LiveZilla Live Chat Software
Главная / По странам ... / Германия / Борис Кунин. Как дети, право слово
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Борис Кунин. Как дети, право слово

 

Вроде бы еще минуту назад все мирно играли в одной песочнице, как вдруг один обозвал другого нехорошим словом.

И в ответ незамедлительно получил горсть песка в лицо. Потом, как водится, сошлись врукопашную. До первой крови, хочется верить.

Остальные же посмотрели немного, собрали свои игрушки и ушли в другую песочницу.

Впрочем, конфликт был вскоре пресечен на корню мамой одной из противоборствующих сторон.

Даже кровь не успела пролиться.

Вот бы и во взрослой жизни так! Только «песочница» на всех одна, да и мамы с папой не предусмотрено, чтобы вовремя разнять драчунов. Впрочем, в светских государствах для этого существуют президенты, премьер-министры, шейхи, короли, лидеры нации, в конце концов. А у приверженцев той или иной религии – и Отец небесный, и его земное воплощение, и целый сонм толкователей, ревнителей и претворителей в жизнь. Очевидно, кто-то из последних и направил 7 января убийц в здание французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Итог – 12 убитых (в том числе двое полицейских) и более 20 раненых. Я намеренно не называю имен террористов: они не заслуживают любой, тем более – посмертной, известности.

Примерно за час до трагедии издание разместило в своем микроблоге в Twitter карикатуру на лидера боевиков группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади, а ранее неоднократно получало угрозы за публикации на своих страницах карикатур на пророка Мухаммеда.

В чужой монастырь со своим уставом

С одной стороны, оскорблять чувства верующих – нехорошо. С другой же, Франция – светское государство, большинство жителей которой (в крайнем случае – пока) исповедуют христианство.

А если это Австралия или Беларусь?

А если это иудаизм или буддизм? Или затерянные в джунглях огнепоклонники?

Только не надо стараться найти хоть какое-то оправдание содеянному. Мол, «французская карикатура возникает из средневековой смеховой культуры, а в исламе традиции «низового осмеяния» не распространяются на пророка. Вот и вышла «драма взаимного непонимания двух древних традиций», и «с этой точки зрения тут нет злодеев». Убийство в любом случае остается убийством. Разве что с юридической точки зрения оно может быть непреднамеренным или с отягчающими обстоятельствами. В данном случае – с отягчающими.

Ваши религиозные чувства оскорбляет публикация карикатур на пророка? Не смотрите их! Не покупайте этот журнал! Переезжайте жить в ту страну, где подобное невозможно по тем или иным причинам. Ах, вам нравится Франция (Голландия, Бельгия, Германия – нужное подчеркнуть); но только бы в ней с должным почтением относились к пророку. Но, тогда это будет уже Иран, Турция, Сирия… А-а, там жить вам не нравится? Ну, тогда извините!

Мир вокруг нас

Как раз сейчас, когда я пишу эти строки, с улицы слышен надрывный рев десятка автомобильных клаксонов. Очередная турецкая свадьба… Меня сия «традиция», мягко говоря, не умиляет. Но и желания купить автомат тоже, к счастью, не вызывает. А, кстати, где? Где эти «борцы за веру» нашли оружие? Во французских «хозтоварах» его, по-моему, не продают.

Но по большинству остальных моментов жизнь в Германии меня вполне устраивает. К тому же, если сам не хочешь иметь лишних проблем, не надо их создавать другим.

Несколько перефразируя же одну из популярных песен «Машины времени», добавлю в заключение: неразумно во всем прогибаться под окружающий нас мир. Но надеяться, что он хоть в чем-нибудь прогнется под нас – просто глупо.

И почему многие из нас так быстро

забывают уроки детства?..

февраль

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: