LiveZilla Live Chat Software
Главная / По странам ... / Германия / Борис Кунин. В Новый год со старыми надеждами
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Борис Кунин. В Новый год со старыми надеждами

То есть, зрелищная составляющая праздника вряд ли серьезно изменится.

Ну, разве что цены на встречу Нового года в «русских» ресторанах и клубах будут продолжать расти.

В остальном же: фейерверки, петарды, обильные застолья, поздравления родных и друзей, искренние пожелания здоровья, процветания.

Вот только дождя в новогоднюю ночь на севере Германии очень не хотелось бы…

Что же до новых надежд, как это обычно говорится, то, хотя бы старые исполнились. Перестали, наконец, гибнуть совершенно невинные люди на Украине. Появились бы реальные предпосылки для мирного и окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта.

И, вообще, может, так называемому мировому сообществу следовало бы прекратить постоянно вмешиваться во внутренние дела тех или иных стран. Признавать или не признавать результаты выборов, референдумов, легитимность президентов и так далее. В конце концов, на месте-то виднее. Как минимум, в большинстве ситуаций.

Неплохо было бы также объяснить простым гражданам: а «мировое сообщество» — это кто? Или – что? Четко и конкретно! Если это ООН с ее исключительно рекомендательными постановлениями, значительная часть которых так и остается только на бумаге, то… Если это США, указывающее всем странам и народам, как им нужно жить, в то же время являющееся далеко не лучшим примером для подражания в самых разных сферах, то давайте так и говорить. Только, критикуя других, нужно иметь мужество выслушать разумные замечания и в свой адрес. И сделать соответствующие выводы.

А то до сих пор мир не знает, кто же, все-таки, виноват в гибели малазийского Боинга? Уж, казалось бы, чего проще. И «черные ящики» есть, и спутники вокруг Земли летают в разных направлениях, и умные компьютеры трудятся день и ночь. Однако ж…

В общем, оптимизма касательно даже старых надежд буквально с каждым днем становится все меньше и меньше. Достаточно посмотреть телевизор, почитать газету или «пробежаться» по социальным сетям в интернете. Ох, и дурят нашего брата! Что на русском, что на немецком, что на всех других языках. Можно, конечно, вспомнить Марка Твена, сказавшего как-то: «Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены». Так, вроде бы, и своя голова у каждого на плечах есть. И в ней…

Понятно, когда необходимость создания в ближайшем будущем 4,5 миллионов новых школьных мест объясняется желанием обучать российских детей исключительно в одну смену, а не в две или даже три. Вот только демография здесь каким боком? Если в последние два с лишним десятилетия в России наблюдалась исключительно естественная убыль населения, и лишь в 2013 году прирост составил что-то в районе 0,2 процента.

Одним словом, давайте чаще включать собственные мозги, дамы и господа. Думать, анализировать, сопоставлять и делать правильные выводы. А не жить исключительно чужим умом. Будь то известный журналист, профессор медицины, политолог, канцлер или президент.

Вот, в последнее время в СМИ появились сообщения о том, что Германия постепенно избавляется от комплекса вины за содеянное в годы Второй мировой войны. И это, наверное, правильно. Только попрошу не путать «комплекс вины» с «исторической памятью». В репрессиях и жертвах в годы правления бесноватого ефрейтора нынешнее поколение немцев совершенно не виновато. А вот помнить о жутких страницах своей истории и не допускать их повторения – совершенно необходимо. Как и о том, что это стало возможно, в том числе, и благодаря…

Так что, мир вашему дому!

Или, как любят повторять белорусы:

«Лишь бы не было войны!».

Пусть даже и «только» холодной.

январь 2015 г.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: