ПОЖИЛЫЕ РЕПАТРИАНТЫ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ…

15 июля 2009 года Кнессет утвердил государственный бюджет на 2009-2010 годы. Одновременно с этим наконец-то в полном объеме вступил в силу и закон о дополнительных выплатах бывшим узникам гетто и концлагерей, а также нуждающимся пенсионерам. Настоящая статья ставит своей целью ознакомить русскоязычных израильтян с содержанием этого закона, разъяснить на какую дополнительную финансовую поддержку со стороны государства могут рассчитывать пожилые репатрианты, а также рассказать о том, как драматически складывалась борьба за этот закон. Борьба, в которой самое активное участие принимало общественное Движение «Хазит ха-Кавод» («За достойное будущее»). Борьба, в которой мы победили.

НЕ ДЕТСКИЕ ИГРЫ

8 июля 2009 года состоялось заседание комиссии Кнессета по труду и социальным вопросам. В рамках обсуждении закона о хозяйственном урегулировании, являющегося составной частью государственного бюджета, рассматривался ряд принципиальных положений закона о дополнительных социальных выплатах бывшим узникам гетто и концлагерей, а также нуждающимся пенсионерам.

Закон о дополнительных выплатах бывшим узникам гетто и концлагерей, а также нуждающимся пенсионерам был принят Кнессетом прошлого 17-го созыва 7 марта 2008 года. В соответствии с ним пожилые люди старше 80-ти лет начали получать надбавки к своим социальным пособиям с 1 апреля 2008 года (ретроактивно с 1 января 2008 года), а для пожилых людей в возрасте от 70 до 80 лет увеличение пособий было предусмотрено с 1 января 2009 года. Поскольку правительство во главе с Биньямином Нетаниягу в условиях чрезвычайной экономической ситуации приняло решение представить на рассмотрение израильского парламента государственный бюджет сразу на два года, то его обсуждение несколько затянулось.

Казалось бы, рутинное дело – утвердить необходимые положения закона о дополнительных выплатах нуждающимся пенсионерам, уже принятого в прошлом году, натолкнулось на серьезное препятствие. Как оказалось, министерство финансов решило проявить недюжинную «изобретательность». Подопечные Юваля Штайница «одним росчерком пера» вознамерились лишить нуждающихся пожилых людей моложе 80 лет (а среди них более 130 тысяч — репатрианты из бывшего СССР) обещанного им ранее увеличения социальной надбавки к пособию по старости (от 135 до 453 шекелей в месяц в зависимости от возраста, семейного положения и наличия жилья). Вместо этого предлагалось добавить с 1 августа 2009 года всем 740 тысячам израильским пенсионерам (и нуждающимся, и не относящимся к этой категории граждан страны) смехотворную сумму в размере 38 шекелей.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ

Впрочем, к моменту начала заседания парламентской комиссии по труду и социальным вопросам общественное Движение «Хазит ха-Кавод» («За достойное будущее») проделало колоссальную работу с тем, чтобы не допустить принятия государственного бюджета на 2009-2010 годы в редакции министерства финансов. Отправной точкой в этой борьбе стало проведение 22 июня по инициативе нашего Движения заседания парламентской комиссии по алие и абсорбции, на котором рассматривался вопрос о ходе исполнения закона о дополнительных выплатах бывшим узникам гетто и концлагерей, а также нуждающимся пенсионерам. Именно на этом заседании и были впервые официально обнародованы реальные намерения (так и хочется написать «коварные планы») министерства финансов.

По окончании бурно прошедшего обсуждения мы обратилось к премьер-министру Биньямину Нетаниягу и вице-премьеру Авигдору Либерману с призывом не допустить ущемления интересов пожилых репатриантов. Руководство нашего движения встретилось практически со всеми русскоязычными депутатами Кнессета. Все они вне зависимости от своей принадлежности к коалиции или оппозиции выразили нам свою единодушную поддержку. По нашей просьбе председатель коалиции Зеэв Элькин в условиях дефицита времени провел серию переговоров с министром финансов Юалем Штайницем, министром труда и благосостояния Ицхаком Герцегом, председателем Гистадрута Офиром Эйни. Итогом переговоров стало принятие некоего компромиссного решения, не позволившего в прямом и переносном смысле «украсть» у пожилых репатриантов почти 100 млн. шекелей. Достигнутые под давлением общественного Движения «Хазит ха-Кавод» («За достойное будущее») договоренности и позволили 8 июля членам парламентской комиссии по труду и социальным вопросам вначале отвергнуть предложение министерства финансов, а затем утвердить компромиссный вариант. Этот компромиссный вариант и стал неотъемлемой частью закона о хозяйственном урегулировании на 2009-2010 годы, принятого Кнессетом 14 июля.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

В чем суть компромиссного варианта?
Всего на увеличение пособий по старости в бюджете на 2009-2010 годы предусмотрены затраты в размере 350 млн. шекелей в год. Из них 250 млн. шекелей будут израсходованы на увеличение пособия по старости каждому из 740 тысяч израильских пенсионеров вне зависимости от возраста. Сумма надбавки с 1 августа 2009 года составит не 38, а 29 шекелей в месяц. Оставшиеся 100 млн. шекелей будут использовано на увеличение социальной надбавки к пособию по старости для нуждающихся пенсионеров старше 70 лет. Сумма этой надбавки будет полностью соответствовать положениям закона о дополнительных выплатах бывшим узникам гетто и концлагерей, а также нуждающимся пенсионерам от 7 марта 2008 года. В приведённой ниже таблице можно ознакомиться с этими цифрами.

с 70 до 75 лет с 75 до 80 лет Старше 80 лет
Одинокий пенсионер, имеющий социальное жильё 135 шек. 163 шек. 253 шек.
Семейная пара, имеющая социальное жильё 235 шек. 308 шек. 374 шек.
Одинокий пенсионер, не имеющий социальное жильё* 200 шек. 235 шек. 450 шек.
Семейная пара, не имеющая социальное жильё* 347 шек. 453 шек. 667 шек.

_________________
* — К числу тех, кто не имеет социального жилья, относятся пожилые люди, как арендующие жильё в частном секторе, так и те, кто выплачивает «машканту».

Председатель коалиции Зеэв Элькин (Ликуд) и председатель комиссии Кнессета по алие и абсорбции Лия Шемтов (НДИ) поблагодарили общественное Движение «Хази ха-Кавод («За достойное будущее») за то, что мы сумели своевременно привлечь внимание русскоязычных депутатов к закулисным маневрам министерства финансов. Но у нас нет эйфории от одержанной победы, поскольку часть проблем решить не удалось. К сожалению, остались не выполненными обещания министра труда и социального благосостояния Ицхака Герцога о том, что рамки закона о дополнительных выплатах бывшим узникам гетто и концлагерей, а также нуждающимся пенсионерам будут расширены для пенсионеров моложе 70 лет и пенсионеров-инвалидов. Сложно признать положительным и тот факт, что принятое решение не предусматривает ретроактивной выплаты с 1 января 2009 года, как это планировалось ранее.

И последнее. Часто к нам обращаются репатрианты с рассказами о том, что сотрудники Института национального страхования («Битуах леуми») заявляют им своем полном неведении о новых законах, улучшающих в той или иной степени качество жизни пожилых людей. Мы разъясняем всем, что Институт национального страхования («Битуах леуми»), как и любая бюрократическая машина, организация очень инерционная. Должно пройти какое-то время (по нашим оценкам несколько недель), прежде чем там сумеют «переварить» все нововведения и в соответствии с новыми циркулярами начнут перечислять положенные пенсионерам средства. Наберитесь еще чуть чуть терпения.

P.S.
Правление общественного Движения «Хази ха-Кавод («За достойное будущее») планирует создать собственную базу данных электронных почтовых адресов (e-mail) репатриантов, которые поддерживают цели и задачи нашего Движения.

Всем кто заинтересован получать информацию о нашей деятельности, о новых законах, призванных изменить к лучшему жизнь пожилых израильтян, кто готов принимать участие в тех или иных наших мероприятиях и акциях, просим прислать нам свои реквизиты по электронному адресу admin@pensiaolim.org

И все у нас получится.

Александр Берман,
председатель правления общественного Движения
«Хазит ха-Кавод» («За достойное будущее»)

2 комментария

  1. Михаил

    Наш дом — не Израиль! Израиль это наша страна. А наш дом это с’емная квартира,в которой мы на птичьих правах…

  2. Редакция сайта

    АБРАМ (26.07.2009 17:55:28)
    У МЕНЯ ВОПРОС К АЛЕКСАНДРУ БЕРМАНУ:

    КАК НАМ К ВАМ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ?

    И КАК ЛИЧНО ВАМ ВЫРАЗИТЬ СВОЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ?
    7

    САМУИЛ АБРАМОВИЧ (26.07.2009 16:46:18)
    Я — МАТЕМАТИК, «МОСКВИЧ ИЗ ЧЕРТЫ ОСЕДЛОСТИ»- ИЗ ВИТЕБСКА (КАЖЕТСЯ МАЛАЯ РОДИНА ШИМОНА ПЕРЕСА…) —

    ДОЛГОЕ ВРЕМЯ РАБОТАЛ В ЦСУ СССР — «СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЁ…»

    МОГУ ТОЛЬКО ПРИКИНУТЬ «ВЫГОДУ» ЭТОГО «ГОСУДАРСТВА» ЗА НЕ ВЫПЛАТУ ПРИЧИТАЮЩИХСЯ КОПЕЕК»» (ИМЕННО КОПЕЕК!!! В МАСШТАБАХ БЮДЖЕТА!!!) — ТЕМ ПОЖИЛЫМ, КТО УЖЕ УМЕР 5 МЕСЯЦЕВ НАЗАД, ВЧЕРА…СЕГОДНЯ И УМРЕТ (К СОЖАЛЕНИЮ!) ЗАВТРА…

    АЙ ДА ЭЛЬКИН,…АЙ ДА…МНСник…. (Младший научный сотрудник..)…

    Какими глазами ты мне в глаза смотреть будешь,

    сынок (по возрасту ты мне в сыновья…Слава

    Всевышнему, что у меня только дочери и внучки!)???

    ВОТ КАКИХ «ЗАЩИТНИКОВ НАРОДА» РОДИЛА-

    ПРИВЕЗЛА-ПРОИЗВЕЛА АЛИЯ ИЗ СССР — ЩАРАНСКИЕ, ГОРЛОВСКИЕ, ЛАНДВЕРЫ, ЛИБЕРМАНЫ, ЭЛЬКИНЫ…

    ЭХ, ВЫ… НЕУЖТО НЕ СТРАШНЫ ПРОКЛЯТИЯ СОПЛЕМЕННИКОВ?
    6

    ИОСИФ (26.07.2009 16:11:07)
    СОЛИДАРЕН С ПОДНЯТЫМИ ВОПРОСАМИ:

    ЗА ОДНИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ — РЕШАТЬ ВОПРОС О РАБОТАВШИХ В ИЗРАИЛЕ НЫНЕШНИХ ПЕНСИОНЕРАХ ПО ВОЗРАСТУ (НЕ ПО ПЕНСИИ!!!) РЕШАТЬ ДОЛЖЕН НЕ БЕРМАН С КОМАНДОЙ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ-ЭНТУЗИАСТОВ-ДОБРОВОЛЬЦЕВ!!!

    ВСЁ КАК В НАРОДНОЙ ПОГОВОРКЕ -«КТО ВЕЗЁТ — НА ТЕХ И ВОЗЯТ»…

    ЭТИ ВОПРОСЫ — К ДЕПУТАТАМ (АУ!! ДЕПУТАТЫ!!!) И К ЧИНОВНИКАМ «ПРИ ВЛАСТИ»!

    ЭНТУЗИАСТЫ — ЗА ЭТО ИМ ПОКЛОН ДО ЗЕМЛИ — НЕ ДАЮТ «У ВЛАСТИ ЛЕЖАЩИМ» ЖИРОВАТЬ ЗА СЧЁТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА («НА ШЕЕ» КОТОРОГО СИДЕЛИ НЫНЕШНИЕ КОЛЛЕГИ Хайфчанина — ТАКИЕ ЖЕ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ «АКАДЕМАИМ»…)

    Уважаемый Хайфчанин!

    ВЫ О ЧЕМ?

    ПЕЧЁТЕСЬ ОБ АБСТРАКТНОМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКЕ, КОГДА ИМЕНА-ФАМИЛИИ ИСТИННЫХ ВИНОВНИКОВ ИЗВЕСТНЫ: ДЕПУТАТЫ-МИНИСТРЫ-ЧИНУШИ…
    5

    Хайфчанин (26.07.2009 15:04:49)
    Хочу поднять такой тонкий вопрос. Мы с женой отработав в Израиле (она –более 5 лет, я более 13) в положенное время стали получать пособие по старости с надбавкой до прожиточного уровня. То есть, нас сравняли с теми, кто либо просто не работал и сидел на шее налогоплательщиков, либо работал по черному и тоже не платил налоги. Справедливо ли это? И как, вполне заслуженно уважаемый за его громадную работу Александр Берман, намерен разрешать эту несправедливость.
    4

    ПЕНСИОНЕР ИЗ СССР (26.07.2009 14:41:35)
    ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР АЛЕКСАНДР ВОЛК

    И ДИРЕКТОР САЙТА АРТУР КЛЕЙН!

    ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО, ЧТО ВЫ ДАЛИ НАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫСКАЗАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ В КОММЕНТАРИЯХ!

    О БЛАГОДАРНОСТИ УМНОМУ, НАСТОЙЧИВОМУ И
    МУЖЕСТВЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ АЛЕКСАНДРУ БЕРМАНУ Я И МОИ КОЛЛЕГИ ПО «СЧАСТЬЮ» БЫТЬ «ПЕНСИОНЕРОМ БЕЗ ПЕНСИИ» У СЕБЯ НА ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ — МОЖЕМ И ХОТИМ ГОВОРИТЬ МНОГО.

    ИСКРЕННЯЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ А.БЕРМАНУ И ЕГО СОРАТНИКОМ-СПОДВИЖНИКАМ. НИЖАЙШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ!

    НЕ ВСЕ МОИ РОВЕСНИКИ ИМЕЮТ КОМПЬЮТЕРЫ — «СПАСИБО» ГОСУДАРСТВУ ЗА «ПОСОБИЕ ПО СТАРОСТИ», ПОЭТОМУ Я УПОЛНОМОЧЕН ВЫСКАЗАТЬ КОЛЛЕКТИВНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ОТ МОИХ СВЕРСТНИКОВ…

    СПАСИБО ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР
    БЕРМАН!
    3

    НЕпенсинер…ПОКА ЕЩЁ (26.07.2009 14:08:18)
    ВСЕ МОИ СТАРШИЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ РОДСТВЕННИКИ (ДО 120!!!) — ОЧЕНЬ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА.

    ОГРОМНАЯ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ АКТИВИСТАМ

    ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «Хазит ха-Кавод»

    («За достойное будущее») И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ

    ПРАВЛЕНИЯ Александру БЕРМАНУ

    ЗА НЕУТОМИМОСТЬ И НАСТОЙЧИВОСТЬ!

    О «ПОБЕДАХ» В ЭТОМ ДЕЛЕ ДЕПУТАТА ОТ

    «ЛИКУДА» (ЭКС-ДЕПУТАТА ОТ «КАДИМЫ») ЗЕЕВА

    ЭЛЬКИНА ГОВОРИТЬ ПОЧТИ НЕ ПРИЛИЧНО:

    ПРИНЯТЫЙ ЗАКОН ОБ ЭТИХ ВЫПЛАТАХ

    ОБЯЗЫВАЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ РЕТРОАКТИВНО С

    ЯНВАРЯ С.Г.,

    А ЭЛЬКИН ГРОМОГЛАСНО

    ОБЪЯВЛЯЕТ О СОБСТВЕННОМ ПОДВИГЕ —

    ВЫПЛАТА С АВГУСТА… ПОЛУЧАЕТСЯ ПО

    ЮРИДИЧЕСКОМУ ФАКТУ — НАРУШЕНИЕ

    ПРИНЯТОГО ЗАКОНА — И ЕСТЬ «ПОДВИГ»

    ДЕПУТАТА ЭЛЬКИНА!?

    СКОЛЬКО УЖЕ «СЭКОНОМИЛО» ЭТО

    «ГОСУДАРСТВО» (ИМЕННО В КАВЫЧКАХ!), НЕ

    ЗАПЛАТИВ ТЕМ, КТО УЖЕ УШЁЛ В МИР ИНОЙ, ТАК
    И НЕ ДОЖДАВШИСЬ «ПОДВИГА» зеевов элькиных и иже…

    КОГО ЖЕ ВЫБИРАЛ ИЗБИРАТЕЛЬ…!!!???

    ЭТИХ!?

    ВОТ «ОНИ» И СТАРАЮТСЯ…

    КАК ГЛАСИТ СТАРАЯ ИСТИНА — » У ЛЮБОЙ

    ПОБЕДЫ ВСЕГДА МНОГО ОТЦОВ И МАТЕРЕЙ»…

    ГРУСТНО И МЕРЗКО ЭТО…

    И — ОЧЕРЕДНОЙ УРОК ИЗБИРАТЕЛЮ: КОГДА ЖЕ

    МЫ ПОУМНЕЕМ!?

    ГДЕ ХВАЛЁНОЕ ЛОББИРОВАНИЕ «РУССКОЙ» (В

    КАВЫЧКАХ!) партии НДИ?

    ОПЯТЬ БОЛТОВНЯ «УШЛА В СВИСТОК»…
    2

    GENA (26.07.2009 13:23:23)
    MOLODCI NO NAM NIKOGDA NE STAT SVOIMI ZDES

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан