LiveZilla Live Chat Software
Главная / Центр Друзей - HKO - Амута / Воспоминания беженцев / Воспоминания беженцев. Берта Чернышова (Иофинова)
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Воспоминания беженцев. Берта Чернышова (Иофинова)

          Наша  большая семья до войны проживала в городе Витебске Мы, папа с мамой, дедушка с бабушкой, жили в одной квартире. Когда началась война, то в  первые дни после объявления тревоги  родители прятались с детьми в бомбоубежище. Мне было 6 лет.

         В один из дней к нашему дому подъехал на машине старший сын бабушки дядя Фима и приказал срочно садиться в кузов. Времени на сборы не было. Мы уже сидели в кузове, когда пришли с работы мама и папа. Дядя Фима очень торопил, потому что до отхода эшелона оставалось очень мало времени. Мы успели запрыгнуть в теплушку. Нас, детей, разместили на верхней  полке. Ни еды, ни одежды, ни запасов  у семьи не было. Трудно рассказывать о всех мытарствах эвакуации. Эшелон часто бомбили, и мы срочно выгружались из теплушек и бежали в лесок или в поле.  Часто останавливались, так как пути были заняты горящими вагонами, впереди идущего и разбомбленного  немцами поезда.  Всюду валялись узлы и чемоданы убитых людей. Мы кое-что подбирали из вещей и продуктов и только благодаря этому смогли в течение месяца добраться на Урал, в деревню Новопетровка. Нас приютила замечательная женщина–тётя Катя  Сорокина. Она подкармливала нас, чем могла. Спустя некоторое время, мы переехали на станцию Карталы. Мама работала швеёй в артели «Победа», где шила ватники для бойцов. А мы там же помогали набивать стружкой детские тряпочные игрушки. Жили в доме, где вместо стен был полопавшийся картон. В комнате замерзала вода. Мы спали вчетвером на старой кровати. Не было ни простыней, ни одеял, ни подушек.   Мама к еде примешивала траву. Мы собирали  очистки и мёрзлую картошку.

         В конце войны родители получили письмо от чудом  оставшейся  в живых маминой родственницы тёти Евы. Она описала, как погиб дядя Фима. Когда в Витебск вошли немцы,  они собрали оставшихся горожан и предложили выйти из толпы коммунистам и евреям.

Никто не вышел, и тогда жена дяди Фимы указала пальцем на своего мужа и сказала, что он –«коммунист и жид».Дядю сбили с ног и заставили лечь на землю. Полицаи облили его бензином,  жене дали в руки факел и приказали: «Поджигай!». Она спокойно подожгла мужа и отца своих детей. Я не могу рассказывать  и вспоминать это всё.

——————

———————-

Ко мне, Гл.редактору  сайта http://haifainfo.com/ («Русская Хайфа»), 
обратился известный общественник (каюсь: когда-то, лет 10-15 назад я прочно считал его наивным Дон Кихотом)   доктор технических наук Лев Штерн.

Нужны деньги на выпуск Одного сигнального сборника с документальными воспоминаниями участников тех трагических событий, когда сегодняшние жертвы Катастрофы были малыми детьми и вместе с семьями бежали с западных областей СССР на восток — в эвакуацию.

За годы своего «дон кихотства» бывший советский ученый фундаментальной и прикладной науки Лев Штрен составил подробный список на сотни беженцев Второй мировой войны и собрал рукописные воспоминая у этих людей.

Информация сконцентрирована у нас на сайте в Разделе «Объединение беженцев (эвакуированных) жертв Катастрофы г. Хайфы»
по этой ссылке: http://haifainfo.com/

На данный момент мы начинаем публиковать воспоминания беженцев по адресу :  http://haifainfo.com/?cat=751

Восспоминания беженцев — Судьба бежавших на восток
Теперь  он считает возможным и даже необходимым:  
Положить сигнальный экземпляр на стол заинтересованным общественным деятелям, общественным организациям в надежде, что они выделят бюджет для тиражного издания этих Документов жертв Катастрофы.

Документов Истории  Судеб дедушек и бабушек сегодняшних студентов, инженеров-врачей-юристов, солдат и офицеров ЦАХАЛа, давно ставших «русскими» израильтянами.

Я выполнил просьбу Льва Штерна — озвучил проблему.

Александр Волк,

Гл.редактор http://haifainfo.com/ 

_____________________

 Пожертвования для подготовки  сигнального сборника воспоминаний  в размере от 50 шекелей можно внести на расчетный счет банка или при личной встрече.
Дополнительные вопросы можно задать по телефону 
 Тел. 054 – 546 -24 -36     Доктор Лев Штерн  
_____________________

Банк «Мизрахи» Номер банка 20 Номер снифа (отделения) 441

Адрес снифа (отделения)  Аневеим 26, Хайфа

Индекс 33104 Номер счета 139897

Амута «МерказХаверим» (Амута «Центр Друзей»)  номер регистрации 580573913

Адрес регистрации: Хайфа Ул. Дубнов 3 /19 Индекс  3220503

Электронный адрес haifainfo.com@gmail.com

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: