LiveZilla Live Chat Software
Главная / Центр Друзей - HKO - Амута / Проект - Пенсия 40 плюс / Проект 40 +. Пенсии русскоязычных израильтян. Итоги опроса
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Проект 40 +. Пенсии русскоязычных израильтян. Итоги опроса

На сайте NEWSru.co.il завершен опрос по теме «Пенсии русскоязычных израильтян». В опросе, который проводился 4-7 октября, приняли участие 3.104 респондента (2.635 из них ответили на все 17 вопросов).

ИТОГИ ОПРОСА

Средний возраст участников опроса был выше обычного: более половины респондентов достигли пенсионного возраста (при том что обычно средний возраст участников наших опросов – 50-55 лет). Соотношение мужчин и женщин среди участников данного опроса – примерно 4:3 (обычно это соотношение составляет 2:1).

Около 40% участников нашего опроса пенсионного возраста на сегодняшний день продолжают работать. В среднем по Израилю работающих пенсионеров – 31%.

43% респондентов проработали в Израиле более 20 лет, 38% – 10-20 лет.

При этом 41% опрошенных утверждают, что не получают, или считают, что не будут получать никакой пенсии в Израиле. 14% заявляют, что их пенсия составляет или составит менее 1.000 шекелей в месяц, 16% – 1001-2000 шекелей в месяц, 7% – 2001-3000 шекелей, менее 4% – 3001-4000 шекелей, менее 3% – 4001-5000 шекелей, немногим более 3% – свыше 5000 шекелей. 12% затруднились дать ответ на этот вопрос.

В то же время, у 57% есть программа пенсионного страхования. 38% опрошенных заявили, что у них такой программы нет. 5% понятия не имеют о том, есть у них такая программа или нет.В целом по Израилю хотя бы одна программа пенсионного страхования есть у 64% граждан. При этом данные ЦСБ от 2012 года показывали, что пенсионная программа есть у 63% израильтян, репатриировавшихся после 1990 года.

44% участников нашего опроса сказали, что их пенсионная программа была открыта до 2008 года, 22,5% – после 2008 года. При ответе на этот вопрос уже только 24% заявили, что у них такой программы нет. 9% не смогли ответить на вопрос.

7% участников опроса заявили, что у них есть бюджетная пенсионная программа. 21% сказали, что у них есть программа в пенсионной кассе («купат гемель»), 20,5% – программа в пенсионном фонде («керен пенсия»), 19,5% – полис пенсионного страхования («битуах менаалим»), 5,5% – полис страхования жизни с накопительной частью. 31% выбрали ответ: «У меня нет никакого пенсионного страхования». 11% затруднились с ответом.

По данным ЦСБ на 2012 год, доля русскоязычных израильтян, имеющих право на бюджетную пенсию, составляла всего 4,7%. При том, что в целом по стране этот показатель составлял 13,4%.

Три года назад, по данным ЦСБ, 9,7% репатринатов не были осведомлены о своей пенсионной программе, в целом среди граждан Израиля таких было 5,7%.

Более чем две трети участников нашего опроса, почти 68%, при ответе на вопрос «Чем вы руководствовались при выборе программы пенсионного страхования?» выбрали вариант: «Мне автоматически открыли программу на рабочем месте».

Был задан вопрос «От какой части зарплаты вам делают пенсионные отчисления?» Среди работающих респондентов самым частым был ответ: «Я наемный работник – отчисления идут от всей зарплаты брутто без надбавок».

49% признались, что им неизвестен размер комиссионных, взимаемых за ведение пенсионного счета. Около 23% сказали, что знают, как размер комиссионных за ведение этого счета. 28% заявили, что у них нет пенсионного счета.

Если считать долю обладателей пенсионного счета, осведомленных о размере комиссионных, взимаемых за его ведение, то среди участников нашего опроса это почти 32%. По данным ЦСБ на 2012 год, в общем по Израилю таких было 29%, а среди репатриантов – 27%.

28% участников нашего опроса признались, что не следят за состоянием своего пенсионного счета. 20% делают это раз в год или реже, более 20% – один раз в квартал или раз в полгода. Регулярно, то есть не реже чем один раз в два месяца, за состоянием своего пенсионного счета следят только 8% респондентов.

Мы попросили участников опроса рассказать, на какие средства они планируют существовать или существуют после выхода на пенсию. Чаще прочих указывались следующие источники дохода: 1) пособия от Института национального страхования, министерства обороны или другой госструктуры – 57,6%, 2) собственная пенсия – 41%, 3) работа – 20,1%, 4) собственные сбережения – 17,9%, 5) зарплата/пенсия вашего/й супруга/и или вдовья пенсия – 12%, 6) пенсия или пособие из-за границы – 6,1%.

Лишь немногим более 6% наших читателей хотели бы досрочно выйти на пенсию или вышли на пенсию раньше обычного срока. 38% вышли или хотят выйти на пенсию по достижении пенсионного возраста. 38% работают или хотят продолжить работать несколько лет после достижения пенсионного возраста. Причем распределение голосов было одинаковым среди мужчин и женщин.

32% выступили за снижение пенсионного возраста, который на сегодняшний день в Израиле для мужчин – 67 лет, для женщин – 62 года. 45% считают, что пенсионный возраст не следует менять. Менее 6% выступили за повышение пенсионного возраста. 76,5% считают, что, в любом случае, следует оставить ситуацию, когда женщины выходят на пенсию раньше.

Абсолютное большинство участников опроса (80,5%) заявили, что уровень их благосостояния после выхода на пенсию ухудшится.

Подавляющее большинство опрошенных негативно оценивают уровень заботы государства Израиль о пенсионерах: 78% дали оценку от 1 до 5 по 10-балльной шкале.

76% сказали, что абсолютно согласны с мнением, что ситуация с пенсиями у русскоязычных репатриантов хуже, чем у других категорий населения. 16% согласны с таким мнением «с некоторыми оговорками». Лишь менее 3% абсолютно не согласны с данным мнением.

В целом, по итогам опроса, можно отметить высокую тревожность респондентов по поводу финансового благополучия в пенсионном возрасте, недостаточную информированность в данном вопросе и, в ряде случаев, готовность представить ситуацию хуже, чем она есть на самом деле. При этом следует признать, что реальная ситуация с пенсиями для репатриантов в Израиле выглядит удручающе. На сегодняшний день государством не приняты достаточные меры по улучшению ситуации.

 

 

http://newsru.co.il/arch/finance/07oct2015/pensii_opros_104.html

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Аноним

    в израиле 8 миллионов жителей 3 миллиона работающих остальные бездельники,дети и пенсионеры.минимум через 10лет пенсинеров государство не обеспечит пенсией-катастрофа.правительство не любит свой народ.битуах леуми для бездельников, против работающих,пенсинеров,инвалидов и пострадавших от немецкой оккупации.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: