LiveZilla Live Chat Software
Главная / О пенсиях из стран СНГ / Пенсии из Украины / ПЕНСИИ ИЗ УКРАИНЫ. ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПЕНСИИ ДЛЯ «ИНОСТРАННЫХ» ПЕНСИОНЕРОВ С ДАТЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЕЕ ВЫПЛАТЫ В СВЯЗИ С ОТЪЕЗДОМ НА ПМЖ
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

ПЕНСИИ ИЗ УКРАИНЫ. ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПЕНСИИ ДЛЯ «ИНОСТРАННЫХ» ПЕНСИОНЕРОВ С ДАТЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЕЕ ВЫПЛАТЫ В СВЯЗИ С ОТЪЕЗДОМ НА ПМЖ

7 октября 2009 года было принято решение Конституционного Суда Украины, которое установило неконституционность норм пенсионного законодательства, отменявших право на выплату пенсии пенсионерам, выехавшим на постоянное место жительства за границу.

С этого момента огромное количество пенсионеров, проживающих за границей, обрели право на возобновление своих ранее назначенных пенсий.

Несмотря на то, что в указанном Решении КСУ и было сказано, что определенные нормы Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» теряют силу действия с момента принятия Решения, но дата, с которой пенсия должна быть возобновлена, не была определена.

Это привело к тому, что как органы Пенсионного фонда Украины, так и суды приходили к различным выводам о дате возобновления пенсии. Датой возобновления пенсии признавался и день принятия Решения Конституционным Судом, и трехгодичный срок до момента обращения к пенсионному фонду, и день обращения с заявлением о возобновлении пенсии. Данный вопрос был предметом бесконечных споров, обжалований и кассаций.

Но на сегодняшний день произошли существенные изменения, которые если и не поставили точку в обсуждаемой теме, то во всяком случае, внесли некоторую определенность, которая существенно усилила правовую позицию «иностранных» пенсионеров.

Верховный Суд Украины, решения которого являются прецедентными, принял постановление, в котором указал, что со дня вступления в силу Решения КСУ возникли основания для возобновления конституционного права лица на выплату пенсии, выплата которой была прекращена, вследствие выезда этого лица на ПМЖ за границу. Другими словами, орган ПФУ должен возобновлять выплату пенсии гражданам Украины, которые выехали на постоянное место жительства за границу начиная с октября 2009 года, т. е. с даты решения Конституционного суда Украины.

Свои выводы ВСУ основывал на решении Европейского суда по правам человека «Пичкур против Украины». В указанном решении Европейский Суд указал на то, что положения Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, действовали для Украины с 11 сентября 1997 года. А данная Конвенция включает в себя статьи о запрете дискриминации по любому признаку и защите права на имущество (что прямо касается вопроса пенсионных выплат лицам, которые выехали на постоянное место проживания за территорию Украины). Поэтому, начиная с этой даты государство должно было действовать согласно своим обязательствам и не имело права дискриминировать пенсионеров.

Подписав 11 сентября 1997 года Конвенцию О защите прав человека и основоположных свобод, Украина признала верховенство этого международного источника по отношению к внутреннему законодательству.

Ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции предусматривает, что «Каждый имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своей собственности иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права».

Таким образом два источника права — решение ЕСПЧ и решение ВСУ дают нашим клиентам (пенсионерам), обратившимся к пенсионному фонду Украины с исками о возобновлении пенсии, две возможности по поводу даты возобновления их пенсий: в соответствии с Решением ЕСПЧ – возобновление с сентября 1997 года или с фактической даты прекращения выплаты пенсии (более поздняя дата), а в соответствии с решением ВСУ – возобновление с октября 2009 года – даты решения Конституционного суда.

Учитывая, что и решение ЕСПЧ, и решение ВСУ были приняты относительно недавно, трудно сказать, по какому пути пойдет судебная практика.

В любом случае мы рекомендуем нашим клиентам и другим пенсионерам, проживающим за границей, имеющим право на возобновление пенсий из Украины, обратить серьезное внимание на срок, с какого момента пенсионный фонд попытается возобновить им выплату пенсий. Чем больше срок ретроактивного возобновления пенсии, тем больше сумма одноразовой выплаты за прошедшие годы. Речь идет об относительно крупных суммах, которые позволят пенсионерам обеспечить свою юридическую защиту.

Адвокат Вадим Меламед (Израиль)

В. Меламед, адвокатский офис и нотариус (Израиль-Украина)

http://pravo.israelinfo.co.il/articles/pensia/3159

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Проживающему временно у роддственников в Испании»беженцу»из донбасса, украина отказывает в выплате пенсии более года’требуя возвратиться в украине,зарегистрироваться на территории ,контролируемой Украиной,жить в Украине.Меня !приравняли к »внутренне перемещенным лицам в Украине»,зная,что я нахожусь за пределами Украины,и требуют выполнения всех условий,предусмотренных для лиц,которые покинули оккупированную территорию,и проживают в Украине.В переводе пенсии в Испанию на период временного пребывания/до урегулирования военного конфликта на ДОНБАССЕ/,МНЕ отказывают и по причине отсутствия у меня ПМЖ в Испании.Однако,все документы,направленные в Украину,подтверждают мое Временное и Законное пребывание на территории Испании.Я,пожилой человек,оказался бездомным и нищим,у меня отобрали мой единственный доход-пенсию,которую я законно заработал, выплата :которой мне была гарантирована пожизненно Конституцией Украины.А в семье родных нахожусь в незавидной роли иждивенца, я считаю себя нахлебником и обузой и это не дает мне спокойно жить….

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: