LiveZilla Live Chat Software
Главная / Центр Друзей - HKO - Амута / Воспоминания беженцев / Воспоминания беженцев. Концевой Исаак
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Воспоминания беженцев. Концевой Исаак

 

Я, Концевой Исаак, к началу Великой Отечественной войны с отцом и матерью проживали в Украине, в г. Проскурове, Каменец- Подольской обл. (ныне г. Хмельницкий, Хмельницкой обл.).

С 22 июня 1941 г. до нашего  бегства, город подвергался постоянной бомбардировке с воздуха.

Мы прятались в бомбоубежищах, подвалах и т.д.

Немецкие войска стремительно наступали.

Второго июля 1941 г. в городе была объявлена эвакуация. Отец мой принял решение бежать. Нашей семье из 3 человек, и семье маминой родной сестры из  4 человек,  удалось добраться до  Киева,  в санитарном поезде (благодаря доброй проводнице), в тамбуре.  В вагон нас не пускали, так как он был занят раненными солдатами.  В результате бегства мы потеряли все имущество, а так же корову. Четвертого июля 1941г. товарным составом, на нарах с соломой, мы двинулись дальше на восток. Попали в г. Сталинград (так он тогда именовался). Там нас кое-как разместили по квартирам. Моего отца и дядю (мужа маминой сестры) в   сентябре забрали на строительство оборонительных сооружений, а затем в действующую армию. В октябре 1941 г. я с мамой и семьей ее сестры вынуждены были двинуться дальше — на Астрахань, через г. Гурьев.  В товарных вагонах, без  еды,  воды, в антисанитарных   условиях добрались до г. Чимкента, Узбекская ССР.

Что мы и тысячи других людей могли тогда потребовать? Вопрос был один — уничтожить фашистскую заразу. Люди, принимавшие нас, помогали нам всем, чем могли, но чем они могли тогда помочь? Мамина сестра умерла в г. Чимкенте от сыпного тифа, бабушка умерла там же от голода. Я сам так же тяжело переболел сыпным тифом — победил возраст. В январе 1944 г. я с мамой переехал в г. Джамбул, Казахская ССР. Там мама устроилась на работу на сахарный комбинат, я поступил в фабрично-заводское училище, оно было при этом комбинате, которое закончил и получил специальность токаря по металлу. Продолжил работу по указанной специальности в механических мастерских вышеуказанного комбината.

В сентябре-октябре 1944 г. я с мамой переехал в республику Дагестан, г. Махачкала, где в то время находился мой отец.

В г. Махачкале я продолжил учебу в школе, а затем в Дагестанском механическом техникуме, который окончил в 1949 г. и был направлен на работу технологом, завод п/я 182, г. Каспийск, ДАССР.

———————-

Ко мне, Гл.редактору  сайта http://haifainfo.com/ («Русская Хайфа»), 

обратился известный общественник (каюсь: когда-то, лет 10-15 назад я прочно считал его наивным Дон Кихотом)   доктор технических наук Лев Штерн.

Нужны деньги на выпуск Одного сигнального сборника с документальными воспоминаниями участников тех трагических событий, когда сегодняшние жертвы Катастрофы были малыми детьми и вместе с семьями бежали с западных областей СССР на восток — в эвакуацию.

За годы своего «дон кихотства» бывший советский ученый фундаментальной и прикладной науки Лев Штрен составил подробный список на сотни беженцев Второй мировой войны и собрал рукописные воспоминая у этих людей.

Информация сконцентрирована у нас на сайте в Разделе «Объединение беженцев (эвакуированных) жертв Катастрофы г. Хайфы»
по этой ссылке: http://haifainfo.com/

На данный момент мы начинаем публиковать воспоминания беженцев по адресу :  http://haifainfo.com/?cat=751

Восспоминания беженцев — Судьба бежавших на восток
Теперь  он считает возможным и даже необходимым:  Положить сигнальный экземпляр на стол заинтересованным общественным деятелям, общественным организациям в надежде, что они выделят бюджет для тиражного издания этих Документов жертв Катастрофы.

Документов Истории  Судеб дедушек и бабушек сегодняшних студентов, инженеров-врачей-юристов, солдат и офицеров ЦАХАЛа, давно ставших «русскими» израильтянами.

Я выполнил просьбу Льва Штерна — озвучил проблему.

Александр Волк,

Гл.редактор http://haifainfo.com/ 

_____________________

 Пожертвования для подготовки  сигнального сборника воспоминаний  в размере от 50 шекелей можно внести на расчетный счет банка или при личной встрече.

Дополнительные вопросы можно задать по телефону 

 Тел. 054 – 546 -24 -36     Доктор Лев Штерн  

_____________________

Банк «Мизрахи» Номер банка 20 Номер снифа (отделения) 441

Адрес снифа (отделения)  Аневеим 26, Хайфа

Индекс 33104 Номер счета 139897

Амута «МерказХаверим» (Амута «Центр Друзей»)  номер регистрации 580573913

Адрес регистрации: Хайфа Ул. Дубнов 3 /19 Индекс  3220503

Электронный адрес haifainfo.com@gmail.com

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: