отходов в ряде небольших населённых пунктов в этом районе на фоне полного отсутствия дождей и очень жаркой погоды).

Были, на беду, большие человеческие жертвы…

С пожаром удалось справиться окончательно только при массированной помощи (по просьбе правительства Израиля) пожарной авиации ряда стран, в т.ч. России – см. на фото ниже:

 

Крупный самолёт ИЛ-76 МЧС России тушит пожар на горе Кармель

image002.jpg

 

А вот сейчас большие силы МЧС России тушат пожары  во многих районах РФ : в Хакассии, в Забайкалье, в Астрахани, в других местах…Есть погибшие и раненные, сгорели сотни домов, нанесён большой материальный ущерб…

СМИ неизменно повторяют по привычке :

«Ничего не поделаешь – человеческий фактор!»

Но, может быть, пора понимание значения человеческого фактора в подобных ситуациях «обратить» на пользу людям, обществу, государствам , природе!

Может быть, стоит внять нашим призывам о широком продвижении нашей идеи раннего эргономического воспитания и образования,

чтобы у людей повсеместно с детства были устойчиво и навсегда  сформированы «ПРАВИЛЬНЫЕ» ПРИВЫЧКИ, чтобы большинство людей с раннего детства не считали для себя возможным совершать «палы» (поджоги) сухой травы, бросать произвольным образом окурки, недогоревшие спички, оставлять не затушенные костры в местах отдыха, а также пожароопасный и экологически вредный мусор!..

Древняя поговорка гласит : «Устами младенца глаголет истина!» Я очень верю в то, что молодая поросль с «новыми» привычками сумеет коренным образом изменить тяжёлую нынешнюю ситуацию и, в этом отношении, «поведёт» за собой старшее поколение, подтвердив ещё одну древнюю поговорку: « Яйца кур учат!?»

Это, конечно, подход «с дальним прицелом» — надо, чтобы, должным образом воспитанные и образованные дети, подросли, окрепли, обрели устойчивое влияние.  Но только это, на мой взгляд, заложит основы надёжности процветания общества, ибо к каждому человеку «контролёра не приставишь»…

Другое дело, когда Человек — «сам себе режиссёр»!

Конечно, пока эти воспитательный и образовательный процесс не укоренятся и не начнут давать несомненные результаты, необходимо сохранять традиционно принятые ограничительные меры…

 

Раннее эргономическое воспитание и образование дают существенную надежду преодоления многих жизненных проблем, имеющих в своей основе «дурные» привычки (они широко известны, поэтому не будем их перечислять), и, что особенно важно, создают серьёзные предпосылки для перехода от устранения последствий чрезвычайных ситуаций к предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Подчеркну, что эргономически воспитанные и образованные люди, не святоши, добровольно лишившие себя всего и вся, а сознательные, дисциплинированные люди с хорошими, полезными для жизни манерами, навыками и умениями, нацеленные на раскрытие своих творческих способностей и возможностей, будь то труд, спорт, музыка, изобразительное, танцевальное искусство или что — то другое.

При практической реализации идеи возможно сочетание кружка по РЭВ и О со спортивными секциями различной направленности, способствующими формированию высокой двигательной культуры индивида.

И ещё: эргономически воспитанный и образованный Человек – это не «раб», опасающийся надсмотрщиков и контролёров, а самостоятельная личность, сознательно идущая на ограничения в своём поведении ради безопасности и успеха.

Предлагаемый мной воспитательный и учебный процесс в классах и кружках РЭВиО базируется на фундаментальных воззрениях выдающихся российских учёных и педагогов : И.П.Павлова, С.А.Косилова, Л.С. Выготского, А.Р. Лурье,             Ф.Д.Горбова, В.М.Мунипова, В.П.Зинченко и др.

Предстоит большая организационная и практическая работа (методологическое и методическое обеспечение мною разработано).

Продвижение предлагаемого позволит эргономически просветить миллионы молодых людей, сохранить многие жизни, защитить природу и здоровье тысяч людей, избежать значительные материальные потери.

Ради этого стоит потрудиться!..

Когда я уже заканчивал эту статью, горькая реальность заставила обратиться к ещё одной «поведенческой ситуации» — я имею в виду недавний, 28 апреля 2015 года неудачный запуск грузового космического корабля «Прогресс М-27М» с космодрома Байконур.

По данным «Интерфакса», в ЦУПе назвали причины неудачи.

«Анализ параметров орбиты показал, что две ступени ракеты «Союз» отработали штатно. Сбой произошел на этапе работы третьей ступени. Из-за этого корабль оказался на орбите выше расчётной. Последняя попытка связаться с «Прогрессом» сегодня вновь оказалась неудачной. Грузовик продолжает полёт в режиме неконтролируемого вращения».Объявлено, что корабль будет снижаться в течение , примерно, недели до плотных слоёв атмосферы, где должен сгореть…

Славная история советских (российских)космических грузовиков «Прогресс» впечатляет: до  августа 2011 года,более 30 лет подряд, все запуски были успешны! Но в последние годы имеет место череда неудач, в том числе, и с другими космическими аппаратами…

За годы освоения космоса созданы специальные технологии, касающиеся всех (до мелочей) этапов космического успеха. Сложились уникальные традиции, умения, навыки персонала… Но время неумолимо «несётся» вперёд…и уходят люди, порой навсегда. Можно предположить, что приходящая на их место «смена» не столь сведуща, как их предшественники, и…вынуждена набираться опыта методом «проб и ошибок»! Но это — недопустимая для данной отрасли «роскошь»!.. Я снова ставлю вопросы уже применительно к космической отрасли:

— в обязательном порядке, следует в отрасли срочно восстановить сложившуюся ранее уникальную

СИСТЕМУ ПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ

КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ НА ВСЕХ УРОВНЯХ ,

В МАКСИМАЛЬНОЙ СТЕПЕНИ МОДЕРНИЗИРОВАВ

ЕЁ, ИСПОЛЬЗУЯ ПРИНЦИПЫ ЭРГОНОМИКИ (с оцифровкой данных);

— все ключевые технологии, трудологии (навыки, умения, приемы труда) ОЦИФРОВАТЬ с целью создания соответствующего БАНКА ДАННЫХ;

— проводить обязательные  «интервью» с носителями уникальной информации об опыте преодоления сложных производственных ситуаций с последующей оцифровкой всего этого массива информации;

-обеспечить беспрепятственный доступ каждой группы «нового» персонала ко всему массиву оцифрованных данных, касающихся рабочей компетенции по всем, без исключения, зонам ответственности.

И самое важное (что не сделать «рывком», в одночасье, но делать надо настойчиво и целеустремлённо):

надо вернуть место «главного героя жизни» человеку – творцу: мудрецу, знатоку, умельцу, мастеру, ответственному  человеку, с юных лет различающему  добро и зло.

Обществу надо решительным образом поменять приоритеты, чтобы самые способные и талантливые молодые люди стремились, в первую очередь, стать учёными, инженерами, врачами, учителями, агрономами, рабочими – мастерами, профессиональными военными, спецами, обладателями уникальных знаний и умений…

  1. Год с небольшим назад в московском академическом издании я опубликовал небольшую статью «Время Мунипова», посвящённую моему старшему товарищу, профессору, академику РАО Владимиру Михайловичу Мунипову (ru/psynews/67475.shtml

),

 

условно, но , по сути, главному эргономисту Советского Союза.

 В то время,в 60-80 годы прошлого века при решающем участии В.М.Мунипова усилиями группы учёных и специалистов (автор этих строк был в их числе) в СССР была создана достаточно стройная система продвижения эргономических решений и разработок, что  содействовало повышению производительности и безопасности труда в во многих отраслях народного хозяйства.

Сейчас остро стоит вопрос о том, чтобы помня о «времени Мунипова», продолжить его дело, создать предпосылки к тому, чтобы, например, не горели леса и торфяники, чтобы взлетали, выходили на положенные орбиты космические корабли, а затем, отработав запланированное, возвращались домой, на Землю и, вообще, чтобы любые «деяния» были БЛАГОПОЛУЧНЫ!

Другими словами, чтобы накопленные знания о «человеческом факторе» (эргономические знания, в частности), в полной мере, начали служить обществу…

Что может быть лучше?!

Но это не произойдёт по мановению

волшебной палочки…

Нужно задуматься и озадачиться, пока ещё есть и, слава Б-гу, трудятся те, кто помнят о том времени, которое я назвал «временем Мунипова», и готовы подсказать, что сделать, чтобы отойти от края пропасти невозвратимых потерь… Многие из этих людей (равно, как и автор этих строк) уже не живут в России, но сохранили доброе чувство к  стране, где родились и «стали на крыло»…Можно попробовать обсудить ситуацию с ними, может быть, найти способ взаимодействия, чтобы сделать доброе дело, тем более, что разговор мы ведём накануне Великого праздника для всех нас –

СЕМИДЕСЯТИЛЕТНОГО ЮБИЛЕЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ

ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 годов.

Это была победа во имя жизни, во имя будущего!

Поставить знание о «человеческом факторе» на службу общества,

на службу людей — это тоже работа во имя будущего!

Израиль,

Хайфа, 2 мая 2015 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан