LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / Центр арабо-еврейской дружбы «Бейт ха-Гефен»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Центр арабо-еврейской дружбы «Бейт ха-Гефен»

Многим хафчанам хорошо известен комплекс зданий под названием «Бейт ха-Гефен», являющийся так называемым Центром арабо-еврейской дружбы. Что происходит в помещениях этих зданий и за их пределами нам рассказал директор центра Асаф Ронен, который находится у его руля 16 месяцев.

-«Бет ха-Гефен» был основан в 1963 году по инициативе профессора Якова Малкина, который годом ранее открыл «Бейт Ротшильд» на Кармеле (кстати, первый «Матнас» (Центр культуры и спорта) – в Израиле, прим. ред.). Тогда при поддержке мэра Аба Хуши было принято решение открыть «Матнас» в смешанном районе. Он со временем превратился в Центр арабо-еврейской дружбы «Бейт ха-Гефен». Со временем этот район из смешанного превратился в анклав, в котором преимущественно проживают арабы. В результате «Бейт ха-Гефен» постепенно стал вновь выполнять функции культурно-спортивного центра, обслуживающего местное население. В период с 2003 года по 2010 центр пережил кризис – за эти годы сменились шесть директоров. В 2010 году, когда я начал работать в «Бейт ха-Гефен», городское руководство приняло  принципиальное решение вдохнуть новую струю в деятельность центра. Во-первых мы снова определили его как межкультурный центр. Во-вторых, было принято решение отойти от элементов, которые характеризуют «Матнас» и открывать особые кружки, проводить нестандартные мероприятия, которые привлекут представителей разных культур. Этот процесс займёт несколько лет и я уверен, что мы на правильном пути. Например, мы сейчас собираемся открыть цирк для детей и юношества, кукольный театр… И я буду откровенен – мы пока не смогли сформировать группы. Мы переживаем непростой период. За последние 20 лет в Израиле произошёл процесс отчуждения между евреями и арабами. И если в Хайфе ситуация намного лучше – она всё ещё далека от идеальной.

В «Бейт ха-Гефен» сегодня имеется несколько направлений деятельности. Арабский театр – его цель распространение культурных ценностей посредством театра среди арабского населения. Нам есть чем гордиться – он даёт 350 представлений в год, причём не только в Хайфе. В нашим планах выступления с переводом на иврит…

 -Насколько мне известно, в «Бейт ха-Гефен» нашёл пристанище театр, играющий на английском языке?

-Верно. Его присутствие в наших стенах является частью концепции межкультурного диалога и мы рады, что мы можем оказать ему содействие.

…В комплексе «Бейт ха-Гефен» имеется единственная в Хайфе библиотека книг на арабском языке. Кроме своего прямого назначения, он является и особым центром культуры, где проводятся различные мероприятия, включая кружки. Недавно мы, например, открыли кружок шахмат, в котором сегодня занимаются 150 ребят. У нас имеется посетительский центр. В его рамках во время фестиваля «Праздник праздников» проводится уникальная выставка произведений искусства, которые монтируются на жилые здания в Вади Ниснас. Она не меняется в течение года. Посетительский центр организуют для самых различных групп экскурсии по Вади Ниснас от полутора часов до шести часов, во время которых мы показываем гостям Хайфу как межкультурный центр с особой историей и культурой. Кроме того его функции расширятся – пришло время активнее позиционировать наш город, жители которого имеют общую историю, включая элементы, связанные, например, с алиёй из СССР-СНГ и Эфиопии. Кроме того, и я это не скрываю, «Бейт ха-Гефен» может выполнить важную роль, связанную с разъяснением всего, что связано с «Накбой» (так арабы называют  события 1948 года, когда с созданием Государства Израиль, сотни тысяч арабов превратились в беженцев и вынуждены были перебраться в другие страны, прим. ред.). Мы не будем никого обвинять, но очень важно узнать правду о том непростом периоде. Это часть развития нашего города.

В «Бейт ха-Гефен» существует «Центр образовательных программ».  Так в его рамках сегодня действует группа молодых ребят – евреев и арабов, которые через фотографию познают свою идентификацию. Каждый год мы посылаем делегации молодых лидеров в США и Швейцарию. Также мы посылаем еврейских и арабских студентов Хайфского университета в окрестности горы Монблан в Альпах. Они проходят полугодичный подготовительный курс, так как необходимо быть физически подготовленными, а затем после возвращения из похода в Альпах, они готовят специальный совместный проект. Мы планируем начать встречи семей.

Недавно в центральном здании «Бейт ха-Гефен» открылась галерея. В её стенах будут саоздаваться межкультурные проекты. Например, мы хотим пригласить молодых еврейских и арабских художников, которые создадут в ней совместную выставку.

«Бейт ха-Гефен» – не только всеизраильский центр, но и международный. Мы прилагаем усилия для того, чтобы создать плодотворные связи арабскими странами, государствами Средиземноморья. Нам хочется привозить деятелей искусства из этих стран.

-Вообще, в последнее время «Бейт ха-Гефен» примал какие-то делегации из арабских стран? Ну, хотя бы из Палестинской автономии?

-В последние десять лет мы столкнулись с огромными сложностями. К сожалению, никто не приезжает. Деятели искусства, писатели, поэты, все они опасаются, что если они приедут в Израиль, им в их странах объявят бойкот. Надеюсь, что в будущем наши усилия увенчаются успехом.

-А может есть делегации, которые из Хайфы посылали в арабские страны?

-К сожалению, нет. Сегодня у нас нет каких-либо вокальных или танцевальных групп, которые мы могли бы отправить за границу. Необходимо несколько лет, для того, чтобы создать то, что существовало при «Бейт ха-Гефен» 10-15 лет назад.

А если брать в расчёт большие культурные проекты, то «Бейт ха-Гефен» является организатором фестиваля «Праздник праздников» и месячника арабской культуры. Последний был направлен на усиление элементов арабской культуры и их распространение, но только для арабской общественности. Уже в ближайший год месячник сможет заинтересовать и евреев. Мы пригласим фольклорные коллективы, выступления будут проходить не только в Вади Ниснас. Я очень надеюсь, что мы сможем демонстрировать спектакли на арабском языке с переводом на иврит. Фестиваль «Праздник праздников» в следующем году изменится. Его мероприятия будут проходить не только в субботу, появятся новшества. Они уже появились во время последнего фестиваля в декабре 2001 года, но этого недостаточно и мы планируем их расширить.

-В этом году в рамках фестиваля «Праздник праздников» началось плодотворное сотрудничество между «Бейт ха-Гефен» и Управлением абсорбции, на сценах Вади Ниснас выступали деятели искусства-репатрианты из СССР-СНГ. Собираетесь ли вы это сотрудничество развивать?

-Участие деятелей искусства органично вписывается в нашу концепцию межкультурного диалога и мне бы хотелось, чтобы он продолжался и не ограничивался только фестивалем. Я не хочу обобщать, но многие выходцы из СССР-СНГ относятся к всему, что связано с арабо-еврейским диалогом крайне отрицательно. На мой взгляд причина – незнание. И «Бейт ха-Гефен» может этот пробел восполнить.

Авнер Корин

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: