LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / На пороге 15-летия Дома учёных Хайфы
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

На пороге 15-летия Дома учёных Хайфы

На пороге 15-летия Дома учёных Хайфы

 

Сегодня складывается впечатление, что Дом ученых Хайфы с символической аббревиатурой – ДУХ существовал всегда.
Однако стоит вспомнить, что возник он не так давно:
16 декабря 2000 г. по инициативе лауреата государственной премии СССР Регины Фиш и историка Эллы Ланге при поддержке руководства «Бейт Оле» был учрежден Дом ученых Хайфы.
Безусловной заслугой организаторов Духа была структуризация его деятельности, учитывающая интересы участников, сохраняя за каждым членом Дома ученых права посещения заседания любой секции.
По случаю юбилея неплохо выспомнить и поздравить ученых, которые приняли на себя нелегкий труд формирований научных секций: д.м.н. Маркса Гонопольского (секция медицины и психологии), д.т.н. проф. Валерия Эткина (Научно-техническая секция), Дискуссионного клуба д-ра Владимира Дробниса (благословенна память о нем).

Я не стану упоминать всех тех, кто покинул нас, но мы их всех помним и благодарим за радость общения.

Сегодня в Совет ДУХа входят:

проф. Валерий Эткин и д-р Анатолий Фиксман (научно-техническая секция); д-р Семен Златин (секция медицины и психологии); м-р Валентин Кошарский и проф. Леонид Тепман (секция системных исследований и экономики);
д-р Наталья Салма (секция гуманитарных наук);
д-р Виктор Сыркин, м-р Эмиль Коган и д-р Вениамин Арцисс (дискуссионный клуб); д-р Исанна Лихтенштейн – пресс-секретарь Дома ученых и д-р Лариса Блехман – секретарь Совета, а также зам. председателя Совета д-р Роман Зайцев.
Именно они ведут многолетнюю и многопрофильную деятельность ДУХа.
Им особые поздравления и благодарность за бескорыстный труд.

Главное, что нам удалось создать, заключается в двух дополнительных особенностях.

Первая из них – доброжелательная атмосфера, царящая и в Совете ДУХа, и на заседанях секций. Это не значит, что наш девиз: «тишь и благодать, нам на все наплевать».

Наоборот, у нас иногда возникают жаркие дискуссии, но они проходят без перехода на личности, участники не используют «уличный лексикон» и уничижительных выражений и интонаций. С теми, кто не может совладать со своими эмоциями – ученые не ангелы, к тому же они евреи, и способны поднять такой гвалт, будто от возможности высказать свое мнение зависит судьба Израиля, России, Украины, Белоруссии или другого государства, возникшего на развалинах бывшего СССР – очень редко, но приходится прощаться.

Вторая – создание неформальной междисциплинарной аудитории, позволяющей не только рассматривать поднятую докладчиком проблему с разных точек зрения, что качественно отличает некоторые наши дискуссии от однопрофильных форумов, но и решать довольно серьезные теоретические задачи. В этих случаях аудитория превращается в своеобразную лабораторию, позволяющую своевременно обнаружить заблуждение там, где докладчик и не предполагает, или восполнить недостающие знания.

Вот уже 12 лет осуществляется выпуск научного журнала «Вестник Дома ученых».

Надеемся, что в этом юбилейном году из печати выйдет юбилейный 35 номер журнала. Помимо журналов работы ученых освещаются на двух сайтах (адиминистраторы: д-р Александр Вильшанский и м-р Александр Коган).

Все это и многое другое позволило части ученых вернуться к творческой деятельности. Передовые взгляды проф. Григория Брехмана на проблемы пренатальной и перинатальной психологии привлекли внимание зарубежных коллег. Он ежегодный участник различных международных форумов.

В 2015 г. именно ему предложили возглавить первый международный симпозиум «Проблемы психических травм детей в дородовой и постродовой периоды», который состоялся в Белграде.
Странно, но за пределами Израиля лучше знают работы д.м.н. Г. Брехмана, чем на родине.
К сожалению, в Израиле нам удалось только дважды совместно с Междисциплинарным медицинским центром Хайфского университета провести курсы переподготовки акушеров в означенной области.
Это капля в море психологических и физических травм, получаемых беременными израильтянками, что сказывается на здоровье детей.

Аутизм, гиперактивность, гипоактивность, немотивированное насилие затрагивают общественность Израиля… на недельку, потом СМИ отвлекаются на другие темы и все успокаиваются до следующего всплеска насилия. Серьезного обсуждения обозначенных тем в Израиле не было за всю его уже немалую историю.

Несомненным достижением можно считать факт выпуска издательством «Наука» книги проф. В. Эткина «Энергодинамика», в которой отражены принципиально новые взгляды ученого на современную физику.

Практически каждый год, и нынешний не стал исключением, в России издают книги проф. Л. Тепмана.
Не буду их перечислять, а назову только книгу, изданную в 2015 г. «Оценка недвижимости». Это уже третье ее издание, что свидетельствует об ее уровне и наличии спроса.

Нельзя не отметить успех д-ра Элизабет Левин, которая представляла на книжной ярмарке во Франфурте-на-Майне Израиль книгой «Селестиальные близнецы», изданной на иврите. Ныне та же книга издана в США уже на английском языке. Работы Э. Левин, опубликованные в книге «Часы Феникса» привлнкли внимание ученых МГУ, которые пригласили автора с докладом в Москву. В прошедшем году вышла из печати долгожданная книга д-ра Александра Вильшанского «Физическая физика. Гравитоника. Ч.1». В настоящее время он работает над второй частью названной книги. Неизменный практический интерес вызывают книги д-ра Семена Златина, в том числе его не так давно изданная книга «Как помочь больным суставам».

Настоящим бриллиантом наших достижений стал новый материал многопрофильного назначения, который был создан проф. Юлием Гором на основе сверхтонкого базальтового волокна. Базальт один из немногих минералов, которым богат Израиль. Как сорбент нефтепродуктов он был испытан в лабораториях США, Канады и многих других стран. Приведу лишь цитату из Заключения американских исследователей: «за последние 20 лет мы не получали на испытания подобный по качеству материал». К этому добавлю: если бы его производство было уже налажено в Израиле, то негативные последствия разрыва трубопровода в Негеве были бы несопоставимо меньше, ибо сорбент может поглощать больше 70% нефти, а затем возвращать ее для переработки в объеме 90% от поглощенного. Для организации производства понадобилось бы 1,5% от сумм штрафа, выплаченного за ущерб, нанесенный природе, который с применением сорбента Ю. Гора был бы минимальным.

Но… автору надоело стучаться головой о бюрократические стены,
что много лет продолжает делать автор идеи сухопутных каналов «Эйлат-Ашдод, Эйлат-Хайфа» и «Хайфа-Амман» магистр Эмиль Коган.

Недавно на заседании ДУХа представили на обсуждение идею проекта решения ряда экологических проблем, в том числе Мертвого моря, магистры Михаил Котен и Михаил Шифман. Обсуждение идеи было бурным и заинтересованным.

За прошедшие годы в аудиториях прозвучало более 800 докладов, не считая докдадов на семинарах и многочисленных выступления в микбацах.

Уже несколько лет работает семинар «Еврейские мыслители» существенно расширяя кругозор его участников, которые лучше знают греческих философов, чем еврейских.

На 2016 г. нами запланированы более 100 докладов и при наличии возможностей – создание консультативной школы здоровья.

В заключение отмечу, что ощутимую и, главное, постоянную поддержку работе ученых ДУХа оказывает руководство «Бейт-Оле»: зам. мэра хайфского муниципалитета Юлия Штрайм и ее секретари, нач. отдела культуры д-р Алексей Красносельский и его сотрудница Валерия Мироничева, пресс-секретарь «Бейт-Оле» Авнер Корин, Марина Портная и многие другие. Важно подчеркнуть внимание, которое нам уделяет Министерство Абсорбции.

В текущем году к нам пришло ощутимое пополнение из числа совсем новых репатриантов.

Двери ДУХа открыты для всех желающих. Мы не отгораживаемся от людей, не доверяйте слухам.
Мы будем рады всем желающим.
Не погрешу против правды, если буду утверждать, что участие в работе Дома ученых продлевает нашу дееспособность.
У нас много тех, кому за 80 лет,
а есть и те, кому за 90 и они не только приезжают послушать доклады, но и сами выступают докладчиками, публикуют статьи,
причем не мемуарного характера, а новационного.

Председатель Совета Дома ученых
д-р Александр Бахмутский

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: