- ХАЙФАИНФО - http://haifainfo.com -

Валерий Приёмыхов — родился 26 декабря 1943 года. Актер, режиссер, сценарист

Фото Игоря Жулимова.

 

[1] Приёмыхов Валерий Михайлович

[2]

Актер, режиссер, сценарист

Заслуженный деятель искусств России (1993)
Лауреат Государственной премии СССР (1984, за фильм «Пацаны»)
Лауреат Государственной премии СССР (1989, за фильм «Холодное лето 53-го»)
Лауреат Государственной премии России (2000)
Лауреат премии «Лучший актер года» по опросу журнала «Советский экран» (1988).
Лауреат премии «Ника» в номинации «Лучший сценарий» (1999, за фильм «Кто, если не мы»)
Лауреат специального приза 45-го МКФ в Италии (1999, за фильм «Кто, если не мы»)
Лауреат Государственной премии России (2000, за работы для детей и юношества)

[2]

Валерий Приёмыхов родился 26 декабря 1943 года на Дальнем Востоке, в небольшом поселке на таежном берегу Амура, где, в основном, жили люди, прошедшие лагеря и «перемещенные лица» и их потомки.

Его отец по призыву партии к комсомолу:

«На Дальний Восток!» — отправился в первых рядах в Амурскую область разрабатывать, осваивать и соединять с Центральной Россией нетронутый край. Там он женился на полной противоположности ему самому — тихой и болезненной девушке Нине.

Впоследствии родители Валерия Приёмыхова умерли в один год, друг за другом. Сначала мама, потом отец. Его дед, Иван Иванович Приёмыхов, жил в Москве и работал строителем. Он звал сначала сына, а потом и внука к себе, уговаривал прописаться, так как жил один.

У Валерия Приёмыхова было здоровое, «индейское» детство, где было место самым разным событиям, но ничто не мешало Валерию посвящать время своей главной страсти — чтению. В сорокоградусный мороз он шел в библиотеку за четыре километра, и потом под одеялом читал с фонариком произведения Майна Рида, Жюля Верна и Диккенса.

Позже Приёмыхов устроился на работу на почтовый ящик «Казань-421» токарем, за компанию и за компанию с товарищами начал посещать народную студию и поступил во владивостокский Дальневосточный педагогический институт искусств на театральный факультет.

Окончив институт в 1966 году, он по распределению был направлен во фрунзенский Русский драматический театр имени Крупской, где отыграл три года и после переехал в Москву, где поступил на сценарный факультет ВГИКа в мастерскую Игоря Маневича. В столице Приёмыхов сначала жил в общежитии и подрабатывал кочегаром, потом устроился дворником в Библиотеке имени Ушинского, жил в дворницкой, много писал, читал, и готовился к занятиям. Во время учебы в институте Валерий познакомился со своей будущей женой Эллой. Это была очень красивая девушка, не испытывавшая дефицита в поклонниках, за которой пытались ухаживать даже преподаватели, но она отдала предпочтение именно Приёмыхову. Они жили в гражданском браке, и у них родилась дочь, но это не удержало брак от распада.

[2]

В 1973 году Приёмыхов окончил ВГИК, но кинематограф, казалось, совсем не ждал его с распростертыми объятиями.

До встречи с Динарой Асановой, открывшей ему путь в большое кино, актер брался практически за любое дело, лишь бы работать. В основном приходилось дорабатывать многие неудачные «горящие» сценарии.

Самостоятельно Приёмыхов дебютировал в кино как сценарист лишь в 1975 году в фильме «Иван и «Коломбина» совместно с Вилем Липатовым. Затем на его счету появились работы в картинах «Дикий Гаврила», «Житейское дело» и «Миг удачи».

[2]

В 1979 году Приёмыхов дебютировал как актер в семейной драме Динары Асановой «Жена ушла», сыграв «брошенного» мужа главной героини в исполнении Елены Соловей. Творческий союз Приёмыхова с Асановой был на редкость удачным, и их следующей работой стала мелодрама «Никудышняя», в которой Приёмыхов выступил и в качестве автора сценария, и в качестве актера. Картина рассказывала о девочке-подростке с неуравновешенной психикой, которая не могла найти взаимопонимание с окружающими — отчасти из-за заикания, отчасти из-за невнимания родителей, занятых собственными проблемами. Эту роль замечательно исполнила 16-летняя Ольга Машная, с которой Приёмыхов вновь встретился три года спустя на съемках новой картины Динары Асановой «Пацаны», принесшей Валерию всенародную известность и популярность. В этой психологической мелодраме Валерий Приёмыхов блестяще исполнил роль начальника спортивно-трудового лагеря Павла Антонова, который в одиночку держит ответ за родительскую безответственность общества. Приёмыхов не играл, он просто жил в этой роли, — в каждом его слове, каждом жесте чувствовалась неподдельная заинтересованность в своих воспитанниках.

[2]

Картина «Пацаны» стала судьбоносной и для Приёмыхова и для Машной. Актриса вспоминала свою новую встречу с ним: «Он был абсолютно лысым! Голый череп меня жутко рассмешил. Тогда я ляпнула что-то вроде: «Никогда не видела сценариста с такой открытой внешностью». Валера почувствовал издевку и сник. Меня это удивило, ведь он был взрослым, почти 40-летним мужчиной». Тогда Ольга не догадывалась, что взрослый мужчина был просто влюблен в нее. В одной из сцен Ольге предстояло появиться в кадре совершенно обнаженной. Девушка очень смущалась, и Динара Асанова заставила всех ребят, занятых в эпизоде, отвернуться и встать за деревья. Однако это не помогло. Как только камера заработала, мальчишки тут же начали подглядывать…После окончания съемок Ольга чувствовала себя крайне неловко. Именно в этот момент рядом с ней оказался Валерий Приёмыхов. Она вспоминает: «Думаю, он видел, что мне в тот момент было нелегко. Все устали, хотелось спать. Я положила голову ему на плечо и тут же почувствовала, будто меня прошиб страшной силы электрический разряд. Сонливость испарилась моментально. Я поняла, что пропала…» На следующий день Ольга отправилась в Москву поступать во ВГИК. Приёмыхов не знал, где она остановилась, и стал разыскивать любимую девушку через своих друзей. Когда Ольга, ошеломленная таким напором, сама набрала его номер, то услышала от него предложение жить вместе.

Вслед за «Пацанами» Приёмыхов и Машная снялись вместе еще в одной картине Динары Асановой – мелодраме «Милый, дорогой, любимый, единственный….». Приёмыхов был автором сценария этой трогательной и жестокой истории о первой любви, и вместе с Ольгой Машной сыграл главную роль в фильме. Поначалу Приёмыхов, имевший насчет Ольги самые серьезные намерения, официально регистрировать отношения не спешил. Видимо, сказывался неудачный опыт прежней семейной жизни. Однако вскоре родственники убедили его, что Ольга – еще совсем юная девушка, и надо сохранить ее репутацию, и лишь спустя три года после знакомства они сыграли скромную свадьбу. Как признавалась Ольга Машная, штамп в паспорте ничего не изменил в их отношениях — Валерия она любила и до этого, и после. Но их семейная жизнь вовсе не была благополучной. Жить вместе с популярным актером, любимцем миллионов женщин, — огромное испытание.

«У Валеры постоянно были романы на стороне, — вспоминала Ольга. — Ему часто звонили женщины. Если на звонки отвечала я, в трубку выразительно дышали или тут же ее бросали. Обычно его поклонницы представлялись журналистками. Я не хотела знать о его любовных приключениях. Боялась, что не смогу пережить измены. Поэтому долго делала вид, что ничего не происходит. Не упрекала мужа, а лишь просила, чтобы девушки не звонили хотя бы посреди ночи. Валера всегда возвращался ко мне. Он не просил извинения, а старался загладить вину поступками. Кашеварил, накрывал стол, даже соглашался встречать меня по вечерам с занятий, хотя обычно отказывался».

Вместе Машная и Приёмыхов прожили больше четырех лет, и Ольга сама ушла от Приёмыхова, хотя продолжала его любить. В чем же причина? «Просто я хотела иметь настоящую семью, — говорила она, — хотела детей. Валера был против. Можно было, конечно, обхитрить его, но мне казалось, что раз мы поженились, значит, все должны делать вместе. Глупенькая была, что говорить…».

[2]

Валерий Приёмыхов тем временем продолжал много сниматься. В год с его участием выходило две-три картины. Драма «Попутчик» Ивана Киасашвили, детектив «Тихое следствие» Александра Пашовкина… Фильмы не самого высокого уровня, но и в них просматривался актерский стиль Приёмыхова — скупой, сдержанный и точный рисунок, без надрыва. Но чтобы использовать все эти качества в полной мере, нужно было гениальное режиссерское чутье или особое родство, которое объединяло Валерия Приёмыхова и Динару Асанову.

Так актера смог «разглядеть» режиссер Александр Прошкин, пригласив его на главную роль в картину «Холодное лето пятьдесят третьего…».

Работа в этом великолепном фильме стала лучшей ролью Приёмыхова в кино.

Вместе с Анатолием Папановым, для которого эта киноработа оказалась последней, они мастерски создали образы двух политических заключенных — Лузги и Копалыча, противостоявших сбежавшим уркам.

Именно после этого фильма по опросу, проведенному журналом «Советский экран», Приёмыхов был назвал лучшим актером 1988 года.

[2]

Когда Приёмыхов сыграл свою первую роль в кино, его знакомые говорили: «Ну, зачем хорошему сценаристу средним актером становиться!» Спустя десять лет Приёмыхов обратился к новой для себя сфере – режиссуре, сняв детективный трагифарс «Штаны», выступив еще и в качестве актера, и сценариста. И вновь о нем говорили: «Вот, отличный ведь актер, а зачем-то в режиссеры подался?». Но Приёмыхов был и хорошим сценаристом, и хорошим актером, и режиссером. Кроме того, он был настоящей Личностью. Сам же Валерий Приёмыхов просто называл себя кинематографистом широкого профиля.

В работе над картиной «Штаны» проявились основные приёмыховские качества — скупость выразительных средств, точность рисунка и мужественная сдержанность. А его следующая картина «Мигранты», посвященная жизни «перемещенных лиц», проживающих на таежных берегах Амура, получила Специальный приз жюри международном кинофестивале в Сан-Ремо в 1992 году.

На съемках фильма «Штаны» Валерий познакомился с Любовью Шутовой. Она вспоминала: «Волею случая я оказалась в съемочной группе картины. Было легко работать, общаться. И когда мы поехали в экспедицию в Одессу, роман вспыхнул молниеносно. Съемки были тяжелые, часто ночные. В ресторане «Кавказский аул» мы могли работать только ночью, когда ресторан закрывался для посетителей. Начинали в двадцать три часа — и до рассвета. В гостинице два часа поспишь и — на пляж. А ночью опять съемки. Такой круговорот! Но было бесконечное ощущение радости. Может быть, потому что была молодость… И, конечно, ощущение влюбленности…»

Шутова и Приёмыхов возвратились в Ленинград, чувствуя ответственность друг за друга. Но на совместную жизнь решились не сразу. Она была замужем, имела ребенка, а Приёмыхов боялся очередной ошибки. Но любовь оказалась сильнее. Любовь Шутова вспоминала: «Личные дела мы решили как-то в один момент. Валера прооперировался с язвой, вышел из больницы, и через три дня мы поженились. И казалось, что все плохое позади. Ждали откликов на картину «Мигранты», которую Валера снял на «Мосфильме». Но… не дождались. Уже шел период «безвременья» в кино, начало 1990-х. И никакого резонанса, молчание… Тема «мигрантов» становилась очень актуальной — развал Союза, люди, теряющие почву под ногами, мечущиеся. Приёмыхов первый, кто сказал об этом в кино, он как-то чувствовал, какую эти события приобретут масштабность. Никто еще беды не предвидел, все только начиналось…»

А дальше были 1990-е годы со своим провалом и безвременьем. Последней работой Валерия Приёмыхова в кино стала картина «Кто, если не мы», снятая им в 1998 году.

Приёмыхов писал сценарий для Елены Цыплаковой, но та не нашла средств на съемку, и тогда снять фильм предложили: самому Приёмыхову. Оказалось, что на поддержку «Мосфильма» выделил деньги мэр Москвы Юрий Лужков. Поводом для написания сценария фильма «Кто, если не мы» послужила история двух подростков, ограбивших магазин, и пойманных на следующий день. В этом фильме Приёмыхов вновь сыграл свой незабываемый образ положительного героя — немногословного человека, мужественного, чуть-чуть застенчивого и обязательно задумчивого. Одну из главных ролей в картине сыграл Артур Смольянинов, который признавался, что Приёмыхов спас его от тюрьмы. Артур был из числа, так называемых, «трудных» подростков – азартный и наглый. Его маме все говорили: «Его ждет тюрьма! Если вы срочно не возьметесь за него — у него будет страшное будущее! Надо что-то делать!» И именно встреча с Приёмыховым изменила жизнь Смольянинова. Поначалу Приёмыхов принял Артура в штыки, но затем изменил свое мнение о нем. Артур Смольянинов вспоминал: «Я помню свой первый съемочный день. Уже камеру включили, а мы побежали с Евгением Крайновым покурить. Нас долго искали. И как Приёмыхов терпел нас — ума не приложу. Мне кажется, ему вообще с детьми проще было общаться, чем со взрослыми людьми. Потому что у него натура была очень искренняя, непорочная. Он, с одной стороны, был мужиком настоящим, а с другой — ребенок ребенком. Уникальный был человек. Он очень много мне дал. И я смог это в полной мере оценить лишь спустя много лет».

В игре Приёмыхова всегда подкупала крайняя искренность, благодаря которой зритель подвергался большому соблазну перенести качества героев на актера. На экране Приёмыхов был непременно немногословным, сдержанным, друзья же, приятели, знакомые, подруги и жены знали другого Приёмыхова – «душу компании», балагура и весельчака.

[2]

Осталась «за кадром» и еще одна сторона жизни артиста: в немногочисленных интервью он всегда называл себя православным, и «не просто верующим, а воцерковленным человеком». Это были не пустые слова. В последний год своей жизни Валерий Приёмыхов работал над сценарием фильма «Владимир Красно Солнышко» о князе, крестившем Русь. Но завершить его не успел.

Диагноз рак мозга ему поставили за год до смерти. Узнав о болезни, Валерий Михайлович не стал афишировать это, но боролся за свою жизнь до последнего. Искал исцеления и у врачей, и в Церкви. Его лечили в Онкологическом центре на Каширском шоссе в Москве, он прошел серьезный и болезненный курс лучевой терапии. Болезнь вроде бы сначала и отступила. Но…

«Он угас в три дня, — вспоминала Любовь Шутова. — Снова болела голова, его отвезли в реанимацию, где он держался только на лекарствах… Приехал отец Владимир, исповедал и причастил… А через день наутро он умер». Ему было всего 57 лет.

Валерий Приёмыхов был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

[2]

О Валерии Приёмыхове был снят документальный фильм «Кино, которое было».

Текст подготовил Андрей Гончаров

Использованные материалы:

Материалы сайта www.peoples.ru

ИНТЕРВЬЮ С ВАЛЕРИЕМ ПРИЁМЫХОВЫМ

[2]

— Почему уже много лет вы снимаете фильмы о детях, о подростковых проблемах?

— Сам не знаю. Каждый раз, заканчивая картину с участием ребят, я даю себе клятву, что больше не буду — ну сколько можно! И каждый раз клятву эту нарушаю. С последней работой меня свел случай. Я писал сценарий для Лены Цыплаковой, но она не нашла денег. А тут мне позвонили и говорят: «Хочешь снимать свое кино?» И дали так называемые «лужковские деньги»: когда Гусинский хотел перекупить «Мосфильм», Лужков заревновал и выделил средства — часть из них и пошла на мой фильм.

— В свое время мальчишки и девчонки вам писали письма, доверяя сокровенные тайны. А сегодня?

— На это вся надежда в вопросе возрождения российского кино. Те подростки, что писали мне, выросли и родили детей, воспитывают их. Таким образом, связь не прерывается. Они приведут новое поколение в кинозалы. А вообще, детское кино — занятие благодатное: оно «долгоиграющее». Взрослый фильм «работает» лет пять-семь, детское же можно смотреть из поколения в поколение.

— А девчонки, наверное, не только писали письма, но и влюблялись в вас?

— Я всю жизнь ждал общения с поклонницами. А мне писали: «Я переписываюсь с парнем из зоны и не знаю, верно ли это?» Сейчас чаще пишут бабушки: «Проблема с внуком, помогите советом». Для своих зрительниц я всегда оставался старшим наставником или советчиком. Во мне они видели прежде всего воспитателя. Вот Димке Харатьяну можно только позавидовать — он любимец девчонок.

— У вас есть своя актерская команда, которую вы снимаете из фильма в фильм?

— Конечно, такой актерский круг есть. Обожаю Катю Васильеву и всегда зову в свои картины. Что же касается ее взаимоотношений с религией, то журналисты в этом вопросе почти ничего не поняли. Ни в какой монастырь она не ушла, просто оставила театр. Но в некоторых спектаклях играет по благословению. А поскольку у нас с ней один батюшка, проблема решается.

— Вы верующий человек?

— Верующий — сильно сказано. Есть верующий, а есть воцерковленный человек. Так вот я, скорее, второе.

— Вам много приходится работать?

— Один корреспондент спросил меня: «В какое время года вы любите работать?» Я тогда ответил: «Когда у меня нет денег».

— А отдыхать в какое время года приятнее?

— Отдыхать я просто не умею. И не я один. В принципе все русские не умеют отдыхать. У нас нет культуры отдыха, как в Америке, где отпуск планируется за полгода, причем необыкновенно тщательно и дотошно: ездят в разные агентства, советуются со знакомыми и потом ровно на 24 дня забывают обо всех делах. Когда же мы выбираемся на юг, то первая половина отдыха — еще куда ни шло, а потом уже только и думаешь — когда же домой, на работу!..

— Вы пишете сценарии, снимаете кино, когда все успеваете?

— Я еще успеваю работать главным редактором киностудии имени Горького…

— Из ролей своих что-то особенно любите?

— «Пацаны».

— Это не тогда вы поседели?

— Я поседел во время съемок в фильме Александра Кайдановского «Смерть Ивана Ильича» по Толстому. И надо же мне было согласиться! Такая антихристианская картина, нехорошая…

— Сейчас очень модно обустраивать дачу, выращивать что-нибудь на огороде. У вас нет такого увлечения?

— Я только об этом и мечтаю, но все некогда. По первому образованию я артист. Когда пошел учиться на сценариста, мечтал, что будет у меня, наконец, профессия, когда можно целыми днями сидеть дома и ни на какую работу не ходить. Не получилось: кино — это образ жизни.

— А ваша дочка, кем она стала?

— Дочь окончила институт международных отношений, знает три языка. Но я не могу сказать, что был для нее хорошим воспитателем. В кино это у меня получается лучше. По характеру дочка упрямая, хорошо училась. Недавно она поехала со мной на фестиваль в Мюнхен, и там ее пригласили поработать фотомоделью. Представляете, я всю жизнь потратил, чтобы она не подходила к съемочной площадке, а тут… Но фотомоделью дочь работать не будет! Мне вообще кажется, что французы, предложившие ей эту работу, жулики какие-то: просто не смогли пройти мимо красивой девочки. Но для нее важен сам факт. Когда-нибудь, лет в сорок пять, она будет рассказывать своим детям, что была в Мюнхене и там французы предложили ей стать моделью, но папа не разрешил…

— На какой возраст вы себя ощущаете?

— Когда моей маме было 37 лет, она стояла у зеркала и говорила: «Мне кажется, будто мне восемнадцать». А я думал: «Мама, ну что ты говоришь, сама ведь такая старая!» А сейчас себя ощущаю на пятнадцать. Все мы до конца жизни не чувствуем своего возраста. За исключением тех, что родились уже протухшими.

Автор: Ольга МЕДВЕДЕВА, Ольга ЖУРАВЛЕВА

Актёрские работы:

1979 — Жена ушла — Александр Михайлович Клюев, «Чанита»
1980 — Никудышная — прапорщик-пограничник
1981 — Личная жизнь директора
1981 — Что бы ты выбрал? — жених
1983 — Пацаны — Антонов
1984 — Милый, дорогой, любимый, единственный — Вадим Сарохтин
1985 — Простая смерть по произведению Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича»
1986 — В распутицу
1986 — Тихое следствие
1986 — Попутчик
1987 — На исходе ночи
1987 — Мой боевой расчёт
1987 — Холодное лето пятьдесят третьего — Лузга/Сергей Басаргин
1988 — Наш бронепоезд
1988 — Одно воскресенье
1988 — Продление рода
1988 — Штаны
1991 — Мигранты
1992 — Слава богу, не в Америке
1992 — Солнечный день в конце лета
1994 — Игра
1994 — Псы-2: Последняя кровь (Польша)
1995 — Время печали ещё не пришло
1995 — Крестоносец — Дохлый
1997 — Мама, не горюй
1998 — День полнолуния
1998 — Кто, если не мы — Геннадий
1998 — Commander Hamilton (Швеция)
2000 — Каменская. Не мешайте палачу — Сауляк

Режиссёрские работы:

1988 — Штаны
1991 — Мигранты
1998 — Кто, если не мы

Написал сценарии:

1975 — Иван и Коломбина
1977 — Дикий Гаврила
1978 — Младший научный сотрудник
1980 — Никудышная
1983 — Магия чёрная и белая
1984 — Милый, дорогой, любимый, единственный
1986 — Взломщик
1988 — Штаны
1989 — Князь Удача Андреевич
1991 — Мигранты
1995 — Крестоносец
1998 — Кто, если не мы
1999 — Владимир Святой

[2]

26 декабря 1943 года – 25 августа 2000 года

Похожие статьи и материалы:

Приёмыхов Валерий (Документальные фильмы) [3]
Приёмыхов Валерий (Цикл передач «Как уходили кумиры») [4]