LiveZilla Live Chat Software
Главная / Потребителю на заметку / Пожизненная компенсация за профессиональные заболевания
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Пожизненная компенсация за профессиональные заболевания

Израильское солнце привлекает многих туристов из северных холодных стран. Русские, англичане, скандинавы, немцы и многие другие готовы заплатить немалые деньги за то, чтобы пару недель позагорать на нашем солнце и восполнить нехватку витамина D. Однако нам, израильтянам, в летнюю жару приходится не только отдыхать, но и работать. А многие профессии связаны с постоянным нахождением на солнце, в том числе и в самые опасные часы суток.

О вреде, который может нанести солнечное излучение, говорят давно и много. Но если отцу семейства надо прокормить детей, он забудет о предостережениях и пойдёт на работу, какой бы она не была. Со временем у таких людей, особенно репатриантов из холодных северных регионов СНГ, не привыкших к такому количеству ультрафиолета, в результате чрезмерного нахождения на солнце могут развиться кожные заболевания.

Основатель компании «Консилиум» и специалист по реализации медицинских прав доктор Виктор Леви объясняет: «Многие убеждены в том, что производственной травмой является получение телесных повреждений и увечий непосредственно на рабочем месте. Это абсолютно неверно. Травмой  или профессиональным заболеванием может считаться любое ухудшение здоровья или ограничение повседневной жизнедеятельности, которые наступили в результате выполнения профессиональных обязанностей. Если человек, много времени работающий на солнце, обращался к врачу и у него диагностировано повреждение кожи в результате солнечного излучения, то он имеет все основания подать в Институт национального страхования просьбу о получении денежной компенсации. Которая, кстати сказать, будет составлять соответствующий процент от его средней 3-месячной зарплаты, предшествовавшей обращению к врачу, и станет выплачиваться пожизненно, независимо от его будущего заработка».

В длинный список профессиональных заболеваний, подпадающих под категорию «теунат авода / махалат микцоа», входит, среди прочих, и экзема на руках у механиков, работающих со смазкой. Работники, имеющие дело с вибрирующими инструментами, такими как свёрла и дрели, часто страдают заболеванием суставов кистей рук. Любой вид монотонных действий, выполняемых изо дня в день на протяжении долгого времени, также приводит к микротравмам, за которые можно получить крупные одноразовые или пожизненные компенсации. Под эту категорию попадают такие профессии, как установщики кондиционеров, физиотерапевты, работники автомастерских, столяры, плиточники, драпировщики, рабочие на конвейере, зубные техники и многие другие. Астма и различные лёгочные заболевания также входят в категорию «профессиональных заболеваний» (махалот микцоа). Эти недуги часто встречаются у людей, работающих с химикалиями либо на предприятиях с высоким уровнем загрязненности воздуха. Сотрудники больниц, например санитары, медбратья или медсёстры, заразившиеся различными болезнями на рабочем месте, тоже имеют все основания для обращения в Институт национального страхования.

По мнению доктора Виктора Леви, одной из причин, по которой работники не спешат заявлять о получении травмы на рабочем месте или о профессиональном заболевании, является боязнь быть уволенными работодателем. Это заблуждение должно быть развеяно раз и навсегда. Денежную компенсацию платит не работодатель, а Институт национального страхования либо страховые компании, поэтому ваше начальство никоим образом не пострадает из-за того, что вы подали иск в «Битуах Леуми».

Ещё один важный момент. В случае получения производственной травмы необходимо сразу же обратиться к врачу и удостовериться в том, что в медицинских документах будет зафиксирован факт травмирования на рабочем месте, в процессе трудовой деятельности либо по дороге на работу или с работы. В случае же профзаболевания нужно будет доказать связь болезни с работой.

Из своей практики д-р Леви сделал вывод, что люди часто не связывают свое заболевание или плохое самочувствие с профессиональной деятельностью и не знают, что им полагаются денежные компенсации от «Битуах Леуми» либо страховых компаний. Адекватная оценка любого ухудшения здоровья, данная врачами и специалистами по социальному и частному страхованию (а именно они составляют рабочую группу «Консилиума»), поможет внести ясность в вопрос о получении денежных компенсаций и пособий каждому, кто будет заинтересован в осуществлении своих медицинских прав.

За дополнительной информацией обращайтесь по бесплатному телефону 1-800-65-05-65 либо на сайт www.consilium.co.il (консультация и оценка случая проводятся бесплатно).




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: