Главная / Новости организаций - друзей сайта / Движение "За достойное будущее" ("Хазит Ха Кавод") / Коммуникат о встрече министра абсорбции с руководителями Движения «Хазит аКавод»

Коммуникат о встрече министра абсорбции с руководителями Движения «Хазит аКавод»

 

На встрече министра абсорбции Зеэва Элькина с руководителями Движения «Хазит а-Кавод», состоявшейся 6 января 2016 года, обсуждались вопросы, связанные с решением пенсионной и жилищной проблем старшего поколения репатриантов из бывшего СССР.

Во встрече приняли участие председатель правления «Хазит а-Кавод» А.Берман и вице-президенты Движения — А. Шарнопольский, Д.Левин и М.Альшанский.

Министр абсорбции подчеркнул, что вопросы пенсионного обеспечения выходцев из СССР входят в число его приоритетов, и что эти вопросы будут решаться на межминистерской комиссии по пенсионному обеспечению репатриантов, созданной по инициативе З. Элькина.

Помимо З.Элькина, который возглавляет эту комиссию, в ее работе примут участие представители министерства благосостояния, министерства социального равенства и министерства финансов, а также Института национального страхования («Битуах леуми»).
Министр рассказал о планах работы этой комиссии и о своей стратегии, при помощи которой Элькин планирует разработать комплексное и всеобъемлющее решение проблемы социального обеспечения репатриантов, не нарушая при этом принципы равенства и недопущения дискриминации. Комиссия представит свои рекомендации правительству, причем темпы ее работы будут зависеть непосредственно от министра алии и абсорбции и возглавляемого им ведомства, а не от министерства финансов, заинтересованность которого в решении проблем репатриантов спорна.

Зеэв Элькин высказал готовность к тесному сотрудничеству в ходе работы комиссии с учеными-экспертами Движения «Хазит а-Кавод», специализирующимися в вопросах социального обеспечения.
Александр Берман высказал пожелание чтобы 150 тысяч пожилых репатриантов- выходцев из СССР, репатриировавшиеся в пенсионном или предпенсионном возрасте и в большинстве своем не владеющих ивритом, опекались бы министерством абсорбции независимо от того, сколько лет прошло после их репатриации (включая решение их жилищных и пенсионных проблем, а также заботу об их благосостоянии).
Движение «Хазит а-Кавод» поддерживает усилия министра абсорбции покончить с дискриминацией пожилых репатриантов, стоящих в очереди на социальное жилье.

Эта дискриминация проявляется как в размере госдотации на съем жилья, так и в несправедливом соотношении количества квартир, выделяемых для очередников минстроя и минабсорбции.

Руководители Движения «Хазит а-Кавод» предложили вынести обсуждение этого вопроса на заседание кабинета министров.
Министр абсорбции был ознакомлен с обращением Движения «Хазит аКавод» к министру связи Б.Нетаниягу с требованием покончить с дискриминацией выходцев из СССР, которая проявляется в сокращении числа работающих на русскоязычном отделении радио РЭКА.

Это обращение к главе правительства подписали более 35 тысяч пожилых репатриантов. Руководители Движения попросили министра абсорбции сделать все необходимое, чтобы нормализовать работу русскоязычного отделения радио РЭКА.

Правление «Хазит а-Кавод» считает, что для того, чтобы более эффективно решать жилищные и пенсионные проблемы старшего поколения репатриантов, крайне желательно развивать дифференцированный подход к решению материаль ных проблем нуждающихся пожилых репатриантов.

Например, устанавливать различный размер социальной надбавки к пособию по старости в зависимости от того, решена жилищная проблема у пенсионера-репатрианта или нет.

На вопрос, почему живущие на съемном жилье пенсионеры-репатрианты не получили в начале января 2016 года обещанное им увеличение размера дотации на съем жилья, министр абсорбции пояснил, что задержка с этим увеличением размера дотации связана с бюрократическими согласованиями.

Элькин заверил, что все пенсионеры-репатрианты, живущие на съемном жилье, ретроактивно получат причитающуюся им добавку «квартирных», начиная с января 2016 года.

Руководитель объединения выходцев из Белоруссии Михаил Альшанский выразил протест против того, что министерство иностранных дел приняло решение закрыть посольство Израиля в Белоруссии.

Руководитель объединения выходцев из Украины Давид Левин поставил перед министром вопрос о необходимости улучшить действующую в министерстве систему финансовой поддержки общественных организаций репатриантов.
Лидеры Движения «Хазит а-Кавод» пожелали Зееву Элькину успеха на его ответственном посту министра абсорбции и поблагодарили его за ту высокую оценку, которую он дал деятельности Движения «Хазит а-Кавод» во время своего выступления на юбилейной конференции Движения, состоявшейся в Кнессете 2 ноября 2015 года.

Пресс-служба Движения «Хазит а-Кавод»

Фото Alexandr Valdman.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан