- ХАЙФАИНФО HAIFAINFO.COM - http://haifainfo.com -

Программа «Морской фасад» в Хайфе может привести к росту цен на продукты

ЭКОНОМИКА
http://news.israelinfo.co.il/economy/59835
27 декабря 2015

Программа «Морской фасад» в Хайфе может привести к росту цен на продукты

Превращение западной части Хайфского порта в зону туризма и развлечений может привести к росту цен на продукты питания в Израиле, предупреждают в Объединении морских перевозок зерновых.

Мэрия Хайфы продвигает проект создания морской набережной в Нижнем городе, что несомненно украсило бы северную столицу:

в отличие от Тель-Авива и других приморских города набережные всего залива занимает порт, и выйти к морю жители и гости Хайфы могут лишь в районе «Хоф а-Кармель».

В рамках проекта предполагается создание набережной с ресторанами, гостиницами и развлекательными заведениями к 2018 году.

Но есть проблема:

в западной части порта находится «Бейт-Дагон», крупнейший в Израиле элеватор, принимающий большую часть импортных зерновых.

Израиль импортирует 96% пшеницы, ржи, овса, кукурузы, сои и других зерновых. В 2014 году в страну было ввезено 5,2 млн тонн зерновых. 80% из них были выгружены в Хайфском порту и всего 20% в Ашдоде.

Северный порт лучше приспособлен для разгрузки и хранения зерновых, поэтому несмотря на то, что 50% зерна предназначены для юга, его в основном разгружают в Хайфе.

Представители Объединения морских перевозок, отмечают, что после создания туристической зоны в районе «Бейт-Дагон» разгрузка не сможет производиться круглосуточно. По их словам, уже сейчас ввиду тесноты и близости городской застройки разгрузка сопряжена с трудностями, и ущерб от несовершенства инфраструктур составляет около 200 млн шекелей.

В конце концов, говорят они в интервью газете «Йедиот Хайфа», иностранные компании не захотят иметь дело с Израилем.

«У нас просто не будет еды, — говорит председатель объединения Эли Сиван,

— Зерно — это и корма для коров и птицы.

Если будет дефицит зерна, они просто передохнут».

В министерстве транспорта и в мэрии Хайфы отвечают, что все предусмотрено и не будет никакой проблемы.

«Программа «Морской фасад» сделает Хайфу ведущим туристическим центром мира», — сказано в ответе муниципалитета.




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.