LiveZilla Live Chat Software
Главная / Центр Друзей - HKO - Амута / Воспоминания беженцев / Воспоминания беженцев. Золотарь Олег
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Воспоминания беженцев. Золотарь Олег

В 1942 году мои родители, я и моя сестра вынуждены были бежать из Белоруссии из- за немецко-фашистских оккупантов, подходивших к Белоруссии. Зимой в декабре месяце 1942 года мы прибыли в Казахстан, Карагандинская область, поселок Самаркандский. По иронии судьбы от немцев бежали и к немцам попали, так как поселок населяли одни немцы. Нам было очень трудно, потому что мы были евреи. На отца показывали пальцем, что вот идет еврей, хотя знали его имя. Старшие немецкие дети издевались надо мной. Кричали в уши и в результате я потерял слух на одно ухо.

Зимой 1944 года пришла беда в нашу семью. Так как отец работал извозчиком по подвозке угля с шахты г. Караганды в поселок за 45 км, то вынужден был остановиться на ночлег на постоялом дворе, принадлежащем поселку, но его не пустили, мотивируя тем, что нам самим места мало, т.е. немцам, и еврею здесь места нет. Тогда отец пошел искать ночлег. Было уже темно и никто не открывал дверь. Уставший, он присел у двери дома отдохнуть и уснул, а проснулся в больнице, где ему ампутировали пальцы на обеих руках в результате обморожения.

В результате мы потеряли кормильца, так как он остался инвалидом. Было нам очень тяжело. Было голодно и холодно. Питались в общественной столовой в обед и вечером и с вечера часть еды оставляли до утра. Время шло и жизнь потихоньку налаживалась. В 1956 году после окончания училища я получил специальность электрика и стал работать в городе Караганда до 1998 года, а в 1999 году репатриировался с женой из Республики Казахстан в Израиль. Несмотря на большую трудовую деятельность с 1956 года по 1999 год заработанную мной пенсию не дают, так как Казахстан отказался выплачивать пенсию гражданам, выехавшим за рубеж.

———————-

Ко мне, Гл.редактору  сайта http://haifainfo.com/ («Русская Хайфа»), 

обратился известный общественник (каюсь: когда-то, лет 10-15 назад я прочно считал его наивным Дон Кихотом)   доктор технических наук Лев Штерн.

Нужны деньги на выпуск Одного сигнального сборника с документальными воспоминаниями участников тех трагических событий, когда сегодняшние жертвы Катастрофы были малыми детьми и вместе с семьями бежали с западных областей СССР на восток — в эвакуацию.

За годы своего «дон кихотства» бывший советский ученый фундаментальной и прикладной науки Лев Штрен составил подробный список на сотни беженцев Второй мировой войны и собрал рукописные воспоминая у этих людей.

Информация сконцентрирована у нас на сайте в Разделе «Объединение беженцев (эвакуированных) жертв Катастрофы г. Хайфы»
по этой ссылке: http://haifainfo.com/

На данный момент мы начинаем публиковать воспоминания беженцев по адресу :  http://haifainfo.com/?cat=751

Восспоминания беженцев — Судьба бежавших на восток
Теперь  он считает возможным и даже необходимым:  Положить сигнальный экземпляр на стол заинтересованным общественным деятелям, общественным организациям в надежде, что они выделят бюджет для тиражного издания этих Документов жертв Катастрофы.

Документов Истории  Судеб дедушек и бабушек сегодняшних студентов, инженеров-врачей-юристов, солдат и офицеров ЦАХАЛа, давно ставших «русскими» израильтянами.

Я выполнил просьбу Льва Штерна — озвучил проблему.

Александр Волк,

Гл.редактор http://haifainfo.com/ 

_____________________

 Пожертвования для подготовки  сигнального сборника воспоминаний  в размере от 50 шекелей можно внести на расчетный счет банка или при личной встрече.

Дополнительные вопросы можно задать по телефону 

 Тел. 054 – 546 -24 -36     Доктор Лев Штерн  

_____________________

Банк «Мизрахи» Номер банка 20 Номер снифа (отделения) 441

Адрес снифа (отделения)  Аневеим 26, Хайфа

Индекс 33104 Номер счета 139897

Амута «МерказХаверим» (Амута «Центр Друзей»)  номер регистрации 580573913

Адрес регистрации: Хайфа Ул. Дубнов 3 /19 Индекс  3220503

Электронный адрес haifainfo.com@gmail.com

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: