LiveZilla Live Chat Software
Главная / Центр Друзей - HKO - Амута / Воспоминания беженцев / Воспоминания беженцев. Гугель Борис
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Воспоминания беженцев. Гугель Борис

 

Я ,родился в 1929 году в Белоруссии в городе Дубровно Витебской области, где проживал до начала войны с  фашизмом. Я видел вхождение немецких войск в город. С трудом нам удалось пробраться в товарный вагон, где было полно людей (увозили заключенных), и поехали не зная куда. Не доехав несколько километров до станции Катынь, на вагоны поезда были сброшены бомбы. Мы в шоковом состоянии выскочили из вагона, а немецкие самолеты строчили по живым целям. Эту страшную картину трудно описать, и как только немного утихло, мы  снова тронулись в дорогу, которая вывела нас в небольшую деревню и добрые люди приютили нас на ночь .Рано утром мы отправились искать ж.д. полустанок. Подошел товарный эшелон, среди вагонов была открытая платформа и за время минутной стоянки мы были на платформе. Через  некоторое расстояние, на бли­жайшей станции нас снял военный патруль и опять мы вынуждены  были дожидаться очередного эшелона следовавшего на восток. Долго ждать не пришлось, подошел товарный состав, и мы снова движемся на восток. Ехали мы более двух недель. Эшелон с эвакуированным населением то долго стоял в открытой местности, где не было источников воды, ни туалетов, то без­остановочно несся сутками увозя людей подальше от линии фронта .

Наконец нас привезли на станцию Бугуруслан -областного центра Урала, где нас ждал транспорт для развозки по  районным центрам и колхозам. Нас увезли в далекую глушь, в 150 километрах от железной дороги , в деревню с названием «Русский кандыз». Село бедствовало. Для нас начались долгие мучительные дни и ночи. Нищета, голод, холод, отсутствие каких либо вещей (они были брошены во время бомбардировки) создавали невыносимую жизнь. Питались мы лебедой, толкли дубовую кору, а если подыхала колхозная лошадь, то на эту добычу набрасывались голодающие, и это было для нас деликатесной пищей. От такого голода у меня началась дистрофия, цинга, куриная слепота и если бы такая жизнь продолжалась для нас еще некоторое время, то это было бы для нас подобно смерти. Такие тяжелейшие испытания длились 1418 дней.

Все описать, что мы пережили невозможно в кратком изложении. Наконец пришла Победа,  и для нас настало время собираться в дорогу, в родные места Белоруссии. И вот мы прибыли в Дубровно, в город, оставленный нами в связи с   приходом немцев. Со слезами на глазах

мы увидели ужасную картину – руины родного города. Здесь проходила линия фронта, и здесь впервые были применены катюши, огнем которых город был сожжен. Наш дом и дома родственников были уничтожены. С первых дней оккупации началось уничтожение евреев, среди которых более 30 человек (дети, женщины, старики) близкие наши родственники

были уничтожены в гетто. Оставаться далее в городе Дубровно было невозможно, и мы поселились в городе Орша, который был всего в 20 км.  Там я окончил среднюю школу, после чего поступил в Минский юридический институт, где с 1949 г. жил и работал до выезда в Израиль.

Тяжелые годы войны сказались на моем здоровье, и я доживаю жизнь полным инвалидом.

 

———————-

Ко мне, Гл.редактору  сайта http://haifainfo.com/ («Русская Хайфа»), 

обратился известный общественник (каюсь: когда-то, лет 10-15 назад я прочно считал его наивным Дон Кихотом)   доктор технических наук Лев Штерн.

Нужны деньги на выпуск Одного сигнального сборника с документальными воспоминаниями участников тех трагических событий, когда сегодняшние жертвы Катастрофы были малыми детьми и вместе с семьями бежали с западных областей СССР на восток — в эвакуацию.

За годы своего «дон кихотства» бывший советский ученый фундаментальной и прикладной науки Лев Штрен составил подробный список на сотни беженцев Второй мировой войны и собрал рукописные воспоминая у этих людей.

Информация сконцентрирована у нас на сайте в Разделе «Объединение беженцев (эвакуированных) жертв Катастрофы г. Хайфы»
по этой ссылке: http://haifainfo.com/

На данный момент мы начинаем публиковать воспоминания беженцев по адресу :  http://haifainfo.com/?cat=751

Восспоминания беженцев — Судьба бежавших на восток
Теперь  он считает возможным и даже необходимым:  Положить сигнальный экземпляр на стол заинтересованным общественным деятелям, общественным организациям в надежде, что они выделят бюджет для тиражного издания этих Документов жертв Катастрофы.

Документов Истории  Судеб дедушек и бабушек сегодняшних студентов, инженеров-врачей-юристов, солдат и офицеров ЦАХАЛа, давно ставших «русскими» израильтянами.

Я выполнил просьбу Льва Штерна — озвучил проблему.

Александр Волк,

Гл.редактор http://haifainfo.com/ 

_____________________

 Пожертвования для подготовки  сигнального сборника воспоминаний  в размере от 50 шекелей можно внести на расчетный счет банка или при личной встрече.

Дополнительные вопросы можно задать по телефону 

 Тел. 054 – 546 -24 -36     Доктор Лев Штерн  

_____________________

Банк «Мизрахи» Номер банка 20 Номер снифа (отделения) 441

Адрес снифа (отделения)  Аневеим 26, Хайфа

Индекс 33104 Номер счета 139897

Амута «МерказХаверим» (Амута «Центр Друзей»)  номер регистрации 580573913

Адрес регистрации: Хайфа Ул. Дубнов 3 /19 Индекс  3220503

Электронный адрес haifainfo.com@gmail.com

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: