LiveZilla Live Chat Software
Главная / Центр Друзей - HKO - Амута / Воспоминания беженцев / Воспоминания беженцев. Бира Семёновна Кресина
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Воспоминания беженцев. Бира Семёновна Кресина

У каждого из нас, детей войны, её первый день – свой, незабываемый.

         Мне восемь лет, через два месяца я иду в первый класс. Рядом с моим домом возвышается новое светлое многоэтажное здание школы №13, во дворе – нагромождение парт. Каждый день здесь что-то  происходит, поэтому каждый день наведываюсь сюда. Мы ждём друг друга, я и эта прекрасная школа. Вот и сегодня хочу навестить её, выхожу во двор, окунаюсь в чудесное солнечное утро. Но что это? Двор заполнен людьми, главным образом, женщинами. Все смотрят в небо. Что они там не видели? Я тоже задираю голову, на его бескрайней голубизне – очертания огромных птиц. Кто-то произносит:  « Война!» Раньше я воспринимала это слово как набор звуков – постепенно оно становилось понятием.

          Немцы бомбили завод «Дормашина», расположенный рядом, буквально  через дорогу от дома. Сотрясались стены, сыпалась штукатурка. При звуках воздушной тревоги мы прятались в подвалах. С нами жила родная сестра мамы, молодая импульсивная девушка. При очередном налете она очень рассердилась на немцев и закричала: « Всё, хватит, я не сдвинусь с места! Пусть убивают! Больше мы, то есть она, папа, мама, трёхлетний брат и я, никуда не бежали, перестали прятаться. Решили:  убьют, так убьют.

          По улицам города бесконечным потоком двигалась отступающая армия. Помню припорошенные пылью, измождённые лица солдат, а глаз их я не помню. Конечно, ребятишки замыкали эти колонн, старались шагать в ногу с бойцами, ведь у каждого из них за спиной настоящая винтовка! А я бегала за своим трёхлетним братишкой в страхе потерять его в этом движущемся бесконечном потоке. Меня и сегодня мучает вопрос: кто из этих молодых бойцов дошел до Берлина и вернулся домой ? Нет ответа.

                                Эх, дороги, пыль да туман,

                                 холода, тревоги да степной бурьян–

строки из моей любимой песни военных лет.

 «Степной бурьян» – опалённые  солнцем бескрайние равнины Причерноморья–Николаевщина.

         Моя мама, добросовестная учительница начальных классов, отправилась в районо за указаниями. В опустевшем здании она нашла единственного человека, женщину-секретаря, которая буквально на клочке бумаги набросала:

               Справка выдана гр. Киперман З.Ю.

               Семья 2 чел. Эвакуируется и направляется

               по месту жительства в Свердловск.

               Дата:8 августа 1941г.

               Печать, подпись

Сейчас я понимаю: тот клочок бумаги спас нам жизнь – дал право на эвакуацию, дал надежду. Последний эшелон вырвался из окруженного города – на следующий день румынские части оккупировали Николаев

В памяти – обрывки воспоминаний: бесконечные бомбёжки, неизбежные остановки в пути, плач детей, кто-то стонал, кто-то ранен случайным осколком. Папу сняли с эшелона, позже узнали, что его мобилизовали не в действующую, а в трудармию по причине сильной близорукости. Одного не помню: что мы всё–таки ели? Наш многострадальный эшелон закончил свой путь в Ворошиловграде. Спасибо безымянному машинисту – он подлинный герой войны.

          До конечной цели– Свердловского Всесоюзного Эвакопункта добирались более цивилизовано.Хорошо помню апокалипсическую картину конца света: тысячи вырванных из жизни, истощённых людей сидели, лежали на земле в ожидании некоего спасителя. Спасение действительно пришло в лице чиновника за стеклянной перегородкой. Мы получили направление в глухое таёжное село Гари. Добирались на экзотических видах транспорта – пароме, барже, даже на оленьей упряжке. Чему удивляться  – Северный Урал, лесотундра.

         В летних туфельках по октябрьскому снегу бежала я в школу. Коченели ноги, потом долго, мучительно отходили. Они мёрзнут и болят, по сей день. Позже маме выписали пимы для всей семьи, а летом я щеголяла в чунях– это кожаный мешочки, перетянутые у щиколоток. Училась я хорошо, потому что меня учили замечательные самоотверженные люди, я за многое им благодарна, возможно, поэтому и сама стала учителем.

         Надо сказать, в годы войны,  разбросанные по миру люди, пытались найти своих близких, с этой целью на главпочтамты освобождённых городов посылали открытки с новыми адресами. Мама последовала примеру знающих людей – вот и папа отыскал нас в таёжной глухомани.

И ещё помню комнатушку, заполненную людьми, повисшее скорбное молчание–получена весточка из ада.

                            Дорогая Эдя!

                   Пишет тебе Маня Абович, наверно, помнишь меня.

                   Была на почте, отобрала твои письма, к великому горю,

                   никого из твоих родных и родственников не осталось в живых

                   в Хмельнике. Осталось всего 260 евреев, было 6–7 погромов                      исключительно на евреев, не описать все те ужасы, что                                 пережили мы за эти три года под игом немецкого фашизма.

Так в моё сознание вошло ещё одно понятие–Холокост. Эта открытка– главная реликвия семьи. Я передам её детям и внукам.

         Мы задержались на Урале, здесь я  окончила школу. Неисчерпаемые богатства Урала – явление уникальное. Но его главное богатство– всё-таки люди, воины, труженики, умельцы, бескорыстные, надёжные. Урал  дал кров тысячам  обездоленных людей , среди которых была и  моя семья. Ему посвятили своё творчество замечательные русские писатели: Мамин-Сибиряк, П. Бажов,  В. Астафьев…   Младший брат любил громко, с пафосом  декламировать полюбившиеся стихи, я многие помню и сегодня:

                   Урал – сокровище земное,

                   Рубин, сапфир и изумруд,

                   И самородки золотые,

                   Он кладезь самых разных руд.

                   Урал в красе и полной силе

                   Страны природный арсенал.

                   Урал – жемчужина России.

                   Он меч для битвы ей ковал.

Каждый из нас, детей войны, несёт в себе эти трагические воспоминания, и все вместе они складываются в единую картину Времени, общую для всех детей войны.

———————-

Ко мне, Гл.редактору  сайта http://haifainfo.com/ («Русская Хайфа»), 
обратился известный общественник (каюсь: когда-то, лет 10-15 назад я прочно считал его наивным Дон Кихотом)   доктор технических наук Лев Штерн.

Нужны деньги на выпуск Одного сигнального сборника с документальными воспоминаниями участников тех трагических событий, когда сегодняшние жертвы Катастрофы были малыми детьми и вместе с семьями бежали с западных областей СССР на восток — в эвакуацию.

За годы своего «дон кихотства» бывший советский ученый фундаментальной и прикладной науки Лев Штрен составил подробный список на сотни беженцев Второй мировой войны и собрал рукописные воспоминая у этих людей.

Информация сконцентрирована у нас на сайте в Разделе «Объединение беженцев (эвакуированных) жертв Катастрофы г. Хайфы»
по этой ссылке: http://haifainfo.com/

На данный момент мы начинаем публиковать воспоминания беженцев по адресу :  http://haifainfo.com/?cat=751

Восспоминания беженцев — Судьба бежавших на восток
Теперь  он считает возможным и даже необходимым:  
Положить сигнальный экземпляр на стол заинтересованным общественным деятелям, общественным организациям в надежде, что они выделят бюджет для тиражного издания этих Документов жертв Катастрофы.

Документов Истории  Судеб дедушек и бабушек сегодняшних студентов, инженеров-врачей-юристов, солдат и офицеров ЦАХАЛа, давно ставших «русскими» израильтянами.

Я выполнил просьбу Льва Штерна — озвучил проблему.

Александр Волк,

Гл.редактор http://haifainfo.com/ 

_____________________

 Пожертвования для подготовки  сигнального сборника воспоминаний  в размере от 50 шекелей можно внести на расчетный счет банка или при личной встрече.
Дополнительные вопросы можно задать по телефону 
 Тел. 054 – 546 -24 -36     Доктор Лев Штерн  
_____________________

Банк «Мизрахи» Номер банка 20 Номер снифа (отделения) 441

Адрес снифа (отделения)  Аневеим 26, Хайфа

Индекс 33104 Номер счета 139897

Амута «МерказХаверим» (Амута «Центр Друзей»)  номер регистрации 580573913

Адрес регистрации: Хайфа Ул. Дубнов 3 /19 Индекс  3220503

Электронный адрес haifainfo.com@gmail.com

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: