LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / Давид Фабрикант. Работа организации бывших узников концлагерей и гетто города Хайфы. Наши будни и праздники
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Давид Фабрикант. Работа организации бывших узников концлагерей и гетто города Хайфы. Наши будни и праздники

Думаю, что многим подобным коллективам будут полезны сведения о  работе организации бывших узников концлагерей и гетто города Хайфы, состоящей 152 человек.

Недавно организация подвела итоги работы за год.
Собрание коллектива проводится два раза в месяц, кроме того раз в неделю в Бейт-Оле дежурит один из членов Совета. Собрания, а за это время их было проведено 21, частенько проходят довольно бурно. До членов организации доводятся информация из официальных источников, Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» о льготах, планируемых мероприятиях как в данном коллективе, так и в городе, оказывается помощь в заполнении анкет.

Проводились встречи с заместителем мэра Хайфы Юлией Штрайм, председателем ветеранов войны Григорием Лебенгардом, работником Клеймс-конференс, журналистами. Перед бывшими узниками выступали хоровые коллективы, солисты, поэты.

Председатель Совета организации Григорий Пустильник объяснил перспективные задачи организации: отстаивание своих интересов в городе. Необходимо дальнейшее сплочение коллектива – он должен стать большой дружной семьей, ведь чего не хватает старшему поколению – общения. Отдых, экскурсии, поездки на Мертвое море, чествование юбиляров — наши задачи. Наши люди дважды побывали в Иерусалиме, в музее Лохамей ха-Гетаот, познакомились с достопримечательностями Хайфы, отдохнули в спорткомплексе «Спартан».

Самому Григорию не справиться бы с поставленными целями, хорошим помощником стал Совет организации из 10 человек. Зачем так много? Бывшие узники нацизма были разбиты на группы по 15-20 человек, во главе которых стали члены Совета. У каждого из них, кроме какого-либо сектора (культура, сбор взносов, отдых), был закрепленный список, в котором  были собраны данные о месте жительства, с кем проживает, телефон его и родственников, наименование гетто, в котором находился, дата рождения, имеет ли дополнительные 9 часов метапелет, есть ли кнопка вызова врача. Члены Совета сообщали своим подопечным о проведении различных мероприятий, посещали тяжело больных на дому, в хостелях, больницах, сообщали о месте, дате вручения подарков.

К сожалению, наши ряды редеют. Все понимают, какое важное значение имеют наши встречи с теми, кто не знает, что такое Вторая мировая война, что такое Холокост, каково было жить в концлагере, видеть гибель близких, самому страдать от голода. Поэтому вошло в традицию проведение встреч с учениками школ. Перед ними выступали Эфроим Катавушник, Григорий Гурвич, Соломон Штайнер, Регина Галяева, Иосиф Граф, Семен Трейсман. Они рассказывали не только о пережитом горе, но и о сопротивлении нацистам. Были встречи и с молодыми воинами.

Удивляюсь энергии Григория Пустильника, знаком с ним более трех лет. Благодаря его усилиям улучшился качественный уровень жизни. Он стал искать спонсоров, обращался в различные организации США, Германии, Израиля, встречался с бизнесменами.
«Не все, конечно, откликнулись на мои просьбы, — говорит Григорий, но мы смогли при участии амутот «Яд эзра лехавер» и «Маяк хаим» поздравить наших юбиляров за праздничными столами. Нас приглашают на торжества и церемонии  организация «Швей Цион», возглавляемая в Хайфе Леоном Мазиным, где царит добрая атмосфера, звучат песни. Организация «Бейт ашалом» помогла в приобретении слуховых аппаратов. Особо хочется отметить амутот «Источник жизни», руководитель Виктор Дор, «Христианские друзья Израиля», руководитель Хелена Ядема. Они посещают узников на дому, вручают им подарки. Их девиз: я вас не оставлю! Хорошие отношения у нас с организацией «Рука помощи Израилю» — руководитель Анджей Газиоровский, «Нер Яаков» — координатор Инга Буш. Они часто оказывают нам различную помощь».

Григорий Пустильник наладил связь с организацией «Шило», ее руководителем Наташей Гольдштейн. С ее помощью у многих членам коллектива были установлены кнопки экстренного вызова врача на дом. Как не сказать большое спасибо руководительнице строительных работ Марине Эйдиной, с помощью которой были отремонтированы квартиры в семьях Авидонис и Баглаевых.

«Мы благодарны всем спонсорам. Конечно, есть нерешенные проблемы. Не смогли добиться материальной помощи тем узникам-детям, у которых нацисты брали кровь и проводили медицинские эксперименты».
И все же члены Хайфской организации бывших узников знают: их руководители заботятся о них.

https://isrageo.wordpress.com/2013/09/10/000mahmoud_abbas/

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: