В ЦАХАЛе отпраздновали Ту би-шват

 

Еврейский Национальный Фонд — Керен Каемет ле-Исраэль организовал посадку деревьев в честь праздника Ту би-шват на базе ЦАХАЛа Михмаш. В посадках вместе с солдатами срочной службы приняли участие школьники из Кохав-Яакова, Гиват-Зеэва и Бейт-Эля.

Михмаш — это тренировочная база пограничных войск, расположенная возле Маале-Адумим. Посадка была запланирована на 25 января, когда еврейский народ отмечал Новый год деревьев — праздник Ту би-шват. Но из-за штормовой погоды пришлось отложить это мероприятие на неделю. Впрочем, этот факт нисколько не испортил праздничное настроение. Ведь многие из участников впервые в жизни сажали дерево своими руками. Несомненно, они запомнят этот день на долгие годы, не говоря уже о том, что ЕНФ-ККЛ вручит каждому из них памятную грамоту о посадке дерева.

 

В мероприятии принимали участие около 250 школьников из Кохав-Яакова, Гиват-Зеэва и Бейт-Эля, все они принимают участие в различных проектах ЕНФ-ККЛ по воспитанию неформальных молодежных лидеров будущего, особенно в вопросах охраны окружающей среды. К ним присоединились и 120 представителей еврейской молодежи диаспоры, которые находятся в Израиле в составе различных делегаций. Это учащиеся Академического ульпана в кибуце Цуба; участники программы «Маса» Еврейского Агентства для молодежи из числа потенциальных репатриантов; воспитанники французского отделения молодежного движения «Бейтар».

 

Мероприятие началось с торжественной части, где присутствовали член совета директоров ЕНФ-ККЛ Элиягу Аарони, командир базы Михмаш Нисим Альмалиах, офицеры ЦАХАЛа. Посадка деревьев происходила на площадке перед въездом на базу. А потом солдаты пограничных войск провели показательную тренировку, где отрабатывались навыки точной стрельбы, маскировки на местности и штурма укрепленных объектов.

 

Потом все участники праздника проследовали в актовый зал базы, где был проведен Седер Ту би-шват, традиция которого восходит к средневековым каббалистам Цфата. К ним присоединились солдаты-одиночки из числа новых репатриантов (они репатриировались в Израиль без родителей). Они поделились со школьниками и гостями из-за границы своими личными историями, ответили на многочисленные вопросы присутствующих.

 

Это был настоящий праздник патриотизма, сионизма и любви к природе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан