Главная / Новости / Давид Фабрикант. Такова действительность. Воспоминания ветеранов ВОВ

Давид Фабрикант. Такова действительность. Воспоминания ветеранов ВОВ

lazar_veteranКарелия. Строительнй батальон расположился недалеко от Петрозаводска. Было очень холодно, шинели не могли согреть молодых солдат, через каждые полчаса они сменяли друг друга. Командование поставило перед не большим отрядом задачу – обеспечить проезд транспорта к передовым частям через болота, грязь, ручьи. Шла война с Финляндией. О суровых днях Великой Отечественной войны рассказывает ветеран Лазарь Рубинчик.

— Мы в Карелии. Нас, одиннадцать человек, послали нести патрульную службу в деревню Алеховщина, до передовой несколько километров. Выдали по одной винтовке на троих. Транспорт — подводы с боеприпасами, продуктами, водкой, шел в одну сторону — передовую, обратно редко возвращался. Нам хорошо была слышна пушечная пальба, самих частенько обстреливали немецкие самолеты. Удивлялись насколько их бомбы точно попадали в цель. Оказалось, что в одном из пустующих домов, засел финский разведчик и корректировал огонь. Ворвались в это здание, но лазутчик успел смыться.

Мы зачастую оставались голодными, так как не всегда нам могли привезти еду, особенно в светлые ночи. Доставляли питание лишь на сутки, там была один термос с супом, второй с водкой. В деревне собралось много эвакуированных из Ленинграда. Непонятно зачем их привезли в эти края? Местное население, карелы, больше симпатизировало финнам.

Со стороны оборонительных рубежей появился броневик, из него вышло несколько солдат и генерал, как видно все, что осталось от их дивизии. Генерал подошел к дереву, вынул из кобуры пистолет, раздался выстрел, он упал. Это было страшное зрелище, мы оцепенели. Как видно, он понимал, что его ждет, трибунал не особо миловал таких людей. Вначале 1942 года прибыло два-три батальона советских воинов-лыжников. Они должны были атаковать противника. Солдаты одеты в серые шинели, командиры – в новых белых полушубках. У финнов были хорошие снайпера, они знали куда целиться, за непродолжительное время уничтожили весь комсостав. Остальным пришлось отступить. .

Финляндия, июнь 1944. Сержант Лазарь Рубинчик был отправлен в состав батальона охраны штаба дивизии 7-й армии. Необходимо было форсировать реку Свирь, закрепиться на противоположном берегу. В помощь пехоте прибыли десантники с амфибиями. Бойцы с удивлением смотрели, как машины прямо с суши вошли в реку, преодолели водное препятствие и вступили в бой с финнами. Тут же переправились пехотные подразделения. Захвачен плацдарм, враг отступил.

— Мы очень осторожно шли по болотистой местности, лесам, снайпера-«кукушки» с деревьев охотились за нами. Занимали хутора, но люди из них уходили, уводя с собой скот, самое ценное. Но и нам кое-что доставалось, — рассказывает Лазарь.

Норвегия. – Нас включили в состав 10-й гвардейской стрелковой дивизии. Привезли в порт, напихали на старенький катер множество солдат, присесть не было возможности.. Наверху его стояли пулеметы. Высадили нас на норвежский берег под Петсамо. Немцы открыли сильный огонь, они из пушек стреляли, частенько по скалам, обрушившиеся камни падали на нас. Наш 24-й полк занял Киркинес. Город пылал в огне пожарищ, но норвежды оказались очень приветливыми людьми, были рады приходу Красной Армии. 24 полку присвоили звание Киркинесского

Через пару недель их полк отправили в Мурманск, шли пешком. В рюкзаках боепрпасы, другие необходимые вещи, в том числе противогазы – тяжело. А дорога длинная – 600 километров, по 60 км ежедневно. Солдаты повыбрасывали  противогазы, сзади шла машина и подбирала их.

Польша, Германия.  — Из Мурманска в вагонах направились в Польшу на 2-й Белорусский фронт. С боями подошли к городу Гдыня (Гданьск). Видели пограничный столб – перед нами Германия. Мы находимся на разбитой проселочной дороге, а впереди перед нашими глазами – широкое асфальтированное шоссе. Дома – чудо, кирпичные, аккуратные, сады, полно фруктовых деревьев, главное – чистота. Нищая Польша и зажиточная Германия.

Наступление 10-й гвардейской дивизии в Померании началось в феврале. Роту, в которой воевал Рубинчик,  доукомплектовали новичками. Подошли к одной из полян, за ней засели гитлеровцы, не стреляют, наблюдают. А перед советскими солдатами старшина поставил два ведра с водкой и пустые кружки, пей только. Командир рассчитывал, что солдаты напьются, будут смелее идти в атаку. Но наших ребят ничего не брало.

— Мы с криками «Ура!» пошли вперед. Честно признаюсь, я за все время войны ни разу не слышал криков «За Родину, за Сталина!». Строчат из пулеметов нацисты, рядеют наши ряды. Возле меня упал сержант – убит. Быстренько достал из гимнастерки его документы, снял медаль «За отвагу», отправят все потом родным. Бегу вперед на позиции фашистов, прижал к животу автомат, на ходу стреляю. Враг выбит, кто сдался, кого отправили на тот свет. Подошли четыре наших танка, встали на открытой местности, немцы открыли огонь из пушек, все четыре танка были повреждены, горели. Видят ребята, что скоро конец войне – стали неосмотрительными. Ужасные воспоминания. Мы подошли к освобожденному концлагерю. Полно трупов недавно расстрелянных заключенных, многие в полосатых одеждах. В живых осталось совсем немного узников. Небольшая группа вышла из барака, приветствует нас.

К середине марта в его роте осталось 11 человек, к 16-му числу – девять. Они расположились в окопах. Спокойное утро, бой еще не начался. Командир роты гвардии старший лейтенант Ляпков приказал сержанту Смирнову добраться до проволочного заграждения, чтобы выяснить, засели ли там фашисты. Немцы открыли огонь и убили солдата, лежит возле бруствера. Стало еще меньше бойцов. Перед тем сержант пророчески сказал, что это его последнее сражение.

Лазарь целое утро не мог отвязаться от засевшей мысли, что он сегодня будет ранен. Из-за холма выполз немецкий бронетранспортер, до него метров двесте. Ребята приготовились отражать атаку. Рубенчик почувствовал сильнейший удар в голову, упал, потерял сознание. Когда пришел в себя, увидел, что с рукава шинели стекает кровь, но шла она с его щек. Он отошел к сарайчику, где его перевязали, спросили в состоянии ли он самостоятельно добраться до медсанбата. С трудом Лазарь преодолел расстояние около километра, где ему наложили новую перевязку и отправили в госпиталь города Роммельсбург, за взятие которого он не так давно сражался. Сняли там одежду, прооперировали.

5 мая, до дня Победы оставалось четыре дня. Они находились на берегу Балтийского моря, в районе города Свинемюнде. В памяти Лазаря навсегда запечатлились эпизоды сражения, одного из последнего в той войне.. Бойцы его роты выскочили из-за укрытия и побежали в сторону немецких укреплений. Это была молодежь 1927 года рождения, недавно призванные в армию. Но застрочили немецкие пулеметы, и большинство из ребят полегло в этом бою. Все же огневые точки гитлеровцев были подавлены, город взят. Не зря говорят: последний бой – он трудный самый.

Здесь и встретила Лазаря Рубинчика весть об окончании войны. Вскоре он демобилизовался. Домой ехали в теплушках, на паровозе — портрет Сталина, на вагонах — лозунги, с улыбкой отмечает ветеран войны. На станциях встречали с музыкой, песнями, нас обнимали, целовали. Прибыли в Москву,  сел в трамвай № 22, доехал до Никитских ворот. Я – дома!

Жизнь этого человека показалась мне очень интересной. Родился он в 1921 году. Сейчас ему идет 94-й год. Память не подводит его. Внимательно слушаю его взволнованную речь, записываю воспоминания.

— Родословная моих предков примечательная. Мой дедушка, по линии матери, Шломо Аронсон был главным раввином Киева, а с 1928 года – главный раввин Тель-Авива и Яффо. В 1931, когда мне было всего девять лет, арестовали отца, обвинив его в захвате государственной власти. Евсей Давидович работал инженером, ни о чем таком не помышлял. Выпустили и снова арестовали его через восемь лет,  в  этот раз «стал участником контрреволюционного заговора». Больше я не видел папу. Позже узнали, что он скончался в Челябинском лагере в 1945 году.

Меня должны были забрать в армию еще в 1940, но так как отец был репрессирован, оставили меня дома. Но весной следующего оказался в строительном батальоне. После войны закончил Московский энергетический институт, факультет электрофикации промышленности и транспорта, отправили меня в Бийск инженером-конструктором. Около трех лет работал конструктором на заводе «Электропеч». Затем вернулся в Москву, трудился в ВНИИ термического оборудования до самого отъезда в Израиль в 1994 году.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны Лазарь Рубнчик был отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья». В мирное время вручена медаль «Ветеран труда». Он был участником выставок на ВДНХ, за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР награжден серебряной медалью ВДНХ  Внуки Лазаря Рубинчика, Миша и Аня, служили в ЦАХАЛе, сейчас оба доктора наук. О своих боевых буднях он поделился воспоминаниями в изданной лет шесть назад книге.

 

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан