Главная / Новости / О медицине Израиля / Национальный центр трансплантологии отвечает на вопросы о пересадке органов от живых доноров

Национальный центр трансплантологии отвечает на вопросы о пересадке органов от живых доноров

В последние годы в Израиле проводится все больше операций по пересадке органов от живых доноров – родственников пациентов и альтруистов, которые жертвуют свои органы незнакомым людям. Генеральный директор Национального центра трансплантологии при Министерстве здравоохранения Тамар Ашкенази отвечает на вопросы, посвященные этой теме

«Действительно ли в Израиле есть немало людей, которые готовы безвозмездно отдать свои органы для пересадки? Я не говорю о пожертвовании для родственников – с этим все ясно».

В 2014 году количество доноров-альтруистов, готовых отдать свою почку совершенно незнакомому человеку, выросло до 47 (по сравнению с 33 в 2013 году). А вот число внутрисемейных пожертвований, наоборот, снизилось со 103 до 88. Кроме того, за последние 5 лет стало больше трансплантаций доли печени детям и взрослым: если в 2009 году выполнили всего 4 такие операции, то в 2014 – уже 14! За первую половину 2015 года донорами решили стать 84 человека, из них 60 пожертвовали свою почку близким родным, а остальные стали донорами-альтруистами, т.е. отдали свой орган другу, дальнему родственнику либо вовсе незнакомому человеку.

«Какие органы может пожертвовать человек без ущерба для своего здоровья?»

Самый распространенный орган для такого типа трансплантаций – это почка. После нее в списке находится доля печени. Относительно редко от живых доноров пересаживают долю легкого.

«Мой близкий родственник тяжело болен и нуждается в пересадке почки. Я хотела отдать ему свою почку, но она не подошла. Неужели с этим ничего нельзя сделать и ему придется ждать очереди на пересадку?»

В вашем случае выходом может стать программа по обмену почками живых доноров, ее также называют «трансплантация по цепочке». Это система поиска гистосовместимости между несколькими парами доноров и реципиентов. Т.е., если один из родственников больного готов отдать свою почку, но его орган не подходит по медицинским параметрам (например, реципиент и донор имеют разные группы крови или в крови реципиента есть антитела к органу донора), специальная программа может подобрать ему донора из другой аналогичной пары. Когда такая цепочка складывается, происходит своеобразный обмен между уже сформированными, но не совместимыми по медицинским параметрам парами доноров и реципиентов.

«Существуют ли какие-нибудь льготы для доноров? Они ведь как минимум теряют рабочие дни, а если (не дай б-г) осложнение?»

Закон о трансплантации категорически запрещает торговлю органами в Израиле, но при этом не оставляет без помощи и поддержки живых доноров, пожертвовавших почку или долю печени гражданам нашей страны.  

Люди, при жизни ставшие донорами, получают 40-дневную компенсацию за потерю трудоспособности в послеоперационный период, размер которой составляет среднее арифметическое от их зарплаты за несколько предшествующих месяцев. Донорам также оплачиваются расходы на проезд в размере 2700 шек. и оздоровительный отдых в гостинице в течение 7 ночей на сумму до 540 шек. в день, а также несколько встреч с психологом.

Кроме того, государство в лице Национального центра трансплантологии разработало программу «пояс безопасности», цель которой – поддержка донора в случае ухудшения состояния его здоровья. Она включает право на частную или дополнительную медицинскую страховку, страхование жизни и возможной потери трудоспособности за государственный счет. А также освобождение от уплаты налога на здравоохранение в течение 3 лет. Помимо этого, если донору самому понадобится пересадка пожертвованного органа, он получит значительное преимущество во всеизраильском списке ожидающих трансплантации органов от скончавшихся доноров.

Закон о трансплантации также предусматривает предоставление преимущества в очереди на пересадку всем обладателям карты донора «Ади» и их ближайшим родственникам. Подписание карты донора «Ади» свидетельствует о готовности ее владельца пожертвовать свои органы после смерти (такое пожертвование может спасти до 9 жизней!).

Дополнительную информацию можно получить в центре трансплантологии по телефону *6262 или на сайте: https://www.adi.gov.il/ru/

ёОформить карту донора «Ади» можно здесь http://adi.costa-projects.com/

9 комментариев

  1. Руслан

    Здравствуйте,могу стать донором КМ или почки.мне 31 лет группа крови A (||) Rh+.
    Почта: nbk1986@mail.ru

  2. Хочу стать донором фрагмента печени.
    Хронических заболеваний нет. Группа крови 1(+). Возраст 35 лет.
    Писать только тем, кому действительно нужна помощь. Мошенини и прочии представители могут не писать!
    Вопрос о вознаграждение обсудим
    mister.dima1982@bk.ru

  3. Стану донором почки 1+, 28лет, без в\п, т89507844765

  4. Аноним

    Могу стать донором костного мозга или почки. Предложение серьезное, не безвозмездно. Не больна. 37 лет, кровь 2+. Мошенников просьба не беспокоить! обращаться по адресу tusik504@mail.ru, все обсуждения по оплате только по почте.

  5. Хочу стать донором костного мозга, и фрагмента печени.
    Анализы подтверждающие отсутствие гепатита,спида.вич инфекций есть. Хронических заболеваний нет. Группа крови 4(-). Возраст 24 года.
    Звонить только тем, кому действительно нужна помощь. Мошенини и прочии представители могут не звонить! Ни каких предоплат и прочего лохотрона не предлагать.
    Вопрос о вознаграждение обсудим по телефону, ни каких предоплат и прочего не требую.
    Конт.тел. 89777408895

  6. СТАНУ ДОНОРОМ ПОЧКИ

  7. ХОЧУ СТАТЬ ДОНОРОМ ПОЧКИ ГАЛИНА

  8. Татьяна

    Стану донором почки,фрагмента печени. Группа крови 4+(АВ) Предварительные анализы есть. Отсутствие Гепатита и других заболеваний, полностью здорова. Являюсь донором крови,возраст 34 года.Готова к операции. Без обмана, мошенников и шутников убедительная просьба не беспокоить!!! Пишите только те, кому действительно нужна помощь: tatyana-onokhova@yandex.ru ( не менее 20 000 долларов).Есть выход на клинику в Турции

  9. Виктор

    Хочу стать донором почки

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан