LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / История муниципалитета Хайфы. Список мэров города и периоды их каденции.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

История муниципалитета Хайфы. Список мэров города и периоды их каденции.

Хайфский муниципалитет

ADSCF4422  Haifa City Hall.jpg

В период турецкого управления мэр города не избирался, а назначался. В это время муниципалитет  был ответствен за уборку мусора, ремонт и строительство дорог, канализацию, водоснабжение и выдавал право на строительство.

23 сентября 1918 г. Хайфа была освобождена от 400-летнего турецкого владычества английскими войсками. В период правления в Палестине Британского мандата был введен закон о выборах членов муниципалитета, которые в дальнейшем избирали мэра города из своих рядов. В 1975 году Кнессет принял закон, по которому руководители местных органов власти избираются прямым голосованием, отдельно от членов муниципалитета, которые избираются списочным составом.

Список мэров города и периоды их каденции.

 

Наджаб Эфенди Аль-Асин.  По имеющимся данным был первым мэром города в период 1873-1877.

Ахмед Эфенди Джилаби  (1878-1881)  Семья выходцев из Турции.

Муцтафа Бар Аль-Салех  (1881-1884)  Мусульманин из очень известной семьи в городе, владеющей большой недвижимостью.

Мустафы Паша Аль Халиль (1885-1903) .Небольшая семья, но его статус среди экономической элиты мусульман города был очень высокий. Владели большими земельными наделами. Его дочь вышла замуж за будущего мэра Хасан Шукри.

Джамаль Цадак . (1904-1910) Выходцы из Турции. Отец был губернатором Хайфской области 1880-1883, а так же губернатором ряда  областей в Иордании и Сирии, но семья все это время продолжала жить в Хайфе.

Рафат Аль-Цалех (1910- 1911) Семья владела большой недвижимостью в Хайфе и окрестностях.

Аврахим Аль-Хилель  (1911-1913) Один из сыновей Мустафы Паша Эль Халиль бывшего мэра города.

Хасан Шукри (1914-1920). Родился в 1876 в Иерусалиме в семьи выходцев из Кавказа. Поддерживал сионскую деятельность в городе. После прихода Британского мандата в Хайфу в 1918 году, оставался в должности до 1920. Уволился из-за давления арабов. В это время в городе проживало всего около 20 тысяч человек, в том числе около 3 тысяч евреев. В дальнейшем был снова избран мэром города.

 

Авад Аль-Рахман Аль Хаджи (1920-1927) Родился в Хайфе в семье выходцев из Египта. Работал служащим в суде. Во время его  каденции построили новую канализацию, дороги. Электрическая компания « Хеврат Хашмаль» построила  в городе первую электростанцию.

Хасан Шукри (1927-1940). После введения закона о выборах мэров городов, стал первым «избранным» мэром города Хайфы и  оставался им до своей смерти 1940. В 20х годах работал в партиях и организациях поддерживающих евреев. На него неоднократно покушались 36-37 года. В период его каденции строились  дороги и тротуары. Провели закон об обязательном строительстве тротуаров. Построили мост Кишон, увеличили  сеть электроснабжения. Улучшили систему водоснабжения. Создали пожарную команду. Выкупили участок побережья и сделали городской пляж. Стали создавать городские сады. Купили участок под строительство здания муниципалитета. Приняли решение о создании полиции, и навели порядок с движением транспорта и стоянками.

Шавтай Леви.  (1940-1951) Родился в Стамбуле 1876,  приехал в Израиль 1894 работал учителем в Петах Тикве. Был служащий у барона Родшильда. С 1905 г в Хайфе работает в юридическом отделе. В период своей каденции покупал земли для строительства новых районов для демобилизованных солдат. Улучшил взаимоотношения между арабами и евреями. Был членом объединения евреев Хайфы. Член муниципалитета   с 1918, заместитель  мэра с 1934. В начале его каденции на посту мэра, в городе проживало более 128 тысяч человек, в том числе почти 66 тысяч евреев. Он начал строить шхунат Герцелия, активист застройки районов Адара и Кармеля. Помогал в строительстве школы Реалии и Техниона. Во время второй мировой войны был ответственным за безопасность и снабжение продовольствием в городе. Построил новое здание муниципалитета. Утвердил герб города. Ввел городские льготы для бедных. Занимался строительством инфраструктуры города. Выкупил компании по водоснабжению города. Были приняты решения о строительстве Театрона, музеев, института биологии, зоопарка, библиотеки. Оставался членом муниципалитета до своей смерти в 1956году.

Аба Хуши (Шинлер) (1951- 1969) Родился в1898г. в Польше, репатриировался в Израиль 1920 году, работал на строительстве дорог. Был из первых в кибуце Бейт Альфа. С 1925г в Хайфе на строительстве  порта. Был членом организации «Шомер Цаир», стал членом МАПАЙ. Сделал карьеру в Гистадруте. Секретарь объединения профсоюзный рабочих.  Был избран депутатом в первый Кнессет, но после избрания мэром, вышел из состава Кнессета. В конце его каденции в Хайфе проживало более 210 тысяч жителей и он был вторым по величине городом страны. В его время было построено много новых районов, учебных заведений, построен университет. Театрон, Бейт Гефен, музеи, Кармелит, очистные сооружения, дороги, тротуары. Много внимания уделял чистоте в городе. Умер в 1969.

Моше Флиман (1969-1973) Родился в 1905 году на Украине. Работал в сионисткой группе Халуц. Получил образование инженера электрика в Москве. Повторно был арестован в 1929 году и сослан в Сибирь. В октябре 1930 был выслан из России, после чего прибыл в Израиль. Работал электриком, был учителем. В 1932 году начал работать в Электрической компании.1957 году назначен начальником отдела и избран в совет директоров компании, как представитель рабочих. Избран членом муниципалитета  от Кирьят Хаима, заместитель мэра с 1955. В период его каденции  построен морской музей, увеличен Университет, начала работать медицинская школа, строились новые дороги. Принято решение о строительстве гостиниц. Достали бюджет для строительства центра промышленности. Начала сроиться больница «Флиман», для хронических больных. Было создано объединение городов в борьбе за экологию. Умер в 1973.

Юсеф Альмоги. (1974-1975) Родился 1910 в Польше. Репатриировался в Израиль  в 1930, в Кфар Сабу, 1937 переехал в Хайфу, был в группе «Хапоэль», занимал различные должности в объединении рабочих города (профсоюзов),член партии МАПАЙ. Во время войны был членом штаба ШАГАНЫ при Британской армии .  Попал в плен к нацистами, сидел в лагере. Вернулся в Хайфу в 1945г. Секретарь профсоюза рабочих Хайфы. В 1961 году стал директором партии МАПАЙ. С 1959 года депутат Кнессета, занимал министерские должности. Вместе с Бен Гурионом ушел из партии и создал партию РАПАЙ. После объединения с МАПАЙ создали новую партию АВОДА. После  избрания председателем Сохнута ушел с должности мэра города. В период его каденции была создана группа по охране окружающей среды, отдел жалоб и обращений. Сделана программа развития транспортной сети города, улучшен аэропорт. Создали Фонд Хайфы по культуре. Умер в 1991г.

Ирухам Цейзел (1975-1978). Родился 1909 в Галиции, был в организации «Шомер Цаир» и «Халуц» до репатриации в Израиль в 1937 году. Жил в кибуце «Эн а мифрац», работал грузчиком в порту. В дальнейшем стал электриком в Хеврат Хавшм. Был членом «Хаганы». Секретарь объединения рабочих. 1961 был избран членом муниципалитета  Хайфы, с  1969 заместитель  мэра. В период болезни мэра Моше Флимана замещал его в должности мэра. В 1973-1974 был мэром. После выборов 1974 г. стал заместителем мэра Юсефа Альмоги, а его после ухода в отставку, вновь избран  мэром города. В период его каденции была улучшена система транспортного сообщения, образование, жилищные условия. Начали строить прогулочную зону в Бат Галим. Улучшили пляж. Построили стоянки, детские площадки. Умер в 1987 г.

Гурель Фишер  (1978-1993) Родился 1918 г в Польше в Варшаве, репатриировался в 1935. Служил в ХАГАНе, Работал инженером электриком. В его период каденции построили МАТАМ ( Хай- тековский центр). Развивались проекты по транспорту, улучшили инфраструктуру, водоснабжение, канализацию, построили новые районы. В период массовой репатриации 1990-х годов, Хайфа приняла новых репатриантов больше чем любой другой город. Ввели после школьное образование. Поставили компьютеры в школьных классах. Построили фуникулер, прогулочные зоны  Нордау и Бат Галим. Заложили многие новые проекты.

Амраам Мицна (1993-2003)  Родился в 1945 г. в кибуце Доврат в Израиле. Генерал в отставке. Избран мэром в 1993 от партии Авода. В период его каденции было много строительных проектов, создавались дорожные развязки, построен центр промышленности. Завершена программа компьютеризации системы образования. Проведена реорганизация системы муниципалитета. Создан Фонд помощи для нуждающихся и Фонд для студентов. Начато строительство системы зданий государственных учреждений (киръят мемшала) в нижнем городе. В ноябре 2002 году избран председателем партии Авода, в связи, с чем в 2003г. ушел в отставку с поста мэра города.

Геора Фишер (2003). Член муниципалитета с 1977 года от Кирьят Хаим, с 1981 года заместитель мэра и первый вице мэр. Много лет был председатель правления «ваада» Кирьят Хаим. В связи с досрочным уходом мэра города в отставку, был утвержден мэром до проведения новых выборов в июне 2003г.

Фото — Заседание депутатов в Хайфской мэрии

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: