LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Ветеранское движение Израиля / Давид Фабрикант. Как живешь, ветеран?
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Давид Фабрикант. Как живешь, ветеран?

Недавно я побывал у одного из бывших участников Великой Отечественной войны Льва Яковлевича Хейнсона. Расспросил его о военных баталиях, о теперешней жизни.

— У меня вместо одной ноги протез – результат ранения в Яссо-Кишиневской операции. Было бы очень сложно жить, если бы не помощь государства, в котором сейчас живу, заботы о таких, как я.

Нечто подобное слышал и от многих других ветеранов: Леонида Вегера, Симона Горелика, Леонида Тисменецкого и т.д.

Участники Великой Отечественной войны, приехавшие на постоянное место жительство в Израиль, вошли в две организации: Союз ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма и Союз воинов и партизан инвалидов войны с нацистами.

Бывшие воины до 2007 года получали к пособию из Битуах-Леуми 15% от средней заработной платы. В том году была изменена сумма выплат – она составила 25%, а в 2014 льготы сражавшихся с немецкими нацистами, а также блокадники Ленинграда получили добавку до 35%. Кроме того они имеют возможность получить в аптеке большинство лекарств бесплатно, за пользование телевидением ничего не платят.

Так как многие живут отдельно от своих детей, так уж повелось здесь. Государство Израиль позаботилось о предоставлении жилья. Большинство бывших участников Великой Отечественной войны проживают в домах для старшего поколения. На съем жилья им добавляется дополнительно к пособию 10%. Это однокомнатные и двукомнатные квартиры.

В домах для престарелых постоянно проводятся различные мероприятия: в честь праздников, в том числе 23 февраля, Дня Победы. Приходят лекторы, выступают хоровые коллективы, солисты, писатели и поэты, журналисты. Во многих таких домах имеются свои кружки: хоровые, изучения иврита, спортивные. Распространяются билеты на театральные постановки, концерты. Работают библиотеки.

Жизнь, подвиги ветеранов освещаются постоянно в русскоязычной прессе. Так в газете «Вести» по средам выходит приложение «Ветеран и воин», публикует рассказы самих ветеранов или о них газета «Новости недели», всеизрайльский журнал «Голос инвалидов войны». Кроме того жизнь ветеранов освещается в городских местных изданиях. Раза три – четыре в году выходит журнал «Хайфский ветеран».

Расскажу об одном из хостелей (дом для престарелых) города Хайфа на улице Радак 17.

Здесь постоянно поздравляют юбиляров, устраивают вечера, тематика лекций разнообразна. В честь 70-летия со дня окончания Великой Отечественной войны организована фотовыставка, деятельное участие в которой приняли сами ветераны войны. При хостеле существует «Теплый дом», который возглавляет бывший начальник цеха в городе Нефтегорске Анна Гершкович, награжденная там орденом «Знак почета». Встречи проводятся каждый четверг. Ежемесячно один из лекторов проводит беседу о международном положении, лекции на медицинскую тему, выступают хоровые коллективы и солисты..

Ветераны-инвалиды войны образовали отдельные организации. Дело в том, что они получают большие дотации от государства. Каждый инвалид Великой Отечественной войны имеет ежемесячную пенсию, которая прикреплена к средней заработной плате государственного служащего. Размер зависит от уровня инвалидности. Есть четыре группы: 1-я — 10-18%, 2-я — 19- 39%, 3-я – 40-49%, 4-я – от 50% и выше. При очень тяжелых обстоятельствах есть специальные надбавки, при необходимости предоставляется бесплатно ортопедическая обувь, протезы, скидки на городской налог.

В случае смерти участника войны вдова получает его пенсию в течение 36 месяцев. Многие вдовы принимают участие в работе городских организаций участников Великой Отечественной войны. Беда лишь в том, что ряды ветеранов войны с каждым годом, месяцем рядеют. Увы, им уже немало лет, одолевают болезни.

Встретился я с руководителями хайфских организаций. Они рассказали, что ветераны и инвалиды войны проводят совместные конференции, посвященные Великой Отечественной войне. В предверии 70-летия со дня Победы в борьбе с германскими нацистами темой конференций стали важнейшие баталии этой четырехлетней битвы с врагом: «Разгром фашистских войск под Москвой», «Сталинградская битва – коренной перелом в В Великой Отечественной войне», «Курская битва – крупнейшее сражение во «2-й мировой войне», «900 тревожных дней – Ленинградская блокада», «Военные действия в Европе в январе-мае 1945 года. Капитуляция Германии», «Ялтинская конференция», «Уроки и итоги 2-й мировой войны».

В работе ветеранских организаций большую роль играют добровольцы, родившиеся уже в послевоенное время. Вместе с участниками войны они посещают больных, интересуются их нуждами. Многим ветеранам, согласно медицинским показателям, государство оказывает помощь, выделяется определенное количество часов, в которые немощных посещают волонтеры, помогают им привести квартиру в порядок, выводят людей на прогулку, покупают необходимые подукты и т.д.

Важную работу проводят женсоветы, одной из них руководит Лиана Вайнер. В состав организаций входяи добровольцы, родившиеся уже после войны. Вместе с ветеранами они посещают больных, тех, кого давно не было видно, слышно, интересуются здороьем, по мере возможности стараются помочь.

На собраниях коллективов проводятся презентации книг как участников войны, так и о них. Плодотворно работает музей имени генерала Хаима Ласкова. Здесь проводятся встречи с жителями города и гостями, со школьниками. В центре музея большой портрет трижды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, много стендов посвященных сражениям Великой Отечественной, работе Хайфского комитета от его образования до сегодняшнего дня. Помещены книги ветеранов войны.

Благодаря помощи хайфского Управления абсорбции – руководитель заместитель мэра города Юлия Штрайм, проводятся экскурсии в музей Холокоста в Иерусалиме – Яд ва Шем, музеи ветеранской славы в городе Хедера, к памятнику боевой славы в Хайфе, а также к другим интересным местам Израиля. В сентябре группу ветеранов и инвалидов войны Хайфы пригласили посетить российский барк «Крузенштерн».

В предпраздничные дни, посвященные различным событиям, таких как Новый год, Пасха, Ханука, Роша-шана- еврейский новый год, и, конечно, 9 мая – день Победы проводятся особые мероприятия, зачастуя в ресторанах. За последний месяц ветераны-инвалиды войны, организацию возглавляет Исаак Григорьевич Сморода, отмечали Хануку, дважды Новый 1916 год – один раз в Хайфе, второй раз в Хедере.

Так живут ветераны хайфский организаций ветеранов и ветеранов-инвалидов войны.

Давид Фабрикант

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: