LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / Афула / Михаил Богинский. ФРАНЦУЗСКИЕ ГАСТРОЛИ
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Михаил Богинский. ФРАНЦУЗСКИЕ ГАСТРОЛИ

Это чувство очень хорошо знакомо всем, кто имел дело если не с журналистикой, то, по крайней мере, с изложением своих мыслей на бумаге. Я имею в виду состояние автора, взявшегося за вполне конкретную тему, которая казалась простой и понятной, и вдруг, в процессе работы находящего еще целый пласт интереснейших вещей, пройти мимо которых было бы просто несправедливо. Но именно такие, «сложносочиненные» материалы, потом больше всего запоминаются читателями, да и автору приносят особое удовлетворение.
Именно об этом вспомнилось, когда художественный  руководитель   хорового ансамбля «Вокализ» Инна Окунь начала свой рассказ о поездке во Францию, в городок под названием Бельфорт, где «Вокализ», при поддержке отдела культуры муниципалитета, принимал участие в очередном международном  фестивале музыкальных коллективов «FIMU», проводимом в  Бельфорте  уже в двадцать девятый раз.

Здесь и выяснилось, что будет совершенно неправильным умолчать о человеке, сделавшем, пожалуй, более всех для реализации этой поездки. Речь о Дуду Муати, директоре культурного центра ВИЦО в Афуле. Стало понятно, что без вопросов к нему не обойтись, настолько обширны связи Бельфорта и Афулы, настолько неслучайно  приглашение  на фестиваль именно коллектива из нашего города.

И вот мы с Инной в кабинете Дуду Муати, и первый вопрос – почему Бельфорт?  Когда это сближение городов началось?

— Началом общения Афулы и Бельфорта на межгородском уровне можно считать 2008 год. Тогда один из активистов еврейской общины Бельфорта  Феликс Дю Паз побывал в Израиле, в том числе и в Афуле, где и познакомился с работой афульского отделения ВИЦО. Наверное, это знакомство сыграло свою роль, поскольку вскоре я был приглашен в музей «Узников гетто» на открытие зала, посвященного жертвам нацизма во Франции, — рассказывает Дуду. — Зал открывала консул Франции в Израиле, а Бельфорт представляла супружеская пара – Надя и Лоро Оффнунг.

О последних надо сказать особо, поскольку их имена будут и дальше звучать в нашем рассказе. Лоро Оффнунг – президент еврейской общины Бельфорта, его супруга Надя – руководитель отделения ВИЦО в этом городе. И Дуду, и Инна, рассказывая об этих людях, просто захлебывались от восторга – столько самоотдачи, столько сил и времени посвящают они жизни общины, насчитывающей пару сотен человек.  Это, кстати, ответ на вопрос  о роли личности…

Вот на той встрече в музее и были впервые обсуждены варианты сотрудничества наших городов. А уже вскоре увидел свет и первый совместный проект, но здесь я должен сделать маленькое отступление, поясняющее его суть:

В ашкеназской традиции, особенно во французских синагогах, есть элемент украшения свитка Торы, называемый «вимпель». Он представляет собой полоску ткани от пеленки, используемой при церемонии обрезания. Мать в дальнейшем  расшивала эту полоску картинками на темы Пятикнижия, указывала имя и фамилию ребенка и сам мальчик приносил такое произведение искусства в синагогу на свою бар-мицву. Использовался такой вимпель как поясок для свитка Торы, оберегающий её от самопроизвольного разматывания. (Кстати, первой моей ассоциацией было слово «вымпел», но это оставим лингвистам…).

Так вот выставка таких «вимпелей» (Дуду называет их «карты») в Израиле и было первым мероприятием, проведенным вместе с  бельфортской общиной.  Я видел буклет этой выставки и хочу сказать, что там было на что посмотреть искусствоведам.
Позднее контакты городов крепли, развивались во всевозможных направлениях – в  Израиль приезжали делегации политиков из Бельфорта, профессура местного университета, рядовые граждане города, проявляющие интерес  к  еврейскому государству независимо от своего вероисповедания.    Уже несколько лет сам  Дуду Муати  одну неделю в году читает лекции в университете Бельфорта будущим  PR-менеджерам, которые позже направляются  в Израиль на стажировку.  И, поскольку  с каждым годом связь городов становится все плотнее  и многообразнее, закономерным итогом  стало приглашение коллектива из  Афулы на фестиваль «FIMU».   Был проведен  конкурс  и выбор организаторов пал на «Вокализ».  Вот здесь, на этапе радостных сборов, к Дуду в организационной работе присоединилась и администратор ансамбля Эфрат Крикст.

… И вот 23 мая 2015 года. И зал на 470 мест, одна из 14(!) площадок фестиваля, заполненный примерно на три четверти.  Ну  Израиль, ну «Вокализ»…  А рядом популярные рок-группы, джазмены, коллективы, известные в городе, во Франции, в Европе.  Более 2500 исполнителей из 31-й страны!  80 000 зрителей посетило Бельфорт  за  три фестивальных  дня этого года.  … Прошел день.  На втором выступлении  афульчанок  зал не смог вместить всех желающих!  Ошеломительный и более чем достойный дебют «Вокализа» на таком уровне. Молодцы!
Любой успех, особенно успех громкий и безоговорочный, имеет скрытую сторону – часы, месяцы, годы  тяжелого труда, бесчисленных репетиций, доведения до автоматизма каждого жеста, каждого слова, каждой ноты. Безусловно, велика и важна роль исполнителей, но есть человек, который отвечает за всё и за всех. Это Инна Окунь – создатель, хормейстер и бессменный руководитель коллектива. Это она, создав  «Вокализ»  в  2007 году довела коллектив до французской сцены в 2015-м.

Часовое выступление ансамбля из Афулы было не только ярким  с музыкальной точки зрения, оно было прекрасно срежиссировано. Слушатели словно совершали своеобразное кругосветное путешествие, когда мелодии Дунаевского и Даргомыжского  сменялись «Чешской полькой» Сметаны, а та вела дальше и дальше – на юг, в Грецию, в Италию, в  Испанию, через еврейские мелодии Леванта и Йемена, в Африку.  А что касается «Марша рыбаков», который мы больше знаем как музыку к «Генералам песчаных карьеров», то это вообще уже Бразилия…

Не в моих правилах выделять кого-то персонально, когда речь идет об успехе команды, но   наверняка гости фестиваля запомнят и Рути Маймон  с йеменской «Керен  ор», и Инну Власенко с африканской молитвой  «Сия Гамба» и Марину Эдельштейн  в еврейских песнях «Вокализа». Что касается «Дуэта кошек» Дж.Россини, то  последний по праву является  одним из ярчайших номеров коллектива.

— Я всегда стараюсь каким-то образом «привязать» каждое выступление к конкретным обстоятельствам, — говорит Инна, — к месту, ко времени, к определённой теме. На этот раз в нашей программе был номер, исполненный на ладино – серенада «Авре ту», подаренная слушателям Фаиной Судкович  и  Наташей Богуславской.

Кроме двух плановых выступлений на сцене фестиваля, «Вокализ» дважды пел для  еврейской общины  Бельфорта.  Здесь я, как и обещал, возвращаюсь к Наде и Лоло Оффнунг.  Их подвижничество , касающееся еврейской жизни городка, воистину достойно восхищения. Согласитесь, не в каждом городе Европы есть площадь имени Ицхака Рабина…  Но это уже другая тема, для другой статьи. А прием, который супруги Оффнунг  организовали «Вокализу», наши певицы запомнят надолго. Все дни фестиваля превратились для «Вокализа» в один сплошной праздник  с массой незабываемых впечатлений. Об одном из них хочется сказать особо…

В Германии, в Шварцвальде, есть городок Зульцбург. Во время второй мировой войны все евреи городка были уничтожены и «еврейский вопрос» в его пределах был полностью решён. А синагога осталась… Впоследствии городские власти её восстановили и создали в ней музей.  «Вокализ» побывал в Зульцбурге на экскурсии, посетил синагогу. Потому-то и родилось у меня это стихотворение. А название я так и оставил – «Экскурсия»:

В маленьком немецком городишке,
Высится стеною Чёрный Лес,
Домики, сошедшие из книжки,
Синева рисованных небес.
Там стоят, столетья не старея,
Кирха, магазинчик, старый мост…
Только нет ни одного еврея.
Все ушли. Навечно. Холокост…
…Словно эхо скорбной той дороги,
Начисто условности поправ,
Вдруг поплыл под своды синагоги
«Иерушалаим шель захав…»
Отголоском лагерного гула…
Растирая слёзы по щекам,
Пела потрясённая Афула.
Пела сердцем. Будущим векам…
И как тень, как память геноцида
(Странности, угодные судьбе…) —
Всё желтеет звёздочка Давида
На старинном городском гербе…
Последнее, кстати, абсолютная правда…

Форумы, подобные фестивалю в Бельфорте, хороши еще и тем, что на них возникают новые знакомства, рождаются интересные проекты. «FIMU»-2015  не стал исключением.  Руководство  музыкальной  школы Бельфорта  предложило подготовить  совместный  проект  не только  с «Вокализом», а и с другими хоровыми колективами Афулы. Не  будем  раньше  времени раскрывать его содержание, а просто будем надеяться,  что  всё задуманное исполнится.

Остается пожелать Инне Окунь и её команде новых высот, новых проектов.  Год назад, публикуя материал о первом международном успехе «Вокализа» на фестивале в Абу Гоше, я выразил уверенность, что впереди у коллектива много побед. И до чего же приятно, когда предсказания сбываются, да ещё и так быстро!

                                                                                                           Михаил Богинский

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: