LiveZilla Live Chat Software
Главная / О пенсиях из стран СНГ / Пенсии из Украины / ПЕНСИЯ ИЗ УКРАИНЫ Право на пенсию по возрасту для выехавших за границу до его достижения
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

ПЕНСИЯ ИЗ УКРАИНЫ Право на пенсию по возрасту для выехавших за границу до его достижения

На сегодняшний день единственным законом, урегулировавшим все вопросы, связанные с государственным пенсионным страхованием, является Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее – Закон о пенсиях). Исключительно данным законом определяются условия приобретения права на пенсионные выплаты. По общему правилу на сегодняшний день это достижение 60-летнего возраста и наличие страхового стажа не менее 15 лет (для женщин с 1.10.1956 по 31.03.1961 гг. рождения предусмотрена градация пенсионного возраста, более подробно в ст. 26 Закона о пенсиях).
Безусловно, и Конституция Украины, и международные нормативно-правовые акты, и решения ЕСПЧ, и решение Конституционного суда №25-рп/2009, и решения Верховного суда Украины, и специальный закон о пенсиях не допускают сужения права на пенсию и реализацию этого права по критерию места проживания. 
Как быть в ситуации, когда Человек приобретает право на пенсию уже за пределами Украины? В нашей практике достаточно много таких случаев. Например, Человек, 1954 года рождения, выехал в 1993 году в Израиль. По достижении пенсионного возраста, имея страховой стаж более 15 лет, Он правомерно обращается в УПФУ по месту своего последнего проживания с заявлением о назначении пенсии. И УПФУ дает отказ, в котором кроме своих «стандартных» отговорок утверждает о том, что:
— на момент выезда из Украины заявитель не состоял на учете в их управлении, а поэтому данное УПФУ не должно назначать пенсию; либо
— на момент выезда пенсионные выплаты проводило Управление труда и социальной защиты населения, к нему, дескать, и обращайтесь; и так далее. 
Безусловно, все эти отказы не являются правомерными и законными. К такому однозначному выводу мы убеждаем суд прийти, анализируя Закон о пенсиях и Порядок подачи и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсии № 22-1. 
Учитывая Конституцию Украины, ратифицированную Украиной Конвенцию по правам человека, Решение ЕСПЧ «Case of Pichkur v. Ukraine» (Case № 10441/06), Решение Конституционного суда 25-рп/2009, фактически преюдициальное решение Верховного суда Украины от 19.05.2015 года, которые запрещают ограничивать право на пенсию и реализацию данного права по месту проживания, однозначно указываем на то, что трактовка Порядка 22-1 есть и последнее место проживания в частности.
Если же данный Порядок – подзаконный акт трактовать иным образом, то он вопреки всему законодательству, имеющему высшую юридическую силу, всей судебной практике будет делать невозможной реализацию Человеком принадлежащего Ему права на пенсию.
В контексте данной статьи хотелось бы упомянуть о решении Высшего административного суда Украины от 25 сентября 2014 года по административному делу №К/800/7924/13, где суд сказал следующее: «истец имеет право на назначение ему пенсии на основании положений статьи 26 Закона о Пенсиях независимо от места проживания». Суд кассационной инстанции обязал Управление пенсионного фонда (по месту последнего проживания истца в Украине до его выезда за границу) назначить и выплачивать пенсию по возрасту. 
Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы по поводу «Пенсий из Украины».
С уважением, 
адвокат Вадим Меламед
В. Меламед адвокатский офис и нотариус

http://pravo.israelinfo.co.il/articles/pensia/3170

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. elenazak54@mail.ru Елена

    Я выехала из Севастополя на ПМЖ в августе 1993 года.

    Стаж в СССР 17 лет. В возрасте 55 лет делала запрос в пенсионный фонд Украины и получила ответ,что да,мне положена пенсия.

    Куда надо обращаться,чтобы реализовать это право? Сегодня мне 62 года.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: