Главная / Новости организаций - друзей сайта / В память о второй мировой / Валентин Орленко: ВЕТЕРАНЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Валентин Орленко: ВЕТЕРАНЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

По окончании Второй мировой войны мир раскололся на два лагеря: социалистический, возглавляемый СССР, и империалистический, возглавляемый  США. После выступления премьер-министр  Великобритании Уинстона Черчилля в Фултоне в 1951г. термин ХОЛОДНАЯ  ВОЙНА был введён в обиход и фактически обозначил её начало между двумя лагерями. Эта война продолжалась в течение 40 лет вплоть до развала СССР в 1991г. Её основной итог: предотвращение ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ в ХХ веке.


Если  Вторая мировая война, длившаяся около шести лет, унесла около 60 млн. жизней, то экстраполяция  таких темпов уничтожения людей  на весь период ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ показывает, что она предотвратила гибель 400 млн. людей. А появление ракетно-ядерного оружия даёт все основания полагать, что его применение было бы губительным для человечества.

Всякую войну ведут люди,создающие оружие и военную технику и управляющие его примененем. Эти люди и становятся ветеранами той войны, в которой им довелось участвовать. Так кто  же они ВЕТЕРАНЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ?

Попытаюсь на собственном примере пояснить, кто же участвовал в этой  войне и в каком качестве. Присягу  я принял в июле 1952г. в Первом Военно-Морском училище подводного плавания (ныне имени Ленинского комсомола) в  Ленинграде. Службу офицером начал в 1956г. на малой подводной лодке (ПЛ) «М-239» в Палдиски (Эстонская ССР), в 1960г. был переведён на среднюю ПЛ «С-177» в Лиепая (Латвийская ССР), а затем в штаб бригады ПЛ в Усть-Двинск под Ригой. На всех этапах прохождения службы мы все изучали вероятного противника и готовились к войне с ним. А в 1964г. мне довелось участвовать  в новой форме боевых действий Военно-Морского Флота БОЕВАЯ СЛУЖБА, наравне с БОЕВЫМ  ДЕЖУРСТВОМ, введённом в это же время в Ракетных Войсках Стратегичес- кого Назначения, в Военно-Воздушных Силах и в Войсках Противо-Воздушной Обороны.

Суть этой новой  формы боевых действий Вооружённых  Сил СССР состояла в том, чтобы быть в немедленной  готовности уничтожить назначенные  цели с началом войны.

В  июле-сентябре 1964г. я в должности помощника командира ПЛ «С-264» вместе с командой нёс БОЕВУЮ СЛУЖБУ в Ионическом море. Там мы следили за американским авианосным ударным соединением в готовности выпустить торпеды по авианосцу «Форрестол» немедленно по команде из штаба.

С  тех пор и до окончания  ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ подводные лодки ВМФ постоянно не- сли БОЕВУЮ СЛУЖБУ и осуществляли БОЕВОЕ ПАТРУЛИРОВАНИЕ в различных районах мирового океана. При этом ВМФ нёс потери от аварий и фактических столкнове- ний с кораблями противника, как и на любой войне. В «Сведениях о некоторых авариях и катастрофах подводных  лодок ВМФ СССР до 1975 года» сообщается о 20 случаях, в которых погибли 8 подводные лодки и 694 человека. Фактические потери несли и другие виды Вооружённых Сил  в ходе боевой подготовки и в ходе локальных войн (Корейской, Вьетнамской, Афганской, на Ближнем Востоке и др.), где испытывалось и отрабатывалось при менение нового оружия.

В  1965 после окончания Высших ордена  енина специальных офицерских классов в Ленинграде, а чуть позже Рижского политехнического института (заочно), я был переведён в Центральный  научно-исследовательский ВМФ в Петродворце, где в течение 30 лет за- нимался оперативно-тактическими и военно-экономическими обоснованиями направле- ний развития (на 25 лет вперёд) и программ вооружения (на 10 лет вперёд). Мои кандидатская и докторская диссертации были посвящены созданию системы для борьбы с надвод- ным флотом противника, то есть с его авианосными ударными соединениями, отрядами боевых кораблей и конвоями. Для этой цели создавалась система сил средств, включаю- щая в себя ракетные и многоцелевые подводные лодки, авианесущие, ракетные и противолодочные корабли, корабельную авиацию, космические средства и многое другое. Мне посчастливилось принимать непосредственное участие  в создании таких кораблей (от замысла на их применения до их вступления в строй флота), как авианесущий крейсер «Киев» и другие корабли этого проекта, как авианосец  «Адмирал Кузнецов», атомный ракетный крейсер  «Пётр Великий», ракетный крейсер  «Слава», ракетные подводные крейсера проектов 949, 949А (один из них «Курск»), многоцелевые подводные лодки проектов 671, 671ртм, космический  челнок «Буран» и др. Всё это  создавалось коллективами многочисленных военных и промышленных предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и других организаций Военно-Промышленного Комплекса страны.

Генералами от науки были в ракетостроении С.П.Королёв, К.Н.Челомей, В.П.Макеев, в подводном судостроении С.Н.Ковалёв, И.Д.Спасский, Н.Н.Исанин и многие другие генеральные конструкторы различного вооружения. Под их знамёнами работала огромная армия учёных, научных  сотрудников, конструкторов, инженеров, техников и обслуживающего персонала. Большой вклад в подготовку этих кадров внесли профессорско-преподавательский состав военных академий, училищ, институтов и университетов. Свой весомый вклад в предотвращение войны внесли дипломаты.

Тема  создания вооружения в период  ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ интересно раскрыта в увлекательном и  полном достоверных фактов материале  Максима Калашникова, изложенном в его двух книгах «Сломанный меч империи» и «Битва за небеса». В них автор преде льно просто доказывает, что оружие СССР повергло в панику  США. А их идеологи, соз дав миф о «Звёздных войнах» (в которых они по материальным соображениям сами потер пели бы крах), заставили немощную и трусливую верхушку Советского Союза пойти на подписание ничем необоснованных Договоров о разоружении и в результате развалили Великую Империю.

Таким  образом можно констатировать, что ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА в ХХ веке была предотвращена не только деятельностью Вооружённых Сил Советского Союза, но и деятельностью его Военно-Промышленного Комплекса, сумевшего создать ракетно-ядерный щит страны, а также деятельностью профессорско-преподавательского состава учебных заведений  и всего дипломатического корпуса. А ветеранами ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ являются все  участники, чьим трудом ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА была предотвращена. Надо подчеркнуть, что они являются прямыми наследниками и преемниками ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, а поэтому могут и должны занять достойное место в Союзе ветеранов Второй мировой войны-борцов против нацизма.

В Израиле находится  большое количество лиц этой категории. Знаю об этом, поскольку в бытность мою  начальником штаба Всеизраильского  объединения  офицеров и прапорщиков — выходцев из СССР-СНГ в 1994-2002 г. мы смогли создать 52 отделения и объединить в них более 5000 человек.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан