LiveZilla Live Chat Software
Главная / Центр Друзей - HKO - Амута / Воспоминания беженцев / Центральная база данных имен жертв Шоа (Холокоста)
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Центральная база данных имен жертв Шоа (Холокоста)

http://www.yadvashem.org/yv/ru/remembrance/about_central_database.asp
Центральная База данных имен жертв Шоа (или База данных имен) – это уникальная международная инициатива, которую создал и координирует Яд Вашем. Ее главная цель – найти имена и восстановить историю жизни каждого еврея, уничтоженного во время Шоа. К началу 2014 года уже увековечены имена 4,3 миллиона уничтоженных евреев. Знать и помнить о них – наш моральный долг.


холокост- хайфаинфо (1) 

Чтобы расширить доступ к материалам Яд Вашем о преследовании евреев во время Шоа, в апреле 2014 года База данных имен была дополнена сведениями о жертвах, ранее не вошедших в нее. Среди них – информация о жертвах, судьба которых до сих пор не установлена. Скорее всего большинство из них не уцелело во время Шоа. Мы продолжаем разыскивать свидетельства о том, что случилось с этими людьми.

База данных имен включает в себя Листы свидетельских показаний, архивные документы и другие источники.

Миллионы имен евреев, которые значатся в различных исторических документах, еще не известны и не включены в нашу Базу данных; еще не все семьи, потерявшие своих родных в годы Шоа, сообщили нам их имена. Поэтому работа над созданием Базы данных имен жертв Шоа продолжается до сих пор.

Центральная база данных имен жертв Шоа была опубликована в интернете в 2004 году. Тогда же Яд Вашем активизировал свою деятельность по сбору имен, призвав еврейские общины и семьи проверить Базу данных и внести в нее имена тех жертв, о которых еще не известно. Мы хотим успеть, мы должны успеть узнать как можно больше имен уничтоженных евреев, пока еще живы те, кто их помнит.

Присоединяйтесь к нам и помогите в поиске имен: память о каждой жертве должна сохраниться навечно. Дополнительные сведения о Проекте документации и увековечения имен можно найти здесь. Community Outreach Guide

Дополнительная информация о Центральной базе данных имен жертв Шоа

«База данных имен жертв Шоа – это не только наша память о погибших, но и воссоединение живущих, всего еврейского народа, — сказал лауреат Нобелевской премии проф. Эли Визель, заполнив Лист свидетельских показаний на своего отца Шломо. — Этот способ укрепления семейных и общинных связей помогает нам осознать и глубже почувствовать сущность увековечения».

База данных имен позволяет осуществлять поиск в собрании имен миллионов жертв антиеврейских преследований во время Шоа. Если имя не найдено, его можно увековечить на Листе свидетельских показаний – специальной анкете, указав имя и краткие биографические данные еврея, уничтоженного во время Шоа. Заполнение Листа здесь.

База данных имен также предоставляет материалы для изучения Шоа в рамках программы “Истории, стоящие за именами”. Листы свидетельских показаний лежат в основе изучения событий Шоа во время виртуальных занятий, подготовленных специалистами Международной школы преподавания и изучения Катастрофы и сотрудниками Зала Имен. Жизнь и обстоятельства гибели каждой жертвы подаются на фоне исторического, географического и индивидуального контекста, который создается системой линков с Листами свидетельских показаний.

Основной экран предоставляет возможности поиска имен жертв Шоа по ключевым словам: фамилия/девичья фамилия, имя и место нахождения до/во время Шоа. В результате поиска появится список страниц, точно или близко совпадающий с запрошенной информацией. Уникальная поисковая система построена на использовании перекрестных ссылок, фонетического и синонимического вариантов поиска с возможностью написать ключевые слова буквами латинского и ивритского алфавитов, а также кириллицы.

Поиск широко распространенного имени, как правило, дает большое количество совпадений. Сократить их можно с помощью расширенного поиска, указав дополнительные параметры, среди которых: даты, имена близких членов семьи, а также имя подателя Листа свидетельских показаний.

Более одной трети имен Базы данных получены из более 2,6 млн Листов свидетельских показаний, которые Яд Вашем собирает с начала 50-х годов прошлого века. Практически все они оцифрованы и опубликованы в базе данных онлайн. Другая половина имен поступила из других источников, включая депортационные списки и списки узников лагерей и гетто. Некоторые из них предоставлены различными учреждениями, которые сотрудничают с Яд Вашем.

Поиск вБазе данных имен позволяет найти и распечатать Листы свидетельских показаний и/или данные из других архивных источников со сведениями о жертвах Шоа. Через систему ссылок каждая из этих «мини биографий» дополняется информаций, связанной именно с этим человеком. Например, исторические сведения о месте его нахождения до/во время войны или о месте его смерти, а также описание похожих событий и другое.

Сайт предоставляет возможность заполнить новый Лист свидетельских показаний. Можно внести дополнительную информацию, присоединить фотографию или документ к ранее заполненному Листу, используя следующие кнопки: «Исправления/дополнения» или «Присоединить фотографию/документ». Сотрудники Яд Вашем внимательно рассмотрят полученную информацию. После проверки новые Листы свидетельских показаний будут добавлены в Базу данных.

Яд Вашем просит всех, кто заполняет Листы свидетельских показаний онлайн, после получения от нас Листа в формате PDF распечатать его, подписать от руки и выслать почтой. Эти Листы свидетельских показаний будут переданы на вечное хранение в Зал Имен.

холокост- хайфаинфо (2)

 

Центральная База данных имен жертв Шоа

Клейн Вульф
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: