Посадки деревьев в лесу для слепых

 

2016-01-21.jpg

В прошлую пятницу десятки членов общества слепых и члены их семей собрались по приглашению Еврейского Национального Фонда — Керен Каемет ле-Исраэль на специальном кемпинге для слепых в лесу Бен-Шемен. Здесь специально для них были организованы торжественные мероприятия в честь праздника Ту би-шват, которые включали посадку деревьев и кустарников, и даже велосипедную прогулку.

 

Гости ЕНФ-ККЛ посадили более 200 саженцев, в основном это были медоносные растения и культуры, используемые в кулинарии (пряности). В работе со слепыми очень важен элемент обоняния, осязания и звука. Именно поэтому были выбраны пряности с изысканным и сильным запахом. Для гостей были подготовлены специальные станции, где можно было пощупать руками еловые шишки, ветки, семена различных растений.

 

Прогулочная дорожка для слепых представляет собой особенную конструкцию. Ее длина около 500 метров. Вдоль всего маршрута установлен бордюр, на который слепой кладет левую руку. Таким образом, он может ориентироваться без помощи зрения. В строительстве дорожки использовано специальное тонкое покрытие шириной 2,5 метра. Каждый поворот можно определить по рельефными камнями, которыми дорожка выложена по краям. Эти же камни не дадут слепому сбиться с маршрута. Все таблички вдоль дорожки оснащены надписями со шрифтом Брайля для слепых. Таблички установлены на уровне рук человека, чтобы их было удобно ощупывать. На них помимо шрифта Брaйля есть надписи на иврите и английском языке, а также выпуклые картинки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан