Главная / Новости / Владимир Круковер. По газонам ходить разрешено

Владимир Круковер. По газонам ходить разрешено

http://il24.ru/israel/people/1235-po-gazonam-hodit-razresheno.html

Никаких адресов.
Просто — Афула, просто — сквер.

Забавно и непривычно.

Вон, молодежь расположилась на траве у подножья гигантского фикуса. (А может не фикуса).

Полулежат, слушают музыку и не знают, что «по газонам ходить запрещено».

Много скверов и парков повидал я за свою жизнь, но этот отличается от виденного. Чем-то неуловимым, не вполне материальным.

Может тем, что специальные столики имеют на столешнице графику шахматных досок, нард, а питьевые фонтанчики столь же обязательны, сколь привычны… Или тем, что нет запрещающих надписей, зато имеются урны для мусора…

Неясно, пока не могу сформулировать.

Интересней всего люди. Уже тем, что они ПРОСТО ОТДЫХАЮТ. Не соображают на троих, не ищут на аллеях «бычки», не подстерегают одиноких прохожих, а ОТДЫХАЮТ. Играют в настольные игры, беседуют, просматривают газету, жуют что-то вкусное или сидят, расслаблено и вольготно.
В России которую я помню люди редко могли позволить себе эту роскошь – просто посидеть в сквере. Московский обыватель в постоянном напряжении, наподобие милиционера на перекрестке. И сидит он чаще не в сквере, а в метро или троллейбусе по дороге на работу — с работы. Если повезет протиснуться на сидячее место. Чаще – стоит. А, забредя в сквер, он и на скамейке — в позе стартующего бегуна, готовый мгновенно вскочить и встретить какой-нибудь беспредел грудью, как Александр Матросов.

Подсаживаюсь к аккуратной старушке в ярких шортах.
— Ма нишма? – охотно поворачивается она ко мне.
— Аколь ра, — пытаюсь я блеснуть знанием иврита.

Российская привычка отвечать на вопрос: «как дела» черной шуткой: «спасибо, плохо», тут вызывает неожиданный эффект. Старушка, мгновенно вычислив зеленого репатрианта, начинает меня утешать. Она признает, что сейчас жизнь стала дороже, а помощь алии более скудной, но это не причина для грусти. И хотя, теперь, как 15 лет назад, мне не дадут в пятницу куриных крылышек, хлеба и фруктов бесплатно, но можно получить в равинате некоторые вещи, а на складе для олим очень дешево купить все необходимое.

Наш разговор, если монолог старушки можно назвать беседой, привлекает соседние скамейки. Вскоре я окружен мужчинами и женщинами разного уровня старости. Типичные израильские пенсионеры. В отличии от «пикейных жилетов», они мало говорят о политике. Их больше интересует быт. А жизнь их жестко разделена на времена – ТАМ и ЗДЕСЬ. Они так и говорят: «когда мы жили ТАМ», «мы живем ЗДЕСЬ».

Бронислав Брикман, семидесяти лет, прадед, выглядит лет на пятьдесят, очень подвижный, с розовыми щечками и густыми, совершенно черными бровями.
— Вы может думаете, что я там жил? Нет, я там жил, конечно, я работал инженером на заводе, я имел зятя – грузина и трехкомнатную квартиру на Крещатике, что б вам так жить. Я думал, что когда имею купить финский сервелат, так я уже живу хорошо. Я возил жену Риву в Ялту и мне завидовали те, кто возит жену в Бердичев. И что бы я имел теперь, если бы там жил? Что вы имели там?

Я скромно отвечаю, что имел там пенсию в размере 550 долларов, квартплату в размере 70 долларов и постоянную работу в издательстве за 2200 долларов.

Бронислав становится агрессивным:
— И вы хотите, чтоб я так жил!
Я уверяю его, что вовсе не настаиваю на том, чтоб он так жил. Но подвижный Брикман не хочет меня слушать:
— Конечно, у меня дом на земле и за него еще выплачивать пять лет, но это мой дом и в нем еще будут жить мои правнуки. Конечно, арнона большая, но государство тоже хочет жить, так они будут платить эту арнону.

Моя первая собеседница дергает старичка за руку:
— Броня, ну что ты пристал к молодому (в шестьдесят я для них молодой!) человеку? Он же всего месяц, как приехал, он же еще мало знает. Ты лучше объясни, как ему получить вентилятор. Он же не знает, какая скоро будет жара, а у него нет вентилятора.
— А вы где поселились, — переключается она на меня, — у вас есть мазган?

Я листаю разговорник, чтоб выяснить, родственны ли мангал и мазган. Но третий участник диспута прерывает попытку самообразования.
По внешности он типичный Тарас Бульба. Если, конечно, у Тараса был столь типичный семитский нос. Но к Украине никакого отношения не имеет, жил в Сибири, в городе Красноярске, работал бухгалтером на заводе «Красный пролетарий». После репатриации профессию подтверждать не стал, взял ссуду и открыл в Афуле небольшой обувной магазин. Сейчас на пенсии, дело передал сыновьям. Зовут типично: Исаак.

Каким-то неуловимым способом он переключает тему разговора именно на обувь.
— Вам будут предлагать бывшую в употребление обувь, — говорит он, — так вы не будьте гоем, вы же не будете кушать бывшую в употреблении колбасу. Без мазгана прожить можно, но в обуви вы ходите. Вы еще молодой человек и будете много ходить. И как вы пойдете в плохой обуви, скажите мне!

Я невольно перевожу взгляд вниз: на ногах Исаака шикарные кроссовки фирмы «Рибок». Он ловит мой взгляд и говорит с невероятным достоинством:
— Семьсот пятьдесят шекелей, и я не жалею, это же — фирма. Я хожу в них, как балерина, и я чувствую себя человеком. Это ТАМ можно было носить обувь на размер меньше, чтоб вечером, когда разуешься, чувствовать себя человеком.

Анекдот старый, но не очень уместный. В России у молодежи всегда фирменные обувки.
Все, будто по команде, смотрят на ноги друг друга. У старушки кроссовки «Адидас», у Бронислава плетенные сандалеты. У меня обувь своеобразная, белорусская. Фирмы «инкогнито». На мгновение наступает молчание.

«Все в мире относительно, — думаю я. – В России я уже пенсионер, тут до пенсионерства еще вкалывать и вкалывать. Тем более, что пенсионный возраст часто увеличивается — экономить на обычных пенсионерах элитные пенсионеры из правительства просто обожают. Да и право на получение социального жилья, соответственно, отодвигается. Более того, с течением времени человек может утратить право на социальное жилье, которым он обладает в данный момент, а также поддержку Министерства строительства на съём жилья. А без социального жилья прожить трудно. Аренда и арнона съедают все, что я могу заработать. Мне все же не 30, на стройку или в грузчики не возьмут».

Молодежь около фикуса (а может не фикуса) как-то синхронно поднимается на ноги и с похвальной целеустремленностью исчезает. Только неразумная малышня да совсем свеженькие олим и пенсионеры могут проводить драгоценные часы свободы перед новой неделей в сквериках и парках невдалеке от дома. Полноценного подросшего израильтянина неудержимо влечет в центр.

Мне же хорошо в сквере. «Территория» пенсионеров сочетается с детской площадкой, а смотреть, как играют дети, можно бесконечно.
Мимо величественно проезжает коляска: мама, взрослая дочь и карапуз с соской. К моему фотоаппарату они относятся доброжелательно. Даже – карапуз.
«Конечно, — думаю я, — израильский пенсионер – не самый богатый человек в мире. Социальные возможности Канады или Бельгии нашей стране пока недоступны. Тем ни менее, у всех красивые зубы, а не гнилые пеньки, как у меня, они могут съездить за границу, не отказывают себе в необходимом, сыты… Может быть, в этом счастье?»

По газонам ходить разрешено

Много скверов и парков повидал я за свою жизнь, но этот отличается от виденного. Чем-то неуловимым, не вполне материальным. Не тем, что специальные столики имеют на столешнице графику шахматных досок, нард, а питьевые фонтанчики столь же обязательны, сколь привычны… И не тем, что нет запрещающих надписей, зато имеются урны для мусора… Возможно это отличие в отсутствии ощущения постоянной опасности, которая была типична для России девяностых, в уверенности каждого отдыхающего в том, что у него есть завтра.

Темнеет, сыто включается освещение. Оно полноценное, распределено вдумчиво и рационально. Кроме просто световых фонарей и прожекторов по кустам рассыпаны цветные лампочки, придающие скверу новогоднее очарование. Даже питьевые тумбы подсвечены, пригоршни воды в их углублениях искрятся прохладой.

А в стороне стоит тачка для мусора.

Полная цветов.

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан