Главная / Новости / Ашдод. Борису Фаерштейну – 95!

Ашдод. Борису Фаерштейну – 95!

Александр Вальдман

21 июня 2015 года исполнилось 95 лет ашдодцу Борису Фаерштейну — единственному дожившему до сегодняшнего дня защитнику героической Брестской крепости.

Борис Ефимович Фаерштейн родился в 1920 году в Смоленске.

Затем семья перебралась в Крым, где он окончил школу и педагогический институт, начал преподавать физику и математику в Джанкое.

В декабре 1939 года его призвали в армию. Успел повоевать в стрелковых частях на непопулярной финской войне под Ленинградом, а затем после окончания боевых действий был переведен в Белоруссию в район Пружан.

Перед самым началом войны его подразделение отправили в пешем порядке в Брест.

Свой 21-й день рождения Борис встретил в воинском звании замполитрука и старшины 3 пулеметной роты 3 батальона 44 стрелкового полка в Пятом форте Брестской крепости.Полком командовал майор Петр Гаврилов, будущий Герой Советского Союза.

…22 июня 1941 года в 3 часа 45 минут утра пограничников обстреляли.

«Выскочили из палаток с винтовками, кто в чем. Позже рванул обратно за гимнастеркой, в которой остались документы и комсомольский билет. Картина — ужасная… Самолеты летят низко, на бреющем, с воющими сиренами, стреляют и бомбят. На тактических занятиях нас учили наступать, а здесь пришлось обороняться», — вспоминает ветеран тот страшный первый день войны. НЗ на бойца – 120 патронов. И все же защитники Пятого форта пока еще были силы и боеприпасы отбивали атаки фашистов и даже захватили в плен унтер-офицера.

Потом была контузия, плен. В лагере для военнопленных в Барановичах, во время «селекции» назвался татарином, Борисом Нестеровым.

Несмотря на жестокие избиения, стоял на своем. Спасло знание татарского языка.

Так Борис Фаерштейн стал до самого окончания войны Борисом Нестеровым. Затем заключенных погнали на запад, в Польшу.В Данциге их посадили в трюм парохода, идущего в финский порт Турку.

В Финляндии работали на камнедробилках.

«Чуть замешкаешься – удар или перевод на более тяжелые работы…». Лагерь часто посещали эмиссары Власова, пытались вербовать в РОА. Для предателей устраивали показательные обеды с закуской и выпивкой, но соглашались на предательство немногие.

С 1944 года – в Норвегии, рабочий лагерь, расположенный примерно в 40 километрах от Осло близ аэропорта Гарденмоен.

Работали на лесопилке и строительстве дорог. Рядом трудились норвежцы.

От них Борис и его товарищи, общаясь на смеси норвежского, немецкого и английского, узнавали о новостях с фронта, что во многом и помогало выжить в нацистском аду.

В мае 1945 года пришло долгожданное освобождение. Возвращались через Швецию и Финляндию. Оттуда пароходом в Ленинград, затем в Горьковскую область, в фильтрационные лагеря.

«К счастью, в ГУЛАГ не отправили…».

Вернулся в Джанкой. Долгие годы, как и прежде, работал учителем в школе. Вырастил двух сыновей.

Сегодня предвоенная фотография замполитрука Бориса Фаерштейна выставлена в казематах Пятого Форта музея Брестской крепости. Размещена она и в ашдодском музее Героизма и Холокоста рядом с капсулой с землей Брестской крепости.

В день юбилея хочется пожелать заслуженному ветерану доброго здоровья, душевного спокойствия, искреннего тепла и заботы родных, близких и друзей.

До 120, Борис!

Фото Григория Рейхмана