LiveZilla Live Chat Software
Главная / Центр Друзей - HKO - Амута / Воспоминания беженцев / Воспоминания беженцев. Зарецер Хая
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Воспоминания беженцев. Зарецер Хая

Я, Зарецер Хая, родилась 1 декабря1925г.

Когда началась война,  мне было 15 лет. Жила в семье – мать, отец, брат и сестра. В школе закончила 7 классов. 26 июня 1941 года мы  всей семьей бежали из города Бобруйска.  Добирались пешком, попутными машинами, потом по реке  на катере до города Днепропетровска. Там в подвалах домов прожили месяц. Голодали, болели и через месяц уехали в город Кисловодск, где прожили примерно год. Жили впроголодь. Время от времени болели. Я и мама работали в прачечной. Стирали и гладили солдатское белье для госпиталей. Потом немец захватил Минводы, и мы остались в тупике. Выезда не было. Немцы приближались к Кисловодску.    Папу забрали на фронт, и мы отправились пешком через горные поселки до Нальчика. Оттуда товарными поездами добрались до Махачкалы. Там в парке под бомбежками просидели около месяца. Там беженцев было очень много и нас партиями отправляли через море в Среднюю Азию. Оттуда мы попали в Туркмению в Чарджоускую область Ходжамбаский район в колхоз имени Кирова. Работали на хлопковых полях, а в начале 1944 года переехали в райцентр Ходжамбас. Жили все время полуголодные и больные.

В конце 1945 года возвратились на родину в город Бобруйск. Там я стала продолжать учебу в вечерней школе и работала. В декабре 1949 году я вышла замуж и переехала к мужу в город Борисов Минской области. Окончила техникум советской торговли. Работала старшим товароведом. В Израиль приехала уже пенсионеркой. Имею мужа, дочь, двух внуков и двух правнуков.

 

———————-

Ко мне, Гл.редактору  сайта http://haifainfo.com/ («Русская Хайфа»), 

обратился известный общественник (каюсь: когда-то, лет 10-15 назад я прочно считал его наивным Дон Кихотом)   доктор технических наук Лев Штерн.

Нужны деньги на выпуск Одного сигнального сборника с документальными воспоминаниями участников тех трагических событий, когда сегодняшние жертвы Катастрофы были малыми детьми и вместе с семьями бежали с западных областей СССР на восток — в эвакуацию.

За годы своего «дон кихотства» бывший советский ученый фундаментальной и прикладной науки Лев Штрен составил подробный список на сотни беженцев Второй мировой войны и собрал рукописные воспоминая у этих людей.

Информация сконцентрирована у нас на сайте в Разделе «Объединение беженцев (эвакуированных) жертв Катастрофы г. Хайфы»
по этой ссылке: http://haifainfo.com/

На данный момент мы начинаем публиковать воспоминания беженцев по адресу :  http://haifainfo.com/?cat=751

Восспоминания беженцев — Судьба бежавших на восток
Теперь  он считает возможным и даже необходимым:  Положить сигнальный экземпляр на стол заинтересованным общественным деятелям, общественным организациям в надежде, что они выделят бюджет для тиражного издания этих Документов жертв Катастрофы.

Документов Истории  Судеб дедушек и бабушек сегодняшних студентов, инженеров-врачей-юристов, солдат и офицеров ЦАХАЛа, давно ставших «русскими» израильтянами.

Я выполнил просьбу Льва Штерна — озвучил проблему.

Александр Волк,

Гл.редактор http://haifainfo.com/ 

_____________________

 Пожертвования для подготовки  сигнального сборника воспоминаний  в размере от 50 шекелей можно внести на расчетный счет банка или при личной встрече.

Дополнительные вопросы можно задать по телефону 

 Тел. 054 – 546 -24 -36     Доктор Лев Штерн  

_____________________

Банк «Мизрахи» Номер банка 20 Номер снифа (отделения) 441

Адрес снифа (отделения)  Аневеим 26, Хайфа

Индекс 33104 Номер счета 139897

Амута «МерказХаверим» (Амута «Центр Друзей»)  номер регистрации 580573913

Адрес регистрации: Хайфа Ул. Дубнов 3 /19 Индекс  3220503

Электронный адрес haifainfo.com@gmail.com

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: