Лично я люблю радио. Хотя телевидение, интернет и масса других возможностей современного мира дают большой выбор, но любовь именно к радио у меня из детства, когда радио было одним из главных источников и информации, и развлечения. Позже, уже в юности, я долгое время работала на радио, вела еженедельную программу «Литературный альбом». Сначала это была передача о классиках русской поэзии. На каждую передачу – один автор. Небольшая биографическая справка. А потом стихи на фоне музыки, то, что называется «мелодекламация». В то время аудиокниги ещё не были так распространены, как сейчас, и Интернет не вошёл в жизнь обычных людей, поэтому кассеты со звучащими стихами были хорошим дополнением к бумажному изданию. (Да, да ещё кассеты, а не диски и не подкасты!) А потом как-то само собой получилось, что «Литературный альбом» стал ориентироваться на молодых современных поэтов. В основном из студии Юрия Ряшенцева, организованной на базе журнала «Юность», в которой и я была одним из студийцев.
Литературная студия Ю.Е. Ряшенцева. 1993 г.
В интервью начинающие поэты рассказывали о себе, читали свои стихи. Всегда было очень интересно узнавать, кто как начинал писать стихи, как осознавал себя и искал свое место в поэзии, свой стиль. Кто у кого и как учился. Можно ли вообще научиться поэзии? И обязательно авторы читали свои стихи. Это была лирическая программа, очень грела душу. И сейчас можно сделать такую передачу: знакомство с классиками и современниками. Но сейчас это уже менее необходимо, поскольку всё есть в Интернете. Однако, современных поэтов всё-таки знают не все, а ведь именно тем, кто пишет сейчас, кто живет и творит рядом с нами, в наше время, именно они, гораздо больше классиков нуждаются во внимании читателей. И хотя практически у каждого автора есть своя страничка на стихах ру или на других порталах, тем не менее, новые имена… новые стихи… Я думаю, это может быть интересно. К тому же, стихи – они почти как песни, их можно слушать просто для удовольствия, не вникая в информационный посыл; в стихах очень важна музыка, образ, настроение, а не информация. Впрочем, это вопрос спорный, вполне тема для дискуссии.
Журналисты объединения Журналистов Хайфы и севера Израиля в гостях на «Лучшем радио»
Визит на «Лучшее радио» пробудил во мне ностальгию по звукам в эфире. Программы этого радио можно слушать не только в прямом эфире, на сайте есть все передачи в записи и на самые разные темы, причём, всё на высочайшем профессиональном уровне!
Моя рубрика «Многоточие» позволяет знакомить читателей или слушателей с современными поэтами Хайфы и севера Израиля. А, может быть, и не только. Я знаю много достойных интересных авторов, и не только из Израиля. Несколько лет подряд, ещё до своей репатриации, я принимала участие в фестивале «Арфа Давида». Он проходил в Нацерете, туда приезжали русскоязычные поэты и прозаики со всего мира. Гостями были представители консульства РФ. Конкурсные чтения днём, концертные выступления вечером. Организовывали фестиваль удивительные люди – Людмила Чеботарёва (Люче) и Михаил Чеботарёв.
Михаил и Людмила Чеботарёвы
Они не только работали бескорыстно, но иногда вкладывали и свои деньги, чтобы состоялся этот праздник русской литературы на земле Израиля. О них стоит сделать отдельную статью и передачу. Ну а пока новые идеи зреют, вот одно из моих стихотворений написанных уже здесь, совсем недавно, когда я — новичок в новом мире, просто оля хадаша, открываю новую страницу и надеюсь на лучшее.
* * *
В свидетели возьму пустынный берег
И дерево на берегу крутом,
Как оберег от массовых истерик,
Как символ счастья где-то за углом;
За поворотом, за морскою пеной,
За тихим словом, сказанным с утра.
А судьи? Только призраки за сценой,
Которая разобрана вчера.
В свидетели возьму котят за домом
И камень у дороги под горой.
И новое окажется знакомым,
И добрым мир – пока ещё чужой…
Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo