Главная / Новости / Борис Кунин. Человечество и научно-технический прогресс

Борис Кунин. Человечество и научно-технический прогресс

Начало весны в Ганновере – время двух крупнейших международных выставок: компьютерного CeBIT’а и промышленной Hannover Messe. На них традиционно показываются новейшие разработки данных отраслей. Отраслей, безусловно определяющих наше ближайшее и не очень будущее.

С одной стороны, казалось бы, надобность в подобных мероприятиях вообще отпала. В принципе, все можно посмотреть в интернете. Но, во-первых, даже у специалистов не хватит времени и сил, чтобы своевременно отследить все новинки хотя бы крупнейших мировых производителей данного сектора экономики. Не говоря уже о мелких и средних. Плюс к этому и языки надо знать. А что уже тогда говорить о рядовых потребителях. На выставке же потратил день-два и увидел все, что нужно. И даже больше.

Правда, глядя на все эти достижения научно-технической мысли, поневоле закрадывается мысль: «А где же их в первую очередь будут применять?». Возьмем, к примеру, 3D-принтеры. С их помощью сегодня можно создать что угодно: и сложнейшей формы плафоны для светильников, и практические любые детали станков и механизмов, и точную копию себя (любимого). Хоть в масштабе, хоть в натуральную величину. Были бы деньги, чтобы за это заплатить. А еще на 3D-принтере можно сделать почти все детали настоящего пистолета. Которые ни один металлодетектор не обнаружит. Да, использовать его можно только один раз. Так больше и не нужно. По принципу: «кого надо, того и убили». И концов потом не найти.

Или все эти технологии так называемого «умного дома». Не дешево, конечно, но как удобно. По команде с мобильного телефона и чай к вашему возвращению домой вскипит, и квартира проветрится, и цветы не засохнут, пока вы где-нибудь на Карибах отдыхаете. Беда только, что чем сложнее система, тем легче ее взломать. Для специалиста, разумеется. И все деньги с вашего счета в считанные минуты снимут, и дверь со сложнейшим электронным замком в два счета откроют. И все это тихо, «мирно». Даже соседей не потревожат. То ли дело старинный и надежный амбарный замок. Да на хорошей дубовой двери. Здесь уж никакая электроника не поможет. Только ломать! Так шуму же будет.

Фотокамер с радарами на улицах и дорогах установлены тысячи, а число ДТП с человеческими жертвами от года в год почему-то не уменьшается. А когда надо убийц отследить, так они вообще как бы и не работают. Точнее, работают, только информация с них засекреченной оказывается. В первые – самые важные для следствия – часы и дни.

Про современные информационные технологии оболванивания обывателя даже и говорить не хочется. Неделю регулярно посмотрел этот «зомбиящик» и все, ты уже готов. То ли в ряды воинов Исламского государства вступить (или замуж за них выйти), то ли ехать Крым освобождать от фашистов. Даже уже и не знаю, какие из слов в предыдущем предложении надо было в кавычках писать. Да и надо ли вообще. Кстати, документальный фильм «Крым. Путь на родину» технически и идеологически сделан великолепно. Только почему-то на душе после его просмотра радости не ощущается.

Одним словом, все эти новые технологии, прежде чем встать на службу человечеству, основательно портят ему жизнь. А отдельных представителей оной просто лишают. Так и без них вроде нельзя. Не в пещеры же с лучиной возвращаться. Хотя тогда каждая человеческая жизнь, насколько можно судить, ценилась не в пример выше. По меньшей мере, своих соплеменников.

апрель 2015 г.

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан