Главная / Новости / Зиновий Бедрин: Время пришло?

Зиновий Бедрин: Время пришло?

Ну, да! Оно, таки пришло. Судите сами: — Ситуация, постепенно выходит из-под контроля и не только в арабо-мусульманских странах, но и в Европе, да и везде, в мире. Ряд стран, уже, балансируют на грани дефолта и социальных конфликтов. Это проявляется в Европе, с её толерантностью и политкорректностью, и в обеих Америках, с их социалистическими экспериментами и социальными потрясениями, и на Азиатском пространстве, где соседствует технологический прогресс с ужасающей нищетой, не говоря, уже, о Среднем и Ближнем востоке и Африке с их тотальной отсталостью.

Идёт нормальный процесс развития cобществ. Но длительный период, сохраняющий “status kvo”, есть остановка процесса, равная смерти. Подтверждение этому – изменения ситуации силовыми методами в тех странах, где режимы, долгое время действовали в интересах какой-то одной группы населения, игнорируя  развитие своих стран и реальные интересы общества. Эта ситуация абсолютно верна для социума, любой страны мира. Различия проявляются, исключительно, в степени культуры и степени развития общества, отношения к закону, конкретно, на данном этапе, в количестве нерешённых проблем, в силе общественного возбуждения и количестве жертв на пути движения к прогрессу.

 

Подобия и отличия

 

Но нас волнует, прежде всего, наша страна – Израиль. В ней происходят все те же процессы, что и вокруг нас, что и во всём мире. Оказывается мы не другие, даже если это и не льстит нашему самолюбию. – Надо принять эту реальность.

Если во всём мире происходит разделение между богатыми и бедными, то это же есть и у нас. Но наша особенность — разделение составляет более чем 200 раз – такого различия нет нигде. Если общества делятся по национальным и конфессиональным различиям, то наша страна делится по этим признакам в соотношении 75:25, причём, национальность соответствует религии (иудеи и мусульмане). Уникально, что эти национальные большинство и меньшинство претендуют на право первородства по отношению к месту проживания, а также, на собственность, на всю территорию одной и той же страны – такой ситуации, тоже, нет нигде в мире. Нашу страну относят, слава б-гу, к богатым странам, но преобладает, почему-то, и в промышленности, и в строительстве, и в сельском хозяйстве, ручной труд, что является признаком слаборазвитого государства. Очевидно, сказываются различия в уровне образования, культуры, научного развития различных слоёв, составляющих гражданское общество страны.

 

Идеология.

 

Страны мира, в основном, управляются партиями, различаемыми по своей идеологии. –  Демократы и республиканцы, тори и виги, коммунисты и капиталисты, фашисты и национал-социалисты. К ним добавляются такие политические течения, как социализм и капитализм с человеческим лицом, социал-демократы и зелёные, и проч. Партийные образования руководствуются своей идеологией и, захватив власть, действуют, рассчитывая продвигать прогресс, по своим идеологическим маркерам. В нашей же стране, естественно, свой особенный подход – была создана одна идеология – идеология создания национального очага на исторической земле своего народа. Эту идеологию интерпретировали с двух сторон: — с точки зрения социалистической доктрины и с точки зрения ревизионизма. Это как-то работало, пока жили и активно работали создатели и последователи идеологии создания национального очага. В нынешних условиях утраты идеологических ориентиров, само построение, т.н. «партий» по своим спискам, никак не способствует честному избранию в законодательные и представительские органы тех, кто позиционирует себя, как выразители интересов своих избирателей. (Более честный подход был бы – избрание, уже зарекомендовавших себя представителей, по избирательным округам, с постоянной подотчётностью избирателям и с добровольным согласием избранных быть отозванным из-за недоверия или бездействия).

Но сегодня, на рубеже ХХ и ХХ1 веков все идеологии подверглись девальвации и размыванию своих маркеров. Элиты, выросшие из этих идеологий, определили и пометили «зоны» своих интересов, полагая, что видоизменение идеологий принесёт больше дивидендов и обезопасит эти элиты от проникновения чужаков с иными интересами. Они, как дикие звери, стали защищать свой «ареал существования» и свои привилегии. Всемогущество и вседозволенность элит по отношению к прочему «плебсу», стало причиной деградации, как идеологий, так и самих элит. Близость к финансовым потокам и системе распределения, развратило правящие классы до такой степени, что интересы народа и страны стали, для них, вторичны. Тут уже не до идеологий. Деньги, их количество, стали основным приоритетом.

 

Ориентация

В этот момент были придуманы ВТО, единое торговое и таможенное пространство, глобализация, и пр. Это позволило перебрасывать капиталы, средства производства, сырьё и товары в те места, где от них могла быть получена наибольшая прибыль. С точки зрения макроэкономики, всё правильно. Но при чём здесь национальные интересы обществ, интересы отдельных стран. В этом случае, какая может быть борьба за национальное самоопределение и независимость? — Незачем! Финансы сами определят направление развития, дозволенный уровень прогресса, национальные интересы, границы стран и расселение народов. – Всё, что будет к пользе капитала и элит.

Что остаётся народам? Только два пути: — либо следовать за «указующим перстом» держателей капитала, либо использовать капитал, как основу национального самоопределения и развития своих стран.

В первом случае, купленные «на корню», как бы, народные избранники — депутаты всех уровней, судебно-правовая и исполнительная системы, медиасообщество, по команде бизнес элиты, не задумываясь, выполнят всё, что будет указано. – Всё проплачено. При чём тут прогресс государства и его жителей, их образование и развитие? Национальная территория — только в пределах, необходимых для приумножения капиталов. Трудовые ресурсы — не национальные, а на основе минимальной оплаты труда и наличия профессиональных качеств, достаточных для получения прибыли, из любой точки мира, где объём оплаты труда ниже. Т.е. привлечение в национальные образования, сообществ не связанных с этой, конкретной территорией, ни коренной исторической памятью, ни культурой и религией, свойственной конкретному географическому месту, ни ментальностью исторически сложившегося, коренного национального сообщества. В этом случае, какая может быть национальная идеология? Какой объединительный посыл? Зачем нужна армия – что и кого она должна будет защищать? Достаточно наличие спецслужб, обеспечивающих стабильность и порядок, гарантирующие сохранение условий приумножения капиталов. По этому пути пошли некоторые страны Европы – Франция, Германия, Швеция и др. Им не нужны армии, не от кого защищаться, зато нужны спецслужбы, обеспечивающие порядок, нарушаемый новыми, чуждыми, этим странам, национальными сообществами, привлечёнными бизнес элитами для выполнения тяжёлых, низко профессиональных работ. Национальные особенности, культура и религия, язык этих стран, стали фактором снижения получения элитами прибылей и дивидендов. И, напротив, чуждый, конкретному месту этнос, не связанный с этой страной какими либо связями, стал фактором, не только снижения затрат на производство, но и влиянием на коренное население с целью обеспечения интересов политических или финансовых элит.

Так родилась Объединённая Европа. Все национальные особенности нивелировались, основа — Молох. Могут ли в таком сообществе родиться Вольтер и Спиноза, Бомарше и Гётте, Моцарт и Мане, Страдивари, Эйфель и Эйнштейн? Как показывает история, такие имена могут появляться только в национальной среде, при наличии национальной исторической памяти своих народов, при наличии различий религий, культур, языков, на основе конкурентности ментальностей.

Во втором случае – национальное образование. – Государство, руководствуясь национальной доктриной и избранной идеологией, двигается к прогрессу на основе опоры на национальные кадры, используя внутренний и внешний капитал для развития собственных стран. Основной упор делается на развитие собственной промышленной и социальной инфраструктуры. Привлечение трудовых ресурсов извне, только, на основе высокого профессионализма, в небольших объёмах и на временной основе. Национальная доктрина и избранная идеология постулируют прогресс национального образования, развитие общества и его защита от внешних посягательств на принципы построения общества со стороны чуждых культур, религий и интересов элит. К таким странам относятся – Япония, Индия, Китай, Южная Корея и др. Именно в этих странах наблюдается наибольший прогресс, как в общественном, так и в промышленном развитии, произошедшем по итогам 2–ой мировой войны. В условиях ограниченных объёмов собственных полезных ископаемых, опора на национальный характер, культуру и особенности, стал залогом серьёзного развития этих стран, выводя, их в лидеры мирового прогресса.

Но есть и третий путь. Путь развития новых, малоосвоенных территорий наиболее активной частью населения, не нашедшей своего места в своих странах и обществах, когда рамки этих стран и обществ не позволили им, ни реализовать себя, ни получить желаемое. Таким примером могут являться: США, Канада, Австралия и др. Наличие территории,  не связанной принадлежностью к какому-то национальному социуму, позволило стать своей землёй для эмигрантов из многих стран мира. Отсутствие межнациональных конфликтов, в этих странах, обусловилось добровольным подчинением, единому для всех, своду законов – Конституции или Биллю о правах. Закон стал объединительным фактором, обеспечивающим существование страны, как юридической единицы и общества этой страны, как социума. Такое взаимоотношение общества и закона, стало движущим фактором наиболее активного развития стран. Смешение культур, ментальности, навыков, при отсутствии национального антагонизма, позволило этим странам стать лидерами прогресса и самого высокого уровня жизни своего населения. Именно в этих условиях наибольшее развитие получили образование, наука, культура. Промышленность достигла самой высокой точки производительности труда. Эти страны стали наиболее привлекательны для привлечения и применения капиталов. Однако, эти страны имеют свои проблемы: — любое изменение приоритетов на национальной или конфессиональной почве, а также при проведении социальных экспериментов, немедленно ведёт к общественным конфликтам и деградации общества. Нарушение баланса сил, приводит к промышленным и общественным кризисам и, соответственно, к расслоению общества, усилению элит и обнищанию среднего класса. Как производная – внутренние конфликты, вплоть до вооружённых. Ложно понятые законы демократии, позволят чуждым культурам, ментальностям, религиям, помноженным на отсутствие национальной идеологии, через демографический фактор, изменить ситуацию с “de yure” на “de fakto”, а, затем и, полностью, денонсировать образование такого государства, как Израиль. Особенно это относится к третьему пути. Через изменение законов, используя такие понятия, как политкорректность, дискриминирующая компенсация по отношению к национальным меньшинствам, применяя, где надо и не надо, понятие «мультикультурность», отсутствие равенства перед законом, используя заигрывание с электоратом меньшинств, производятся манипуляции с законами для создания режима благоприятствования политическим и финансовым элитам. — На этом пути нет гарантии сохранения национальной государственности евреев.

 

Наш путь

 

В какой-то степени, и наша страна относится к этой группе. Страна была создана, правда, на исторической территории, как во втором случае, эмигрантами (репатриантами евреями) из различных стран мира, с приобретёнными там образованием, культурой и ментальностью. Объединительными факторами стали не закон, а национальная принадлежность, религия и национальная идея (почти, третий путь). Эти факторы помогли построить  страну. Но привлечение трудовых ресурсов, (как в первом случае), девальвация идеологических основ и приоритет капитала над национальными интересами, обусловил внутрисоциальные, межнациональные и межконфессиональные конфликты, при которых на карту поставлено само существование страны. К сожалению, отношение к закону, различных слоёв общества, различен. Да и применение его, по отношению к некоторым слоям населения, также, различно. По большому счёту, элиты используют его по своему усмотрению, применяя законодательство к своей выгоде. Поэтому третий путь, несмотря на наличие эмигрантов (репатриантов) и привлечение в страну чуждых, инородных масс для выполнения мало профессиональных работ, не стал путём создания общества и государственности. Значит, для нашей страны остаётся, на этом этапе её развития, единственный путь – второй,  национальный.

 

Весь мир и, соответственно, все страны находятся в постоянном процессе: либо развития, либо деградации — застой, как показал пример Советского Союза, это та же деградация. Количество финансовых средств, трудовых ресурсов, добыча природных богатств, величины, почти, постоянные. Они изменяются, исключительно, из-за демографического фактора, уровня потребностей населения и развития общества. Добывать или производить свыше потребностей и покупательной способности общества бессмысленно – не рентабельно. Значит и капиталовложения строго ограничены, конечны. Появляются свободные капиталы. Законы мирового развития направляют свободные ресурсы в то место, где происходит реальный прогресс. В этом случае, каждому социуму требуется чёткое понимание своего места в мире, своего пути развития. Даже нелицеприятный, честный анализ ситуации, крайне важен, т.к. позволит конкретному обществу принять те решения, какие, наилучшим способом, позволят достичь целей, которые это общество избрало. Это сложно, т.к. не всегда гарантирована честность тех, кто выполнит анализ и представит его обществу. Интерпретация выводов не должна подвергаться давлению лоббистов держателей капитала, средств производства, идеологических сообществ, других элит. Это могут делать только те, кому безоговорочно доверяет всё общество.

Критериями рассмотрения должны определяться такие параметры, как:

— пути развития: на основе главенства капитала, — на основе закона,- национальный,

— наличие государственности и охраняемых территорий или межгосударственные,

внетерриториальные союзы и объединения.

— национальные, конфессиональные, социальные и идеологические приоритеты,

— обустройство страны: — в рамках максимально возможного удовлетворения

потребностей каждого члена общества, — экономических сообществ, — элит.

В рамках последнего пункта целесообразно рассматривать:

— наличие мест работы, наличие их в тех количествах и тех сферах

жизнедеятельности, которые необходимы конкретному социуму;

— уровень образования и культуры;

— уровень производства и оснащения промышленной сферы наивысшими

достижениями науки и техники;

— транспорт и связь, обеспечивающие наличие своих услуг в каждой точке

конкретной территории, т.е. равномерность развития;

— здравоохранение и экология, удовлетворяющие каждого гражданина;

— политический строй, гарантирующий все вышеуказанное.

 

Сакраментальные вопросы

Как никогда остро, эти вопросы стоят перед нашей страной. Быть или не быть? Если быть, то как? Где? С кем? Кому это нужно, да и нужно ли? А может, ну его! Свалим, а последний потушит свет в аэропорту им. Бен-Гуриона? Подумаешь, каких-то 5-6 млн. человек рассосутся по всему миру. Мир выдержит. Но есть вопрос – а, сколько не смогут жить на чужбине вне своей Родины? Ведь это не их страны. Да и захотят ли хозяева этих стран воспринимать пришельцев, как равных? Не превратятся ли те, снова, в «зимми»? За утерей Родины следует один удел – полная ассимиляция и, как следствие, утеря национальной самоидентификации. Очевидно, что есть те, кому эта идея кажется привлекательной. Но есть часть народа, которую вся история существования их национального вида учит – нет, для них, места нигде в мире, кроме своей земли, земли своего национального очага. Это, для них, важно, Отсюда, наша маленькая страна обречена, оставаться национально-территориальным образованием, где организовано проживание национального социума. Т.е., второй путь развития. При этом, прошу обратить внимание, не демократический, а национальный. Любой другой путь – первый, на основе экономических приоритетов и третий, на основе приоритета закона, как факт, ведёт к уничтожению страны, как национального образования.

 

Интересная ситуация: — Есть страна, есть народ,  есть законодательный орган, есть исполнительная, финансовая и законодательная служебные системы, есть медиасообщество, промышленность, социальная и культурная сферы деятельности – всё, как и должно быть у нормально существующего государства. Но нет! Проявляется галутный синдром «большого брата» — полное слепое подчинение более сильному, даже, в ущерб национальным интересам. Понятно, что маленькая страна должна иметь больших и малых друзей. И чем их больше, тем лучше. Но дружат, только, с теми, кто сам себя уважает. А теперь зададимся вопросами – Много ли у нас друзей? Да и те, кто есть, почему? Уважает ли себя то общество, какое сформировалось сегодня? Ведь уважения достойно только то общество, которое смогло выработать национальную идею, избрало лидеров, осуществляющих её продвижение, а финансовые ресурсы, поставило на службу развитию общества. Есть ли это в нашем государстве? Ответ однозначен – НЕТ!

Ну, нет и нет. Ведь живём. Правда, с каждым годом, всё сложнее и проблемнее. То цены на всё, взлетают, то жилья не хватает, то дефицит специалистов, то ещё, что-нибудь. А наши Талейранчики и Наполеончики, поджав хвост, пытаются, под любым предлогом, объяснить нам – «быдлу», в их понимании, что такая ситуация хороша не элитам, которым они служат, а нам, сирым, бестолковым и убогим. (И мы, «пипл», хаваем). Ладно, выходцы из бывшего СССР – они привыкли следовать «направляющему и организующему» указанию правящих структур. И, при этом молчать, безропотно подчиняясь руководителям – КГБ научил. Но выходцы из других стран? – Галутный синдром? Где здравый еврейский смысл? где еврейские мозги? Почему они есть у евреев в других странах, а тут нет?

Сможем ли мы?

 

Надо честно признать – великие люди строили и защищали страну. Они это делали, как умели и как могли. Где-то ошибались, где-то врали и комбинировали. Ну и что? Страна ведь есть. И не плохая. Однако кончился морально-этический ресурс, заложенный основателями. Наша общая беда, в том, что они не смогли воспитать достойных продолжателей своего дела. Значит, пришло время тех, кому важна национальная идея и существование страны. Сделать это, в нынешней ситуации, возможно. — До тех пор, пока отсутствует, признанная всем обществом, национальная идеология. Пока отсутствуют честные и порядочные, мыслящие национальными интересами, признанные общенациональные лидеры. Пока отсутствует честная избирательная система. Пока ветви власти не разъединены, а юридическая система обслуживает сложившиеся элиты. – Нужно, просто, отнестись к государству, как к производственно-экономической системе. Т.е., как к обыкновенной производственной фирме. Пока будет рождаться новая или возрождаться старая, приемлемая, для всего гражданского общества, национальная идея (идеология), необходимо поддержать страну экономически, в рабочем режиме. Но это не значит, что нужно полностью подчиниться воле крупного или мафиозного, что, зачастую, одно и тоже, капитала. Вот в этот момент, как никогда, важно проявить политическую волю общества и поставить капитал на службу обществу, а не наоборот.

Действия.

 

В первую очередь нужно определить и оградить территорию и производственные мощности нашей фирмы от рейдерских захватов враждебными или мафиозными структурами. Для этого, как в любой фирме, создаётся служба безопасности с одной задачей: — исключить любые поползновения на захват внешними или внутренними рейдерскими организациями, того, что может и должно принадлежать, только, нашей фирме. Применительно к государству – цели те же, но исполняются армией, спец. службами и полицией.

Во-вторых, необходимо обеспечить имеющиеся трудовые ресурсы постоянными местами работы – источниками дохода. Тут решается добыча сырья, его переработка и производство конечной продукции, её реализация. Необходимо учесть, что каждое место работы в промышленности обеспечивает и поддерживает существование 3-4 мест работы в социальной сфере жизни социума. Естественно, приоритет  тем сферам деятельности, которые обеспечивают постоянное внутреннее потребление и использование, а также, на самообеспечение энергоресурсами за счёт внутренних источников сырья для производства энергии. Это позволит создать экономическую базу независимости фирмы. Наличие финансовых авуаров обеспечит подготовку грамотных специалистов для промышленной сферы деятельности. Это сделает продукцию рентабельной на внутреннем и внешнем товарных рынках, а также обеспечит им социальные гарантии.

В-третьих, необходимо обеспечить равное размещение по всей территории фирмы, технологических мощностей и объектов социальной направленности. Это достигается развитием транспортной схемы общественного транспорта, обеспечивающего стабильное снабжение сырьём и материалами для производства, подвозом трудовых ресурсов к местам работы в любую точку фирмы. Этот вид деятельности, также отвечает системе внутреннего потребления, обеспечивающей наполнение бюджета фирмы.

В-четвёртых, и, как кажется, самое основное – обеспечение трудового контингента и членов их семей, качественными условиями существования с тем, чтобы каждый человек – специалист-производственник, работник социальной сферы деятельности, пенсионер или ребёнок, относящиеся к нашей фирме, видели и ощущали на себе заботу фирмы о каждом из них.

Основная деятельность, в этом плане, как ни удивительно, – экологическая. Это универсальная составляющая, активно влияющая на все виды деятельности фирмы, испытывающая дефицит внимания и понимания своей важности. Это относится к обеспечению фирмы: — качественной водой. — Устройством лесов и парков, как «зелёных лёгких» территории фирмы, защищающих её от наступления песков, с их пылевыми заносами и обеспечивающих её чистым воздухом.– Промышленной и социальной санитарией. –  Обеспечению сбора и утилизации отходов, как сырья для альтернативной энергетики и производства продукции. Тут, в полную силу проявляются причинно-следственные цепи, образовывающиеся при грамотной постановке вопросов.

Подробнее об этом.

 

Что касается воды, то с этим – очень плохо. Не потому, что её не хватает, а потому, что не умеем (или не хотим) её использовать. Зачем строить, в таких количествах, опреснительные установки, производящие дистиллированную воду, в прямом использовании, являющейся отравой, когда то же количество воды теряется в безнадзорных коммунальных сетях? При этом, даже, не говорим о правильной эксплуатации скважин по добыче воды.

Имеются несколько подразделений, занимающихся её добычей. Они обслуживают субъекты местной власти, а не прямых потребителей. Никто не задаётся вопросами поисков запасов воды, грамотной эксплуатации источников воды, закрытия использованных скважин и их восстановления, качества воды. Ещё хорошо, что до 80% воды, попадающей в сети канализации, подвергаются очистке и возвращаются в хозяйство в виде технической воды и для полива с/х. угодий. Но это то, что попадает в сети, а, сколько не попадает и сколько протекает из аварийных сетей канализации? Кроме того – все ливневые воды пропадают зря. Никто не занимается их сбором и использованием. Почему-то никто не думает о децентрализации добычи и поставки воды, создав ряд фирм поставляющих её на рынок, на коммерческой основе, под жёстким надзором профильных инспекций, исходя из рентабельности производства.

Вопрос развития лесов и парков, решаем, несколько лучше. Очевидно, сказывается то, что им занимается не государство, а общественный фонд (ККЛ), созданный «отцами-основателями» государства, ещё до создания самого государства, в пору расцвета идеологии создания национального очага. Это ещё раз доказывает, приоритет идеологии над интересами элит. Правда, и тут государство пытается сделать по-своему, т.е. испортить то, что действовало хорошо.

Что касается промышленной и социальной санитарии, то её, просто, нет. Те жалкие потуги, которые пытаются делать грамотные специалисты в отдельных подразделениях – медработники, экологи, уничтожаются бюрократами–«пофигистами». И это несмотря на то, что в нашем жарком климате, при плохой воде и аварийной системе канализации, при заражённом свалками отходов, воздухе, при недостатке кислорода и запылённости из-за хамсинов, при неконтролируемых, опасных газовых и водных промышленных выбросах, такая служба становится остро необходимой. – Здоровье общества – приоритетная обязанность руководства, хочет оно того, или нет.

Но все эти проблемы, многократно перекрываются проблемами, связанными с тем количеством отходов, которое производится в обществе. Есть закономерность – чем выше качество жизни общества, тем больше наличие отходов. Что имеется сегодня? – Муниципалитет обязан собрать, вывезти и утилизировать отходы, образованные на его территории, на специальные полигоны. Это его основная коммунальная обязанность. Для этого он, по конкурсу, отбирает фирмы, занимающиеся этим. Как правило, по всей стране, конкурсы выигрывают 2-3 фирмы, которые, соответственно,  владеют, как средствами сбора и вывоза отходов, так и полигонами их утилизации. Т.е., монополистами в отрасли. Для местного совета, главное вывезти отходы, а, что с ним будет дальше – не интересно. Отходы складируются на полигонах. Санитарный контроль над тем, что там происходит, в основном, отсутствует. Какие реакции там происходят, какие микроорганизмы там рождаются, какое количество насекомых и грызунов находят себе там питательную среду – нет статистики и нет ответа. Они (полигоны) являются источником заражения окружающей среды: — ветры и дожди, микроорганизмы, насекомые, грызуны и птицы, всё это способствует распространению вредных веществ. Они способствуют увеличению заболеваемости населения такими заболеваниями, как респираторные, аллергические, онкологические, генетические. Ещё никто не подсчитал, сколько затрат несёт общество, оплачивая лечение, страховки по болезни и инвалидности, сколько теряет за счёт снижения производительности труда и недополученной выгоды из-за пропуска работы по болезни. Да и тысячи дунамов земли омертвляются, используясь под, сами, полигоны, как будто у нас, её хватает в избытке. Рачительный и грамотный руководитель фирмы, просто не допустил бы такого. Ему было бы жаль: — территории фирмы, что даром используется; — напрасные, большие затраты на утилизацию и санитарию; — свои трудовые кадры; — напрасно пропадающее сырьё.

Последнее, наиболее интересно! Действительно, все отходы, являются какой-то продукцией, утратившей способность к дальнейшему использованию из-за износа, морального и физического старения, утраты физических свойств и объёмов. По закону сохранения массы и энергии, все отходы могут быть подвергнуты переработке, для производства вторичной продукции и энергии. Значит, имеется возможность, полностью избавиться от полигонов утилизации отходов, что, автоматически, решит все проблемы, с ними связанные. Самое правильное было бы создать промышленность по переработке отходов во вторичную продукцию и энергию. Но монополисты не позволяют. Им важна их прибыль. Однако это тот случай, когда «быдло» может остановить монополистов. – Тут может сработать юридический фактор. Нужно понять и определить собственника отходов, а им является каждый член общества, потому, что им была оплачена вся товарная продукция, со временем, перешедшая в стадию отходов. По закону, каждый член общества, избрал своих представителей в местные советы, обязанные заниматься коммунальными вопросами. Значит, именно им общество доверяет действия со своей собственностью – отходами. Но это, вовсе не значит, что общество дарит своё имущество монополистам. Нет, оно доверяет собрать отходы, и переработать их во вторичную продукцию, соответственно, получив за работу вознаграждение. Все средства от реализации вторичной продукции должны быть возвращены местным советам, которые и распределят их в соответствии с потребностью своих избирателей, увеличив предоставление социальных услуг и улучшив качество жизни своего населения, без увеличения объёмов муниципальных налогов. Сегодня же монополисты, пользуясь неграмотностью общества, производя сортировку отходов, отбирают всё, что, возможно, продать. Полученные средства, зачисляются на собственные счета, легально обворовывая общество. Реальная прибыль от 100% переработки отходов намного превышает 1 миллиард долларов США от поступления налогов и экономии бюджета. Это как раз те средства, которые нужны для модернизации систем водоснабжения, канализации и увеличения объёмов зелёных насаждений. Это, соответственно, сократит затраты на оздоровление общества и обеспечит высокое качество его жизни. Надо прекратить причитать, что нет денег – они есть, нужно грамотно и рачительно хозяйничать в своей фирме. – Вот вам и причинно-следственные связи. Т.е., это один из примеров результата, который мы можем получить.

 

Итог.

 

Естественно, таких примеров и возможностей, множество. Всё, что было указано, достаточно примитивные рассуждения, которые понимает большинство членов общества. Но путь от понимания до реализации лежит через осознание своего места в обществе. Осмысления потребностей, самого, общества и каждого его члена. Понимания меры ответственности, лежащей на каждом индивидууме, его политической воли. Нужно, просто упростить задание и постановку вопросов до максимума, чтобы общество смогло понять, что каждый из нас ответственен перед собой, своими родителями, своими предками, своими детьми, своими потомками за наше место под солнцем, за свою страну, свою культуру, свой язык, свою уникальную национальность

Достаточно странно, что эти прописные истины не нашли понимания, ни в обществе, ни у тех, кто вызвался им руководить. Наверное, действительно, интересы общества и элит прямо противоположны. Так хочет ли общество с этим мириться? Не перевесят ли частные интересы конкретного индивидуума, слившись с интересами элит?

Но проходящие во всём мире процессы говорят о том, что ПРИШЛО ВРЕМЯ изменений. И если мы сами не будем принимать в них участия, то это сделают другие. И не факт, что это будет к нашей пользе.

 

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан