LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Проблемы репатриации / Тенденция роста алии продолжается: в уходящем еврейском году в страну прибыли 29500 репатриантов
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Тенденция роста алии продолжается: в уходящем еврейском году в страну прибыли 29500 репатриантов

По данным министерства алии и абсорбции и Еврейского агентства, в уходящем еврейском году в Израиль прибыли 29500 новых репатриантов.

Это на 13% больше, чем в прошлом еврейском году, когда в страну прибыли 26000 олим.

Анализ статистических данных в географическом аспекте показывает, что большинство новых репатриантов прибыли в этом году из стран бывшего СССР (ок. 14100 человек в сравнении с 10800 в прошлом году). Из Северной Америки в Израиль репатриировались 3600 человек (примерно столько же, сколько в прошлом году), а из Латинской Америки – около 1200 новых репатриантов (небольшое увеличение по сравнению с прошлым годом).

Две страны, лидирующие по количеству покидающих их евреев – Франция, откуда в уходящем году прибыли 7350 репатриантов, в сравнении с 6700 в прошлом году (рост около 10%), и Украина, откуда прибыли около 6900 новых репатриантов, в сравнении с 4600 в прошлом еврейском году (рост составляет около 50%).

В обеих этих странах, под руководством министерства алии и абсорбции и Еврейского агентства, действуют уникальные программы стимулирования алии и устранения препятствий, мешающих успешной абсорбции. Алия из России также увеличилась на 23%: в этом еврейском году из России прибыло 5900 новых репатриантов, а в прошлом — 4800.

Данные об алие из других европейских стран: около 690 новых репатриантов прибыли из Великобритании (рост на 13% в сравнении с 612 в прошлом году); около 400 человек – из Италии (рост на 30%, по сравнению с прошлым годом, когда прибыли 300 человек), и около 290 человек из Бельгии, аналогично данным за прошлый год.

Министр алии и абсорбции, депутат Кнессета Зеэв Элькин, сказал: «Эти данные, свидетельствующие о значительном росте числа репатриантов, подтверждают общую картину: 2015 год станет рекордным по количеству репатриантов за последнее десятилетие. По нашим оценкам, если такие темпы сохранятся, то до конца 2015 года количество новых репатриантов достигнет 30-35 тысяч. Речь идет об уникальном шансе, который Государство Израиль ни в коем случае не должно упустить. Поэтому мы, в министерстве абсорбции, в правительстве, будучи неотъемлемой частью всего израильского общества, должны достойно встретить этот вызов. Он обязывает нас позаботиться о наилучшей абсорбции прибывающих в Израиль новых репатриантов, и сделать все, что в наших силах, для стимулирования алии».

Председатель Сохнута Натан Щаранский заявил: «В последние годы подавляющее большинство новых репатриантов прибывает из демократических стран. Принятое этими людьми свободное решение жить в Израиле, которому они отдали предпочтение перед другими странами — это, фактически, подлинная победа сионизма».

Тысячи новых репатриантов, прибывшие в этом году, имеют высшее образование. Это молодые люди, прибывшие сюда по уникальным программам министерства алии и абсорбции и Еврейского агентства.

Около 3000 из прибывших в этом еврейском году новых репатриантов работают в технологической и инженерной сфере, свыше тысячи из них врачи и младший медицинский персонал.

Около 70% репатриантов – молодые люди, в возрасте от 0 до 44 лет, из них 7800 – молодежь до 19 лет, и 12000 – в возрасте от 20 до 44 лет.

Всего в этом году в нашу страну прибыли репатрианты из 97 стран мира. Есть и такие страны, откуда в Израиль прибыл всего один репатриант: это Ангола, Андорра, Намибия, Словакия, Филиппины и Парагвай.

Наибольшее количество репатриантов прибыло в Израиль в летние месяцы, в течение которых в страну приехали 8350 новых репатриантов, по сравнению с 7160 человек в прошлом году (рост на 17%).

Три ведущих города в сфере абсорбции алии – это Тель-Авив-Яффо, принявший в этом году 3500 новых репатриантов, Нетания, куда приехали жить 3400 человек, и Иерусалим, ставший в этом году домом для 3000 новых репатриантов.

*Данные по алие за еврейский 5775 год являются оценочными, до обработки окончательных данных.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Добавить комментарий

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: