Сайт для русскоязычной общины
LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Проблемы репатриации / Владимир Круковер. Чистильщик канав
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Владимир Круковер. Чистильщик канав

Чистильщик канав

На Голанах, где вода не дефицитна, можно встретить городские ручейки – своеобразные канавки, струящиеся проточной водой. Это не арыки, а декоративные мини-речки, украшающие город не хуже фонтанов. Которые, кстати, тоже многообразны в городах Севера.

Пучеглазые тролли – лягушки прячутся под замшелыми валунами, припадают к течению, прореженные мной водоросли, а миниатюрные кувшинки таят дюймовочек. Вечером, когда отблеск фонарей проливается на течение, поверхность темной воды искрится, будто тысячи светлячков пустились вплавь в далекое далеко под многоголосый аккомпанемент бесстрашных лягушат.

Бригадир – ну как же на такой высокой должности и без начальника – пояснял, что ни водную живость, ни водную растительность трогать нельзя. Поэтому, в наших канавках можно встретить даже маленьких, с палец, рыбок. Возможно, они убежали из аквариумов?

За три года я, будучи репатриантом преклонного возраста, освоил множество оригинальных (для филолога) профессий. Торговал книгами на Центральном вокзале, затрачивая массу энергии, чтоб уберечь товар от воришек. Помогал фотографу, сторожил, был нянькой у двух балованных пацанов, убирал мусор и, даже, участвовал в забастовке дворников. Но столь экзотическую работу, как чистильщик канав, даже и не предполагал получить. Впрочем, скучных работ не бывает – бывают скучные работники. Поэтому я, надев кожаный фартук, высокие резиновые сапоги и прорезиненные краги до локтей, мужественно борюсь за экологию канав.

Специальным сачком выгребаю раскисшие окурки, гибкими граблями прочесываю водоросли, палкой с крючком вылавливаю предметы человеческой деятельности. Что только не бросают люди в воду! Старый ботинок – проклятие рыболова — это мусор привычный, каждодневный. Наверное, туфли ассоциируются у кого-то с корабликом, плывущим по волнам. Как необходимое приложение встречаются и дырявые носки, выполнявшие, возможно, роль паруса. Но каким образом сюда попадают вилки, тарелки, чашки? Уж не совершает ли кто-то ежедневную трапезу на диком брегу этой канавы?
Недавно нашел компьютерную плату стоимостью в $200, почти новую.

Вообщем, работа близка по сюжету к деятельности промывальщика золота, не хватает только лотка и охотников за золотоискателями – каких-нибудь кровожадных зулусов. Хотя, пираты встречаются. У них чумазые мордашки, громкие голоса и исцарапанные коленки.

Надо сказать, что моя должность вызывает жгучую зависть у местного населения детсадовского возраста. Тех, для кого высокое наслаждение запустить по течению кораблик из папиного башмака или бросить в бурную реку что-нибудь тяжелое и услышать сочное: «Бульк»!

Поэтому я пользуюсь среди малышни абсолютным авторитетом, что греет мое старое сердце и позволяет совершенствовать иврит. Это весьма сентиментальная картина: седобородый дед в окружении банды пострелят движется вдоль ручья, высматривая там нечто, изредка делает быстрое движение палкой и под восторженный хор вытаскивает очередную добычу. Со стороны это выглядит так, будто он ловит острогой щуку или форель. Первое время из соседних домов сбирались любопытствующие, но, поняв, что живую рыбу тут не добывают, охладели к зрелищу.

Штатный чистильщик свою профессию не романтизировал, приходил рано утром и быстро освобождал ручей от излишеств. Как все ассенизаторы он был угрюм и похоже стеснялся своих обязанностей. Сейчас он в отпуске, так что мне удается подработать. День не нормирован, поэтому я прихожу, когда хочу, и работаю бодро, декламируя: «Я – ассенизатор и водочерп, ирией мобилизованный и призванный, пришел сюда из барских садоводств поэзии…». Иногда беру с собой фотоаппарат и ловлю блики на воде. Для того, чтоб сфотографировать приличный пейзаж, вовсе не обязательно ехать на Волгу или Ангару.

Чистильщик канав

Есть все же определенная прелесть в репатриации – ну смог бы я в России испытать ощущения гувернера, продавца, дворника или сторожа. Так бы и проработал до самой смерти журналистом или редактором книжного издательства. А ведь список профессий далеко не исчерпан: не исключено, что удастся повкалывать на сборе винограда или бананов; есть возможность съездить в Эйлат – туда давно зовут на сезон в качестве полотера гостиницы; в ближайшей промзоне постоянно требуются паяльщики – сиди себе, припаивай проводок к проводку…

Нет, не пойму я тех, кто жалуется на безработицу. Какая уж безработица, когда на каждом столбе объявления: «Требуется, требуется, требуется»! Ну, возможно, не всегда по достойной специальности и не всегда с достойной зарплатой, но понятие достоинства зависит от твоего личного взгляда на это понятие. А скучных работ не бывает – бывают скучные работники.

фотоколлаж и фотоэтюд автора

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: