LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Реакция депутата кнессета доктора Марины Солодкиной на план депутата кнессета генерал-лейтенанта в отставке Шауля Мофаза (Кадима) по ближневосточному урегулированию
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Реакция депутата кнессета доктора Марины Солодкиной на план депутата кнессета генерал-лейтенанта в отставке Шауля Мофаза (Кадима) по ближневосточному урегулированию

В этом документе, отправленном всем членам фракции «Кадима» 15 мая 2011 года, Марина Солодкина отметила:

«План Мофаза» – единственный на сегодняшний день план, в котором делает попытка дать ответ на угрозу провозгласить палестинское государство в сентябре в одностороннем порядке. Мофаз предлагает признать его, если палестинцы выполнят опредённые условия: признание Израиля как еврейского государства всеми палестинскими политическими организациями; установление границ по принципу обмена территориями: распостранение суверенитета Израиля на поселенческие анклавы  в обмен на присоединение к палестинскому государству равноценных по площади территорий; демилитаризованное палестинское государство; решение проблем беженцев и Иерусалима только после признания Израиля как еврейского государства. В плане делается попытка предотвратить превращение Израиля в двунациональное государство. Поэтому не может быть никаких уступок в вопросе о праве беженцев на возвращение.

И у  плана Мофаза, и у позиции его противников есть преимущества и недостатки. Те, кто считает, что признание палестинского государства может стать только результатом переговоров, забывают о 2 примерах односторонних решений, на которые пошли бывшие премьер-министры Эхуд Барак и Ариэль Шарон: вывод израильских войск из Ливана и размежевание с сектором Газы. Программа депутата Шитрита  — нереальна, так как основана на «саудовской инициативе», на идее, что умеренные арабские режимы станут гарантами палестино-израильского договора. Тем же недостатком страдает и «план Мофаза». Только время покажет смогут ли эти режимы остаться умеренными и после волны революций, захлестнувшей арабский мир.

Ни Мофаз, ни его критики не указывают, как мы оказались в нынешней ситуации. Правительство Ольмерта с опозданием среагировало на захват власти ХАМАСом в Газе. Операция «Литой свинец» нанесла тяжёлый удар по ХАМАСу, но не решила проблему. Конференция в Аннаполисе не учла главное препятствие на пути к миру: нежеление палестинцев признать Израиль еврейским государством. Правительство Нетаниягу не решило за 2 года ни одну из проблем: замалчивало принципы  «Дорожной карты»; не принимало во внимание позицию «квартета» (США, Евросоюз, Россия и ООН). Сегодня премьер-министр ведёт переговоры с западноевропейскими странами и США, не пытаясь при этом убедить в нашей правоте Россию и ООН, несмотря на то, что Россия ужесточила свою позицию в связи с событиями в Ливии и Сирии. Правительство не смогло существенно ослабить власть ХАМАСа в Газе; металось между замораживанием и размораживанием строительства в поселениях, что повредило Израилю в мировом общественном мнении; неоправданно истерически среагировало на примирение ФАТХА и ХАМАСА, перспективы которого не ясны.

В заключение депутат Солодкина предложила провести широкое обсуждение «плана Мофаза» внутри «Кадимы» с целью выработать общую платформу партии с учётом мнения всех её членов.

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Moshe, Ariel

    Пока Марина вытирает сопли всяким маргиналам и набирает на этом очки у одноклеточного электората — пусть ее! Но на голосах любителей сентиментальных сериалов наша Дунька пытается еще и «въехать в Европу», в «большую политику», в «стратегию», поддержать израильских капитулянтов (и не в первый раз, а регулярно!). Вот от этого Дуньку надо бы отвадить.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: