Главная / Новости / Посол Беларуси в Израиле В. Скворцов: начат новый этап в развитии отношений между нашими странами

Посол Беларуси в Израиле В. Скворцов: начат новый этап в развитии отношений между нашими странами

Элеонора Гройсман и Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов
Соглашение о взаимной отмене виз для граждан Беларуси и Израиля вступит в силу 26 ноября нынешнего года.
То есть через три месяца израильтяне и белорусы смогут посещать друг друга без лишних бюрократических процедур, отнимающих время и требующих финансовых затрат.
Ворота между двумя странами откроются широко и радушно примут гостей.
Это Соглашение долгожданное, и его реализация уже вызвала волну радостных откликов как белорусов, так и израильтян.
В связи с фактом отмены виз между странами мы решили поговорить с Чрезвычайном и Полномочным Послом Республики Беларусь в Государстве Израиль Владимиром Николаевичем Скворцовым.
Главный редактор медиа-проекта «Израиль в лицах» Элеонора Гройсманпопросила г-на Посла прокомментировать перспективы, которые открываются после принятия Соглашения, а также рассказать, с чем были связаны критика и многочисленные задержки вступления в силу данного обоюдовыгодного Соглашения.

— Владимир Николаевич, как Вы оцениваете факт утверждения правительством Израиля ратификации Соглашения об отмене виз с Беларусью?

— Я искренне рад этому решению и горячо его приветствую. Уверен, что оно не просто позволит нам дальше двигаться путем наращивания разностороннего взаимодействия с вашей страной, но и откроет новые перспективы.

Мы давно ждали момента, когда будет поставлена последняя точка в этом деле. Беларусь ратифицировала Соглашение еще в начале января 2015 года. В Израиле в силу известных обстоятельств, связанных с досрочными выборами и последующим формированием кабинета, правительство утвердило безвизовый режим с нашей страной в середине августа. И вот вчера внешнеполитическое ведомство Израиля официально проинформировало нас о завершении им всех внутригосударственных процедур, связанных с ратификацией Соглашения.

В свое время, пойдя на подписание документа, мы исходили из понимания, что речь идет об обоюдовыгодном процессе, соответствующем в равной мере интересам граждан и Беларуси, и Израиля, серьезно упрощающем их общение и содействующем сближению двух стран. В этом мы были солидарны со всеми израильскими коллегами-дипломатами, работавшими вместе с нами над договоренностями, и теми политиками, которые активно и последовательно способствовали этому.

— Какие категории граждан больше всего могут выиграть от отмены виз?

— О том, что во главу угла Соглашения поставлено прежде всего развитие межчеловеческих контактов, свидетельствовал уже сам факт, что безвизовый порядок въезда устанавливается для самого широкого круга людей в обеих странах — владельцев национальных общегражданских паспортов, оставляя при этом за скобками дипломатические и служебные. Разумеется, мы ожидаем серьезного импульса для всего комплекса двусторонних отношений. Имеющиеся прецеденты показывают, что расширятся горизонты делового сотрудничества, возрастут взаимные туристические потоки. У граждан появится дополнительный стимул навестить родственников, друзей, живущих на территории страны-партнера, израильтяне смогут без лишних формальностей чаще посещать места, связанные с еврейской историей в Беларуси, могилы предков, белорусы  —  совершать паломнические туры на Святую землю, выезжать на отдых к морю.

— При всем несомненном позитиве и однозначном одобрении этого события в кругах общественности, насколько я знаю, у отмены виз в Израиле были и некоторые критики.

— Действительно, у безвизового режима и на этом, заключительном этапе утверждения, который по сути носил технический характер, как ни удивительно, появились отдельные оппоненты. Подчеркиваю, это — почти через год после официальной церемонии подписания документа, которой предшествовало всестороннее межведомственное согласование, достижение консенсуса по содержательным аспектам, включая вопросы обеспечения безопасности, а также механизмы реализации договоренности. В качестве по сути единственного аргумента против ратификации Соглашения теми немногими, кому оно было не по душе, выдвигалось опасение, что из Беларуси, дескать, хлынет поток нелегальных мигрантов, стремящихся любыми путями трудоустроиться в Израиле, и прочих нежелательных элементов. Отношу эти необоснованные фобии исключительно на счет недостаточной осведомленности критиков о реальной ситуации в Беларуси. Другие мотивы, исходя из дружественного характера отношений наших государств, я вообще не хотел бы рассматривать. Думаю, упомянутые стереотипы будут быстро преодолены, если сами немногочисленные критики, не поддержавшие Соглашение, воспользуются режимом свободного въезда, побывают в Беларуси и познакомятся с реалиями.

Действительность же такова, что моя страна никогда не выступала в качестве источника массовой нелегальной миграции. Более того, на протяжении ряда последних лет у нас сохраняется существенное положительное миграционное сальдо – к нам приезжает в два с половиной раза больше иммигрантов, нежели людей, по тем или иным причинам покидающих страну. Объяснение этому — и в низком уровне безработицы, составляющем у нас всего 1%, — и показателях благосостояния населения, по которым Беларусь входит в число лидеров на постсоветском пространстве, и в состоянии внутренней безопасности людей, и стабильности общей ситуации, и не в последнюю очередь, этнической толерантности наших граждан.

— Многое привлекает людей в Беларуси. А что делается вашим правительством как внутри страны, так и на международной арене для борьбы с торговлей людьми?

— Беларусь первой на постсоветском пространстве развернула широкомасштабную кампанию борьбы с этим одним из наиболее опасных глобальных вызовов современности. В республике на протяжении ряда лет реализуется Национальный план действий по борьбе с торговлей людьми, представленный в виде Государственных программ. В их имплементации самое активное участие принимают не только государственные органы, но и неправительственные организации.

Хочу обратить ваше внимание, что меры по противодействию этому явлению реализуются у нас не спорадически, от случая к случаю, когда «разгорится пожар». Они носят комплексный характер и предусматривают такие основные направления, как совершенствование национального законодательства, координацию деятельности государственных органов, их взаимодействие с международными организациями и общественными объединениями, подготовку специалистов по борьбе с торговлей людьми.

Кстати, по оценке международных экспертов Евросоюза, в Беларуси сформировано прогрессивное законодательство в этой области. Оно предусматривает жесткую ответственность практически за все возможные виды преступлений, связанные с трафикингом, вывозом граждан за рубеж для сексуальной и иной эксплуатации. И еще важный факт — с 2007 г. у нас функционирует Международный учебный центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми, который является базовым учреждением данного профиля для стран СНГ.

Национальные меры по пресечению трафикинга способствовали тому, что борьба с торговлей людьми стала одним из приоритетных направлений деятельности Беларуси на международной арене. Минск активно выступает с предложениями по борьбе с современным рабством в международных организациях, что позволило нашей стране снискать репутацию одного из признанных лидеров в противодействии данному виду преступной деятельности.

В развитие озвученной Президентом Беларуси с трибуны ООН инициативы об активизации усилий в противодействии торговле людьми 30 июля 2010 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Глобальный план действий по борьбе с этим мировым злом. По нашему предложению в ООН сформирована Группа друзей, объединившихся в борьбе с трафикингом, в которую на сегодня входят 22 государства, представляющих все регионы мира. Нами инициированы и приняты на сессиях Генассамблеи четыре комплексных резолюции по борьбе с торговлей людьми, последняя из которых направлена на улучшение координации международных усилий в этой сфере.
В стране ежегодно проводятся международные антитрафикинговые форумы, на которые приглашаются представители заинтересованных органов зарубежных государств и всемирно признанные эксперты в сфере противодействия современному рабству.

— Владимир Николаевич, за последнее время я несколько раз побывала в Беларуси в качестве израильского журналиста и познакомилась с жизнью этой прекрасной страны. Это дает мне основания предположить, что после отмены виз, критики в адрес Беларуси заметно поуменьшится, так как у нынешних оппонентов появится возможность узнать Беларусь поближе.

Разрешите поздравить Вас, и всех белорусов и израильтян с долгожданной отменой виз и широкими возможностями взаимного сотрудничества, культурных обменов и дружбы граждан наших стран, открывающимися после введения безвизового режима.

israelperson 28 августа 2015 в 11:29

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан