LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Борис Кунин. Равнение на аэропорт
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Борис Кунин. Равнение на аэропорт

Долго думал, какое же слово подобрать, чтобы и границы приличий не нарушить, и наиболее точно передать господствующие, гм-м, в организме эмоции. Скажем так, утомили все эти политические игрища в последние месяцы. Когда три президента и один (одна) федеральный канцлер 16 часов не могут договориться о том, что уже должны были полностью согласовать их полномочные представители, это, извините, как-то уж совсем грустно. Мягко выражаясь. Поэтому давайте лучше поговорим … о строительстве, например. Тем более что пример для «подражания» в Германии есть уже не один год.

Да-да, это я о строительстве столичного аэропорта Берлин-Бранденбург. Ввод в эксплуатацию которого переносился уже несколько раз, а счет затрат идет на миллиарды. На этом фоне «лишние» 3-5 (и даже 15) миллионов, которые потребуются для завершения реконструкции зала заседаний нижнесаксонского парламента, выглядят сущей мелочью. Подумаешь, строители с архитекторами изначально немного ошиблись, решив оставить наружные стены и заменить все внутренности. И не посмотрели, что эти стены все уже пористые, а их металлический каркас основательно проржавел за прошедшие десятилетия. Потом, конечно, выяснили, но заказчику почему-то еще пару месяцев не сообщали. Думали, наверное, по исконно русской привычке, что само как-нибудь со временем «рассосется». Так и не русские, вроде. И – не рассосалось. В общем, и денег надо больше, и времени на реконструкцию. А то, может вообще придется с нового фундамента начинать. И дальше уже по ранее утвержденному плану. Ну, почти…

А в одном из ближайших пригородов Ганновера в ноябре 2013 года взялись реконструировать торговый центр. И огромные такие щиты с трех сторон установили: «Обещаем, дескать, к концу следующего года закончить». Долго эти щиты украшали городской пейзаж, а потом как-то тихо и незаметно исчезли. А на заборе, окружающем стройплощадку, появились длинные красочные транспаранты с обещанием открыть обновленный торговый центр … в начале 2015 года. И окрестные жители всерьез задались вопросом: «Начало 2015 года – это какой, собственно, месяц?».

Так это все были, можно сказать, общественно значимые объекты. И на виду у широких народных масс. А те, которые попроще? И где-нибудь на «краю географии». Там, наверное, в наши дни о сколь-нибудь конкретных сроках завершения строительства и спрашивать как-то неприлично. Интересно вот только: строители в Германии зарплату получают исключительно за отработанные (проведенные) на стройке часы, или объем работ тоже должен учитываться?

И после выше сказанного кто-то еще претендует на роль лидера в дальнейшем строительстве общеевропейского дома? Или это «назначение» проходило по бессмертному принципу: остальные не только не могут, но и не хотят брать на себя все сопутствующие тяготы и риски. Или с таким опытом в строительстве беремся за урегулирование так называемого украинского кризиса. Который, если вдуматься, и не кризис собственно, а нечто совсем иное. С куда более страшными и непредсказуемыми последствиями. Как в ближайшем, так и в отдаленном будущем.

Да, что это я опять о политике! Обещал же о строительстве поговорить…

март 2015 г.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: