LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Ветеранское движение Израиля / Давид Фабрикант. Одним словом – гвардеец! Воспоминания ветеранов ВОВ
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Давид Фабрикант. Одним словом – гвардеец! Воспоминания ветеранов ВОВ

veteran_israelГлядя на бывших бойцов, участников сражений в Великой Отечественной войне, удивляюсь.

Несмотря на годы, болезни приходят они на парады, на конференции, на собрания, участвуют в мероприятиях.

Живут!

На днях я заглянул к одному из таких – Льву Яковлевичу Хейнсону. В последние годы здоровье немного подкачало, болит нога, причем не та, где протез, а вторая правая, так как нагрузка всего тела приходится на нее, объяснил он.

Родился Лева в 1924 году в Кировограде. Перед началом войны успел закончить среднюю школу. В июле 1941 года был призван в армию и направлен в военное артиллерийское училище, находившееся в городе Энгельсе. В мае следующего года, досрочно, не дав его закончить, сержанта Льва Хейнсона отправляют на фронт. Начал свой боевой путь в войсках МВД 5-ом гвардейском полку 49-й гвардейской дивизии помощником командира стрелкового взвода. Первое испытание было под Орджоникидзе.

— Был я вооружен хорошо: автомат Калашникова, пистолет, — рассказывает гвардеец. — Освобождал Ростов на Дону, Украину, Молдавию, участвовал в Яссо-Кишиневской операции. За форсирование Днепра меня удостоили наградой – указом от 03. 1943 года орденом Красной Звезды, через четыре месяца за освобождение Днепропетровска медалью «За отвагу». Есть и орден Отечественной войны I степени.

Немцы оказывали жестокое сопротивление, многие ребята из моего взвода погибли. Не миновала судьба и меня. Шел май 1944 года. Наш взвод находился на границе с Молдавией. Гитлеровцы бомбили нас, обстреливали из орудий. Вдруг я почувствовал боль в ноге.

Как было указано позже в документах, у Хейнсона было осколочное раздробление костей левой доли нижней конечности. Санитары его тут же отправили в медсанбат, где пришлось ампутировать нижнюю часть ноги. Затем он попал в эвакогоспиталь № 1620. Пришлось всю жизнь носить протез. Льва признали инвалидом второй группы. После выписки из госпиталя был уволен по ранению из рядов Советской армии.

Поехал Лев Хейнсон сначала к дяде в Удмуртию, но вскоре решил вернуться в свой родной город Кировоград, а в 1963 переехал в Днепропетровск. Работал на строительстве бригадиром в Днепрсинтехмонтаж более сорока лет. Ушел на пенсию в семьдесят два года. Мог и раньше, все-таки инвалид, но он не мог сидеть без дела.

Мы сидим в его квартире, беседуем. Лева рассказывает интересный факт из его жизни.

— Познакомился я со своей женой Светой, полгода ухаживал за ней. И до тех пор, пока мы не пошли в загс, она не знала, что у меня протез, настолько я был крепок, держался уверенно, несмотря на отсутствие половины ноги. Увы, три года назад жена скончалась. В том же 2012 умерла моя дочь Тая, в свое время закончившая Бауманское училище, обоих уничтожил рак. Мою боль от утерь снимает моя любимая внучка Света. Живу ради ее благополучия. Она кончает службу в армии, живет с другом. В Днепропетровске живет сын Льва Сергей. В прошлом году вместе со своей семьей приезжал в Хайфу в гости к отцу.

Еще несколько важных фактов узнал у Льва Хейнсона. Отец Яков до войны работал управляющим заготскота. С началом боевых действий его призвали в армию. В 1943 году на Кавказе в районе Есентуков он погибает. Воевала в рядах Красной армии в дивизии Покрышкина сестра Левы Дуся. Она была мастером по вооружению. Войну закончила в Берлине. Мать Вера успела эвакуироваться из Кировограда, но когда возвращалась из эвакуации домой в 1944 году поезд бомбили вражеские самолеты. Так и не смогла вернуться в родные пенаты.

Такие испытания выпали на Леву Хейнсона. Но он держится молодцом. Ему здорово помогает «метапелет», он благодарен ей.

— Мне сложно бывает морально, но не могу не сказать огромнейшее спасибо нашему государству, в котором я живу с 1998 года, за большую помощь, которую оказывает оно нам ветеранам, инвалидам, бывшим партизанам. Славлю эту страну, желаю ей дальнейшего процветания.

Давид Фабрикант

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: