Сайт для русскоязычной общины
LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Проблемы репатриации / Когда и насколько повысят пособия на жилье для репатриантов?
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Когда и насколько повысят пособия на жилье для репатриантов?

ПРАВО
http://news.israelinfo.co.il/law/60211
22 января 2016

Когда и насколько повысят пособия на жилье для репатриантов?

В декабре прошлого года пресс-служба Кнессета объявила, что с января 2016 года пособия на аренду жилья для новых репатриантов будут увеличены вдвое.

Приятная новость распространилась в социальных сетях, но радость быстро сменилась недоумением:

в январе никакой прибавки к пособию недавно приехавшие граждане страны не получили.

Редакция NEWS.israelinfo.co.il обратилась в министерство абсорбции с просьбой пояснить ситуацию.

Спустя десять дней ведомство сообщило, что репатриантам волноваться не о чем:

«В соответствии с новым положением было принято решение об увеличении пособия на аренду квартиры. Согласно этому решению, начиная с 2016 года, пособие будет выплачиваться начиная с 8-го месяца пребывания в стране. В дополнение к этому в периоды 2-го, 3-го и 4-го года пребывания в стране пособие будет увеличено почти вдвое».

«Для того, чтобы получить увеличенное пособие репатриантам не нужно специально обращаться ни в какие организации и ведомства. Пособие будет автоматически переведено на счет репатрианта.

Большинство репатриантов получат эту сумму в феврале, оставшиеся репатрианты получат увеличенное пособие в марте 2016 года» (курсив наш — ред.).

О каких суммах идет речь, министерство абсорбции не сообщило, напомнив, что пособия на аренду жилья, начиная со второго года жизни в стране, выплачиваются министерством строительства.

За подробной информацией о размерах пособий новых израильтян направляют на страницу сайта министерства строительства на русском языке, где о предстоящем увеличении пособий для новых репатриантов, как и об их размерах, ничего не сообщается.

Министерство строительства сообщает, что новые репатрианты имеют право на помощь в аренде жилья до конца пятого года жизни в стране (неполные семьи — до конца шестого года), что размер пособий постепенно сокращается, а те, кто приехал позже 2008 года и арендует квартиру в районах национального приоритета, «имеют право на дополнительные 50% помощи к пособию, которое они получают в статусе репатриантов».

Отметим, что для всех остальных получателей помощи от министерства строительства дело обстоит противоположным образом: арендующие квартиры в районах национального приоритета получают значительно меньшие субсидии, чем остальные.

Система начисления жилищных пособий в Израиле невероятно сложна и запутана, сводная таблица размеров пособий для разных категорий нуждающихся граждан, публикуемая министерством строительства,

занимает 13 страниц и содержит 123 группы правообладателей, получающих разные суммы помощи в зависимости от множества факторов.

Однако, новых репатриантов, прибывших в страну менее пяти лет назад, в числе этих 123 категорий нет.

Министерство строительства признает за ними право на жилищные пособия и осуществляет выплаты автоматически — но не публикует информацию о размерах этих выплат.

Министерство алии и абсорбции, созданное и существующее исключительно ради ускорения интеграции «олим» в израильское общество, также не считает нужным предоставлять своим подопечным ясную и четкую информацию об их правах.

В разделе «Жилье» на русскоязычном сайте министерства абсорбции, вообще не упоминается о праве репатриантов на жилищные субсидии от министерства строительства, а с вопросом о «праве на помощь в решении жилищной проблемы» вновь прибывшим издевательски предлагают обращаться «в один из ипотечных банков Израиля либо в одну из организаций по предоставлению помощи в аренде жилья».

Похоже, знание своих прав и умение их реализовать не входят, в глазах правительства, в понятие «успешной абсорбции».

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Петрович

    …»В разделе «Жилье» на русскоязычном сайте министерства абсорбции, вообще не упоминается о праве репатриантов на жилищные субсидии»…

    Признаюсь, что случайно (второпях) прочел «Жулье», вместо «Жилье».

    Или ЭТО подсказка свыше? Если кто обидится, то простите.

    НО!

    Система начислений, выплат и всяческих изменений в выплатах пособий. — весьма сложна, запутана и является раем для всякого рода если не жулья, то для «комбинаторов» всех мастей.

    Министерство алии и абсорбции абсолютно не оправдывает ни своего названия, ни своих обязанностей, ни свои не хилые ЗРЯплаты, ни бюджетные средства, выделяемые на «работоспособность» не нужного а порой вредного министерства.

    Нужно не сокращение, а полное уничтожение подобного министерства, затраты на содержание которого превосходят суммы, явно не хватающие на повышение пособий олим.

    Как один из примеров «бурной» деятельности т.н. министерства является высказывание на сайте: …»вновь прибывшим издевательски предлагают обращаться «в один из ипотечных банков Израиля либо»…

    Интересно, не приходило ли в светлые головы абсорбистам, что пора бы оказать помощь в выплатах т.н. льготных машкант, оказавшихся грабительскими и не всегда подъемными?

    И вот что!

    Министерство строительства (которое должно, по идее, строить жилье) занимается выдачей пособий на съем жилья, в соответствии с «невероятно сложной и запутанной таблицей». А какая интересно сумма выделена бюджетом на ЭТИ выплаты? Чему она равна? Хватает, или еще и остается, в порядке экономии? Какое количество жилья можно было построить на эти деньги, скажем за 20 последних лет?
    Если ответы на эти вопросы не являются жгуче — секретной тайной, то почему бы и не обнародовать!

    Абсолютно уверен, (или пусть поправят), что пока министерство строительства распределяет бюджетные деньги в помощь для съема, да еще по «таблице», — государственного жилья в Израиле будет КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватать!

    А цены на жилье будут расти, что бы не заявляли наши дорогие руководители. И кто то в ЭТОМ очень заинтересован!

    Каждая система, машина, агрегат, организация (министерства так же) нуждаются в ремонте, смазке и усовершенствовании.

    Это, правда, мое мнение и его вряд ли поддержат руководители и работники некоторых систем и организаций.

    Но когда то пора и честь знать, господа, товарищи, братья-евреи!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: