Главная / Новости организаций - друзей сайта / Гистадрут - ההסתדרות חדשות ברוסית / Управление Гистадрута по вопросам потребления опубликовало «рейтинг жалоб» потребителей в 2015 году

Управление Гистадрута по вопросам потребления опубликовало «рейтинг жалоб» потребителей в 2015 году

Управление Гистадрута по вопросам потребление опубликовало обзор поступивших в него в 2015 году жалоб потребителей. Анализ более трех тысяч жалоб показывает, что в уходящем году, как и в 2014 году, «победителем» по числу жалоб стали телекоммуникационные компании.
Доля жалоб на кабельную и спутниковую телекомпании, компании, предоставляющие  мобильную связь и Интернет, составила в этом году 18%. Большинство жалоб касаются различных операций, которые были обещаны потребителям и не выполнены в полном объеме, предоставление добавочных, незапрашиваемых услуг и взимание за них платы  без согласия потребителя, отказа предоставить подробные договора, заключаемые с потребителями, долгого ожидания обслуживания в телефонных центрах обслуживания, неприбытия техников в оговоренное время, предлагаемых компаниями «бесплатных подарков», вроде планшетов, (хотя в итоге выясняется, что «подарок» обходится весьма дорого) и так далее.
Доля жалоб на бытовую технику в этом году сохраняется на высоком уровне, с теми же 12% жалоб, что и в предыдущем году. Жалобы в основном касаются несвоевременной поставки, различных дефектов в товарах, повторяющихся поломок, невыполнения гарантийных обязательств, неточного сообщения технических характеристик продукта, плохого обслуживания и качества запасных частей, невыполнения сроков ремонта, споров относительно расторжения сделок в соответствии с правилами их отмены и тому подобное.
И в отношении мебели, как и каждый год, сохраняется относительно высокий уровень жалоб. В этом году на ее долю приходится 11% жалоб. В этой сфере потребители жалуются в основном на брак в мебели, недоставку товара в оговоренный срок, несоответствие между заказом и доставленным товаром. Также потребили жалуются на магазины, которые внезапно закрываются, не доставив товар, на несоблюдение правил расторжения сделки, на требование более высоких, чем предусмотрено законом, штрафов за расторжение сделки, на разногласия в вопросе о «специальном заказе», на споры об оплате за доставку товаров и т.д.
Четвертое место в «рейтинге жалоб» занимают одежда и обувь (около 8% жалоб). Жалобы эти в основном касаются случаев, когда не всегда удается выявить дефекты при покупке, несоблюдения правил, позволяющих вернуть одежду и обувь в течение двух дней со дня покупки, споров по поводу толкования этих норм, недостоверной и  вводящей в заблуждение рекламы о торговых мероприятиях и тому подобное.
На пятом месте с 8% находятся жалобы на сделки, совершенные на расстоянии. Здесь потребители жалуются главным образом, на компании, ведущие агрессивный маркетинг различных товаров по телефону, когда к клиенту обращаются с самого начала с такими формулировками,  как «вы выиграли», «лотерея» или «вам полагается», чтобы побудить потребителя к сделке. А потом выясняется, что очень часто существует большой разрыв между тем, что обещают, и что потребитель фактически получает. И потребитель вдруг узнает, что «подарки» и «выигрыши» стоят ему много денег. Кроме того, многие жалобы в этой сфере касаются невыполнения закона, позволяющего отмену этих сделок в течение двух недель, и различных уловок этих компаний от выполнения обязанности отменить сделку.
Шестое место занимают жалобы на выполнение различных услуг (6%).Это жалобы на таких специалистов, как электрики, сантехники, и других, выполняющих работы в домах потребителей. Здесь часто возникают споры о конечной цене, качестве работы и гарантии выполненной работы.Как правило, при этих работах нет упорядоченного договора между сторонами, и поэтому споры возникают из-за устных обещаний и соглашений, задержек в окончании работы, требований дополнительной оплаты, работ, не оговоренных соглашением и т.д.
На седьмом месте по числу жалоб находится сфера туризма, путешествий и отдыха (4%). Здесь основные жалобы касаются разрыва между обещанными услугами во время отдыха и фактически предоставленными. Также потребители жалуются на разногласия по вопросам ответственности за ущерб, причиненный потребителю, недостоверную информацию о качестве отеля и/или его расположении, жалобы на авиарейсы, вылетевшие с большим опозданием, неприбытие багажа вовремя или его потерю. Многие  туристические и транспортные компании не реагируют на подаваемые в них жалобы потребителей.

Пресс-служба Гистадрута

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан