LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Законопроект депутатов кнессета доктора Марины Солодкиной (Кадима) и Мири Регев (Ликуд) о социальном жилье в центре страны отвергнут кнессетом на голосовании в предварительном чтении 1.6.2011
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Законопроект депутатов кнессета доктора Марины Солодкиной (Кадима) и Мири Регев (Ликуд) о социальном жилье в центре страны отвергнут кнессетом на голосовании в предварительном чтении 1.6.2011

Законопроект предусматривает выкуп правительством 5% от строящегося в центре страны жилья для превращения его в социальное жильё для нуждающихся слоёв населения. Это третий законопроект депутата Солодкиной по этой теме.

Первый из них – о выкупе 5% от всего строящегося в стране жилья – был отклонён из-за высокой бюджетной стоимости. Второй – о выкупе 5% жилья на периферии – был отвергнут, т.к. министр строительства Ариэль Атиас (ШАС) знает только одну очередь – 2000 человек в Минстрое, которым не нужно соцжильё на периферии. “Главная проблема с соцжильём в центе страны. Такой законопроект я бы поддержал”, – заявил тогда от имени правительства министр Атиас.

Когда же депутат Солодкина вместе с депутатом Мири Регев подала такой законопроект, то правительство и его министры опять нашли аргументы и против выкупа, и против массового строительства соцжилья.

На сей раз министр Атиас, заявил с трибуны кнессета от имени правительства, что закон не умный и финансово нецелесообразный. Что его министерство получило 150 миллионов шекелей для покупки квартир для инвалидов-колясочников и закуплено уже 30 квартир. Министр доложил о недавнем решении правительства о предоставлении муниципалитетам земли под строительство 5000 единиц жилья для пожилых граждан, но не сказал ни о сроках выполнения этого решения, ни о муниципалитетах, готовых взять ссуды на строительство, не дал даже минимальной информации о том, как будет осуществляться этот проект. В целом, министр Атиас считает, что основная функция его министерства – выплата пособий на аренду жилья, и если бюджет министерства, который на сегодня составляет 1 миллиард 300 миллионов шекелей, не будет увеличен, ему придётся сократить количество получателей пособия. Министр не счёл нужным прореагировать на доводы депутата Солодкиной о том, что наличие огромного числа квартиросъёмщиков приводит не только к росту цен на аренду жилья, но и к общему росту цен на недвижимость в стране, что в первую очередь бьёт по молодым парам и малоимущим слоям населения.

В ответной речи депутат Солодкина призвала премьер-министра и его канцелярию, Минстрой, Минфин и министерство абсорбции проснуться и начать решать проблемы не только 2-х тысяч очередников, о которых говорил министр Атиас, но и проблемы 60-ти тысяч очередников министерства абсорбции, а для этого государству надо выкупать часть строящегося жилья, планировать аренду “микбацей-диюр” на частном рынке жилья, установить льготные правила для приобретения первой квартиры молодыми парами. Полумерами, предлагаемыми министром финансов Штайницем и министром Атиасом, отделаться невозможно. Демонстрации пожилых людей в разных городах страны уже начались.

Кнессет отверг законопроект на голосовании в предварительном чтении.

“За” проголосовали 23 депутата: 17 – от Кадимы, по одному  – от МЕРЕЦ, Раам-Таль, ХАДАШ, Аводы, НДИ и Ихуд Леуми.

“Против” голосовали 39 депутатов: 20 – от Ликуда, 5 – от ШАС, 4 – от НДИ и Ацмаут, по 3 – от фракций Яхадут ха-Тора и Байт Йехуди.

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Ага! Один от самой русской партии НДИ,проголосовал таки “ЗА”! Есть еще надежды,что кто-то,где-то,что-то…Даешь НДИ со с лидером! “Наши” в Кнессете! Против лишь четверо! Остальным “нашим,правда , ПОПОЛАМ!
    Но это временно! Вот подкатят очередные(внеочередные) и все “избранники” дружно пообещают: жилье,достойную старость,соцобеспечение,в общем все,что пожелаете,то и пообещают! И дружно на выборы пойдут,до отвращения довольные и почти сытые,дважды
    соотечественники,не единожды преданные и проданные.Даешь наших в Кнессет!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: